ЭнергоНьюс — Акции Мосэнерго могут расти из-за скупки под реорганизацию компании

Акции Мосэнерго могут расти из-за скупки под реорганизацию компании

Рост акций “Мосэнерго” в понедельник более чем на 10% опрошенные РИА Новости аналитики связывают со скупкой акций под реорганизацию компании, а также с отыгрыванием позитивной отчетности по РСБУ за девять месяцев 2016 года, опубликованной еще 31 октября.

К 15.07 мск акции “Мосэнерго” росли на 9,25% – до 1,9185 рубля (уже подскакивали более чем на 10% – до 1,9445 рубля – максимума с февраля 2012 года) в отсутствие новостей. Индекс ММВБ при этом рос на 0,15%.

В акциях “Мосэнерго” в понедельник наблюдается повышенная торговая активность, при этом бумаги не выглядят фундаментально недооцененными, отмечает Илья Фролов из Промсвязьбанка.

“На наш взгляд, рост “Мосэнерго” может быть связан со скупкой акций под реорганизацию компании в форме объединения активов “Газпром энергохолдинга”. На это, в частности, указывает также сильная динамика других стратегических активов “Газпрома” в энергетике – ОГК-2 (+3,4%) и ТГК-1 (+1,41%). Новостей на эту тему в последнее время не поступало, однако собственник “Мосэнерго” рассматривал ранее проведение данной сделки для повышения ликвидности и капитализации электроэнергетических активов в среднесрочной перспективе”, – комментирует он.

Слухи о возможном переходе компаний “Газпром энергохолдинга” (ГЭХ), которому подконтрольно “Мосэнерго”, на единую акцию существуют не первый год. В мае 2015 года глава ГЭХ Денис Федоров говорил, что холдинг рассматривает возможность проведения IPO на азиатских рынках. Вероятный срок размещения акций – 2018 год. В рамках подготовки IPO рассматривался вариант перехода всех подконтрольных компаний холдинга на единую акцию.

В июне 2015 года Федоров говорил, что ГЭХ не ведет переговоров с блокирующими акционерами “Мосэнерго” (правительством Москвы) и ТГК-1 (финской компанией Fortum) о выкупе их долей для перевода компаний холдинга на единую акцию. В 2016 году участники дня инвестора ГЭХ рассказывали РИА Новости, что переход на единую акцию тормозится из-за несогласных с этим миноритариев, в том числе Fortum. При этом в 2015 году произошла управленческая консолидация “Мосэнерго” и МОЭК, в которых функции единоличного исполнительного органа перешли к ГЭХ.

ООО “Газпром энергохолдинг” – 100% дочернее общество ОАО “Газпром”, является владельцем контрольных пакетов “Мосэнерго”, ТГК-1, ОГК-2 и МОЭК, включающих более 80 электростанций установленной мощностью около 38 ГВт.

По мнению эксперта-аналитика АО “Финам” Алексея Калачева, рост связан с отыгрыванием позитивной отчетности по РСБУ за девять месяцев, которая была опубликована 31 октября 2016 года, и с техническим ростом.

“Во-первых, фундаментальная причина: в последний день октября компания опубликовала бухгалтерскую отчетность по РСБУ за девять месяцев 2016 года. Чистая прибыль ПАО “Мосэнерго” за отчетный период составила 6,447 миллиарда рублей, что в 2,3 раза выше аналогичного показателя за девять месяцев 2015 года. Выручка общества составила 127,204 миллиарда рублей, продемонстрировав рост на 15,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года”, – напоминает он.

Рынок не сразу оценил вышедшую отчетность, что характерно для компаний второго эшелона, отмечает эксперт.

“Мосэнерго” давно не являются “голубой фишкой”, среднедневные объемы торгов акциями компании редко превышают 15 миллионов рублей, и большинство игроков обращают внимание на бумаги только когда происходят значимые события или формируется благоприятная техническая картина, что и произошло сегодня”, – считает он.

Вторым, по его мнению, техническим фактором, выступившим в качестве стартера текущего движения, могло явиться преодоление важного уровня сопротивления в районе 1,78 рубля за акцию, отчетливо видимое на графике.

После прохождения уровня котировкам акций компании открывается значительное пространство без ярко выраженных ориентиров для сопротивления, которые еще предстоит сформировать на графике в ходе дальнейшей торговли, считает Калачев.

При этом уровень поддержки расположен относительно близко – в районе 1,64 рубля за бумагу, что дает спекулянтам хорошее соотношение риска и потенциала роста, заключает он.