Электричество и магнетизм — Служебный Дом

Общее сопротивление последовательно соединённых проводников равно сумме их сопротивлений.

При уменьшении сопротивления, мощность тока в цепи увеличивается, так как с уменьшением сопротивления возрастает сила тока: I=U/R .

Мощность тока в цепи равна: p=U 2 /R=UI

При изменении расстояния между пластинами плоского заряженного конденсатора, отключённого от сети, изменяется его ёмкость, но заряд на обкладках остаётся прежним. При уменьшении расстояния между пластинами ёмкость увеличивается. при увеличении электроёмкости напряжение на конденсаторе падает при постоянном заряде.

При изменении расстояния между пластинами конденсатора, подключённого к источнику тока, его ёмкость изменяется, напряжение остаётся прежним, заряд на обкладках изменяется. С увеличением электроёмкости увеличивается заряд конденсатора при неизменном напряжении: q=UС .

Сопротивление длинного однородного проводника пропорционально его длине: R=ρl/S. Сопротивление проводника прямо пропорционально его длине и удельному сопротивлению и обратно пропорционально площади сечения.

Если внутренним сопротивлением источника тока можно пренебречь, то напряжение на клеммах источника тока при подключении к цепи равно ЭДС источника. Иначе, напряжение на выводах всегда меньше ЭДС.

Если ε=U, то при подключении к цепи параллельно ещё одного сопротивления напряжение на первой нагрузке никак не изменится, а значит не изменится и сила тока в ней. Суммарный ток в цепи увеличится. Мощность тепла, выделяющегося в начальной нагрузке не изменится, так как согласно закону Джоуля-Ленца, она пропорциональна произведению квадрата силы тока и величины напряжения.

Период электрических колебаний в колебательном контуре связан с ёмкостью конденсатора соотношением T=2π√(LC) .

Ёмкость конденсатора пропорциональна площади пластины: C=εS/d .

Если источник тока обладает внутренним сопротивлением, то при увеличении внешнего сопротивления, напряжение на нём увеличится, а на внутреннем уменьшится, так как падение напряжения прямо пропорционально величине сопротивления.

ЭДС источника и напряжение, которое он выдаёт в сеть — не одно и то же. ЭДС по закону Ома равна сумме падений напряжения в сети. Если у источника внутреннее сопротивление отличается от нуля, то часть напряжения будет падать уже внутри него. При этом вольтметр, присоединённый к выводам источника тока при подключённой нагрузке будет показывать напряжение, которое ниже ЭДС источника тока.

При уменьшении сопротивления проводника, мощность тока в нём увеличивается.

Закон Ома для полной цепи: I=ε/(R+r).

ЭДС источника тока при подключённой нагрузке равна ε=I(R+r). При этом напряжение на выводах U=IR. а падение напряжения внутри источника Ir.

При уменьшении площади поперечного сечения проводника, сила и мощность тока в нём уменьшаются, а сопротивление увеличивается.

При уменьшении расстояния между пластинами конденсатора в колебательном контуре, ёмкость контура увеличивается, а значит увеличивается период колебаний T=2π√(LC). частота уменьшается: v =1/T. длина волны увеличивается: λ=с/ v=сT.

Разность потенциалов между пластинами конденсатора равна U=q/C .

Энергия плоского конденсатора равна W=q 2 /2C .

Сила тока равна отношению заряда ко времени, за которое он прошёл: I=q/t .

Циклическая частота собственных колебаний в контуре равна ω=1/√(LC). Зависимость величины заряда на обкладке конденсатора от времени равна q(t)=-qm cos(ωt) — если в начальный момент времени заряд на конденсаторе был максимальным.

Зависимость напряжения на конденсаторе от времени: U=Um cos(ωt).

Модуль напряжённости электрического поля точечного заряд обратно пропорционален квадрату расстояния от него.

Заряд на проводящем шаре скапливается на его поверхности. Электрическое поле внутри шара равно нулю (экранировка).

Снаружи от заряженного шара электрическое поле такое же, как от точечного заряда, помещённого в центр шара: E=kq/r 2.

Сила Лоренца равна FЛ =qvBsinα .

Сила Лоренца выражает собой силу, действующую на заряд q, движущийся в магнитном поле с индукцией B со скоростью v под углом скорости к вектору магнитной индукции α.

Сила Лоренца, действующая на электроны в движущемся проводнике равна FЛ =|e|vBsinα .

Модуль разности потенциалов, возникающий между концами проводника равен φ=Blvsinα. так как под действием силы Лоренца электроны движутся вдоль проводника, при этом концы проводника оказываются заряженными зарядами противоположных знаков. При этом между концами возникает разность потенциалов, величину которой можно найти из того, что действие электрического поля в точности уравновешивается силой Лоренца.

Напряжённость электрического поля равна отношению разности потенциалов двух точек к расстоянию между ними: E=φ/ l.

Напряжённость электрического поля в проводнике, движущемся в магнитном поле, равна: E=φ/ l =B l vsinα/ l =vBsinα.

Магнитный поток через площадь, «замещаемую» проводником за интервал времени равна vB lΔtsinα.

Заряд конденсатора, присоединённого к сопротивлению, уменьшается пор закону q=q0 *2 -t/T. где T — период полуразрядки, q0 — начальный заряд.