Электрика дач, загородных домов, участков

Короткое предисловие.

В течение месяца я, как шпион, собирал информацию по разным фирмам и частным электрикам. Обзвонил в общей сложности более 10 контор, которые работают по дачам. Легенда была примерно такой:

«закончил строительство деревянного домика. обшитого изнутри вагонкой, размером 6х6, с мансардой 4х6. На первом этаже две комнаты и кухня, на втором – одна большая комната. Домик в садовом товариществе. Доступ к КТП (комплектной трансформаторной подстанции) имеется, т.е. свет на короткое время отключить можно. Согласую отключение сам. Хочу электричество. Без особых изысков и распальцовки, но чтобы все было «по уму», в коробах, хорошим кабелем, с нормально устроенной защитой.»

В итоге – удручающее впечатление. За работу брались все, практически сразу называя примерную цену за квадратный метр. Но дальше. Практически никто не спросил о планируемой нагрузке, предлагали в качестве провода ПВС, причем когда я заикался о NYM, то половина вообще не подозревала о его существовании. В двух конторах мне сказали «а зачем Вам УЗО?», в остальных сразу же предлагали установить, абсолютно не представляя, как оно работает. Никто даже не заикнулся о применении СИП на вводе, а когда я упоминал о существовании такого провода, тут же соглашались его поставить, но дороже. Когда я спрашивал, а как Вы это будете делать, туманно отвечали: «а как положено». Я начинал задавать дополнительные вопросы. В одной конторе решили прикрутить его просто к проводам ВЛ накрутками, у дома присоединить «орешками». О существовании специальной арматуры знали только в двух фирмах. Еще в одной шарашке меня настойчиво убеждали, что СИП не нужен, что 10 квадратов «за глаза». А когда я упомянул, что ПУЭ требуют на вводе минимум 16 по алюминию, ничего лучше не придумали, как ответить, что всем и всегда так делают и ничего — довольны. Самое трудное во всей этой истории было долго прикидываться дурачком, начитавшимся статей в Интернете.

Только в одной фирмочке подошли к вопросу более-менее правильно. Расспросили о планируемых электроприборах, о расположении комнат. Были в курсе существования разных кабелей. СИП обещали крепить специальной арматурой, правда производителя назвали неправильно. Я уже было возрадовался, но вдруг мне настойчиво стали советовать ПУНП вместо NYM или ВВГнг, объясняя это тем, что придется покупать короба большего размера. Я настоял на применении более подходящего по условиям прокладки в деревянном доме кабеля, и оказалось, что собеседник с вышеупомянутыми марками кабелей знаком, даже знает, какие заводы производят более качественный. Тогда зачем мне вначале впаривали мягко говоря не совсем подходящий по назначению кабель – неясно. Но дальше – хуже. Оказалось, что УЗО мне поставят, но к нему обязательно нужно подключить «землю». Я кажется немного выдал себя, переспросив идет ли речь действительно о «земле» (т.е РE- проводнике) или о рабочем нуле (N). «Да, там есть третий контакт»,- уверенно ответили на другом конце провода,- «идите в магазин, купите УЗО и посмотрите». Потом мне сказали, что для внутренней проводки в моем доме (напоминаю – 6х6 + 4х6) мне потребуется не менее 500(. ) м кабеля, поскольку чуть ли не до каждой розетки его будут тянуть от отдельного автомата на щитке. Что самое интересное, обещали при таком подходе уложится всего в 50 тыс рублей с материалами. А еще посоветовали тянуть трехжильный кабель, чтобы впоследствии сделать землю. Я заметил, что не уверен в состоянии внешних сетей, на что меня удивленно спросили: а причем здесь сети, земля с ними нигде не пересекается. Т.е. меня упорно толкали к ограниченно рекомендованной системе ТТ, но не объяснили почему в моем случае ТТ предпочтительнее. Но об этом я промолчал, будучи уверен, что в такие дебри тот «специалист» уж точно не заглядывал. И напоследок совсем убил меня, ответив, что проходы в стенах (элемент скрытой проводки)они выполняют в пластике, и металл здесь не нужен. И несмотря на все это, данный представитель славного племени электриков — монтажников показался мне наиболее вменяемым на общем фоне.
Вот такое не очень-то короткое вступление получилось.

Выбор подрядчика

Как определить, кто перед Вами, как строить разговор. Об этом пойдет речь дальше.
Невозможно разбираться во всем на свете. Просто не хватит времени. Поэтому мы часто прибегаем к услугам специалистов. Электропроводка не исключение. Тем более в деревянном доме. И самое трудное – этого специалиста найти. Хорошо, когда есть человек с рекомендациями от хороших знакомых. Но и это не гарантирует от незнаний. Ваши хорошие знакомые тоже, скорее всего, не слишком хорошо разбираются в электрике. Оценивать работу и мастера они могут только по внешним признакам: насколько мастер оказался приятным в общении и насколько криво (прямо) установлены розетки. Нам важно, чтобы «все работало». Но электропроводка опасна отдаленными последствиями. Сейчас телевизор включается, холодильник морозит, обогреватель греет, лампочка горит, а лет так через десять может сгореть дом (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
Поэтому искать специалиста надо самому, вдумчиво и придирчиво. Надеюсь, Вы внимательно прочитали статью «Электрика в деревянном доме» и сейчас уже кое в чем разбираетесь. Или Вы решили впасть в другую крайность. Все сделать самому? А почему и нет? Руки из нужного места растут, на уроке труда простейшие схемки собирал, розетку починять приходилось? Вперед? Дом строители построили, а тут задачка попроще будет? Что-ж, если есть уверенность в своих силах, способность заняться примерно годик-два самообразованием, прикупить нужный инструмент.
Может быть и получится, а может и нет. Потому что ПРАВИЛЬНАЯ электрика, даже в пределах скромного дачного домика, намного сложнее, чем кровельный «пирожок» слепить.

К тому, как и в любом деле, здесь немало «подводных камней, о которых Вы даже не подозреваете. Но большинство людей все-таки обращается к профессионалам. Как строить общение с ними, как попытаться отделить халтурщика от мастера и пойдет речь дальше.

Инициатива в разговоре должна принадлежать подрядчику. Вы внимательно слушаете, отвечаете на вопросы и высказываете предложения.

Грамотный специалист должен.
Расспросить о планируемых электроприборах, прикинуть их мощность, рассчитать общую возможную нагрузку.
Выяснить, какова разрешенная мощность и есть ли проект.
Уточнить желаемое расположение розеток, выключателей и светильников.
Уточнить место расположения щитка, дать рекомендации по месту его установки с учетом расположения ввода в здание. Пояснить, что счетчик (прибор учета) должен располагаться в отапливаемом помещении, т.к в противном случае не гарантируется точность его показаний. Размещать приборы учета на террасе, в не отапливаемых зимой пристройках, на чердаках и в подвалах нельзя. (п.п. 1.5.27 ПУЭ). В двух последних еще и по причине нарушения норм пожарной и электробезопасности.
Определить количество необходимых линий и места их прокладки, примерно определить места установки распаечных коробок.
Рассчитать защиту. Основные принципы: достаточность, селективность (последовательность срабатывания). Ни в коем случае нельзя завышать номиналы автоматов защиты. Грамотный исполнитель НИКОГДА не пойдет на поводу у заказчика, который просит поставить автомат помощнее, т.к. «выбивает».
То же касается и электроустановочных изделий, кабеля и т.п. если их характеристики не соответствуют нормам безопасности или не подходят для данного вида проводки.
Защита должна обеспечивать безопасность и ограничивать «аппетиты» неграмотных в отношении электрики пользователей. Да и зачем им быть грамотными? За них должен думать исполнитель. Кстати, на этих вопросах можно косвенно проверить квалификацию мастера.
Максимально подробно составить список материалов, с указанием основных параметров.

— Грамотный исполнитель, уважающий клиента, не будет гнаться за лишними погонными метрами проводки, желая побольше заработать, всегда подскажет наиболее оптимальный вариант. Причем разъяснит и обоснует свои предложения.
— Грамотный исполнитель обычно в курсе цен на материалы и сможет достаточно точно рассчитать на основании составленного списка примерную величину затрат.
— Грамотный исполнитель назовет цену за работы только после внимательного изучения ситуации, проведения необходимых измерений и составления перечня работ. А не посмотрев в потолок и пошевелив губами. При этом на лице его не будет отражаться смесь жадности, желания заработать больше и страх того, что заказчик откажется.
— Грамотный, уважающий свой труд и клиента исполнитель не будет торговаться, он знает цену своему труду и не завышает ее, в угоду сиюминутной выгоде. Если объем работ солидный в его понимании, то он сам предложит скидку или выполнит какую-нибудь услугу бесплатно.
— Грамотный исполнитель, возможно, предложит поручить закупить необходимые материалы ему. Люди, занимающиеся подобной работой регулярно, обычно имеют надежных поставщиков, знают, где приобрести комплектующие. Не надо ожидать, что Вы получите материалы по оптовым ценам, но уважающий себя исполнитель не продаст Вам материалы по цене выше средней розничной. Закупка и доставка материалов на объект это тоже большая часть работы и, скорее всего, Вам придется ее оплатить. Однако, в итоге Вы сэкономите, т.к. не потратите время на поиски, бензин на разъезды и не выбросите деньги на ветер, если, в силу своего незнания, купите нечто неподходящее. Исполнитель, приобретая материалы, думает еще и о дальнейшей их установке. Таким образом, Вы экономите еще и на работе, т.к. работа в стесненных условиях, частичная доработка «напильником», переделка, лишняя сборка оплачиваются отдельно и могут существенно повлиять на общую стоимость работ.
Кстати, чем подробнее первоначальная смета, тем выгоднее и Вам и исполнителю. Т.к. возможно, в процессе работ выяснится, что можно упростить монтаж, упразднить часть запланированного первоначально. Значит, общая сумма затрат должна уменьшится. Уважающий себя исполнитель заберет остатки материалов и вернет Вам деньги, если эти остатки возможно будет реализовать на других объектах. Естественно, это не относится к незначительным обрезкам кабеля, кабель каналов, гофры и подобных материалов, которые всегда берутся с некоторым запасом на погрешности в расчетах и обрезаются «по месту».
В то же время, Вам будет проще договариваться о дополнительных работах или выполнении скрытых работ, необходимость в которых может возникнуть в процессе монтажа. Но таких работ не должно быть много, т.к. грамотный исполнитель постарается как можно внимательнее изучить объект еще до начала работ. Другое дело, что не все возможно сразу увидеть, и Вы должны отнестись к этому с пониманием. Нормальные отношения между заказчиком и исполнителем идут только на пользу обеим сторонам. Но, смею утверждать, что таких «непредвиденных» работ не должно быть много, т.к. их выявление в т.ч. и на совести исполнителя. 10-20% от общей суммы и не более. Иногда данное условие сразу указывается в предварительной смете.
Только важно отличать «непредвиденные» работы от «дополнительных», которые возникли из-за того, что Вы сами что-то недодумали или вдруг, неожиданно, вам в голову пришла очередная идея.

Как рассчитываться.

Обычно принята такая схема.
— 1. Аванс на материалы.
— 2. Поэтапная оплата работ.
Допустим. Подключение к ВЛ, устройство ввода, проверка работоспособности. ОПЛАТА.
— Монтаж ВРУ (щитка), подключение, проверка работоспособности. ОПЛАТА.
— Устройство внутренней проводки. Окончательная ОПЛАТА или поэтапная ОПЛАТА по мере сдачи объекта в эксплуатация.
Такой вариант удобен обеим сторонам, т.к. порождает спокойствие и несет некоторые гарантии.

Сколько стоит?
Чем подробнее прайс-лист у исполнителя, тем лучше. Значит цены на все работы будут взяты не с потолка. Обращайте внимание на то, чтобы работы были прописаны конкретно.
В электромонтаже принято понятие «точка». Точкой считаются выключатели, розетки, распаечные коробки. Однако надо понимать, что «точки» бывают разными по сложности исполнения. Например, двухклавишный выключатель установить сложнее, чем одноклавишный. Иногда работы делят по частям: сверление стены, установка подрозетника, установка механизма розетки, подключение. Поэтому уточните, что входит в понятие «точка» в каждом конкретном случае. Цены за точку при открытой проводке начинаются от 120-150 руб. но средний уровень выше.
При прокладке кабеля счет идет на погонные метры. И здесь тоже нужно уточнение. Например, при установке кабель – каналов берут отдельно за их установку и за укладку провода. Или сразу за маршруты электропроводов. Но это, если внутри каждого кабель канала проводов не будет много, обычно, не более трех. Минимальные цены за метр маршрута электропровода в кабель канале от 150 руб.
Монтаж вводного распределительного щита оценивается заметно выше. Обычно от 2000 руб. за простой щиток с электросчетчиком и автоматикой защиты на 6-8 мест. Установка и подключение щита могут расцениваться отдельно.
Особая статья расходов – подключение к ВЛ электропередач. Не менее 4000 руб. за дом. Работа особо сложная, на высоте, требует спецефических навыков. Отсюда высокая цена. Причем это только за подвеску провода от столба до дома. Ввод в дом до щита оценивается отдельно. Зависит от расстояния, толщины кабеля, способа прокладки, толщины стен и перекрытий. Все эти особенности опять же желательно учесть еще до начала работ.
В итоге минимальная стоимость работ по электрике в небольшом домике 6х6, с мансардой 4х6 составит около 40-60 тыс. руб.
без учета устройства контура заземления. Цена материалов (добротных, но без особого «выпендрежа»)-15-30 тыс. руб. В эту цену не входят светильники, так как покупка их дело вкуса и приобретаются они обычно хозяевами.
Много это или мало? За что берут такие деньги? Задумаемся, а такая ли уж высокая цена за спокойную, долгую жизнь с свежепостроенном домике. Во что обошелся сам домик? Тысяч в 400-500? Значит, всего 10-15% (работа) от его стоимости и 15-20% вместе с материалами. Не слишком высокая цена за квалифицированный труд, особенно если учесть, что на один подобный объект затрачивается не меньше 3-4-х дней у бригады из 2-3 человек. А еще день-два на закупку материалов, а еще день на выезд к заказчику и день на предварительные расчеты. Прибавьте к этому разнообразный хороший инструмент, расходные материалы (диски, буры, сверла) и стоимость работ действительно у мастера, а не шабашника с отверткой да пассатижами не покажется слишком уж большой.

Обсудить статью и задать вопросы можно на ФОРУМЕ

НАПИСАТЬ АВТОРУ СТАТЬИ

Пример того, как абсолютно неправильно сделана вся проводка дома. Причем, проводка свежая, делали два года назад. Меня пригласили посмотреть. Хозяйка жаловалась на постоянный нагрев проводов и периодически происходящие отказы. Приходили электрики, что-то там подкручивали, заменяли, но ситуация быстро возвращалась к первоначальной. Картина, открывшаяся взору, была удручающей. Причем, нельзя сказать, что человек, делавший внутреннюю разводку, не старался. Слеплено (а другого слова подобрать не могу) все было весьма аккуратно. Только «мастер» не имел никаких представлений, как надо. Я попытаюсь рассмотреть по порядку.
От воздушной, неизолированной линии электропередач выполнено ответвление двумя проводами. Причем один из них алюминиевый сечением 10мм, второй (почему-то) — медный сечением 6мм. Надо ли говорить, что медный просто прикручен к алюминию ВЛ.
Дальше — больше. Смотрите фото.
Кликните картинки, чтобы увеличить
1) Переход на вводной кабель выполнен через винтовые сжимы, которые для этих целей никак не подходят (см. фото ниже) 2) Вот он — медный провод. По нему идет «0». 3) Цветовая маркировка (обязательное требование ПУЭ) не соблюдена. По синему проводу идет фаза. Но это все «мелочи», по сравнению со следующим пунктом. 4) В дом идет ПВС 2х4! Стальной втулки в стене нет!
На этих фотографиях можно подробно рассмотреть, что произошло в местах перехода на ПВС всего за несколько месяцев эксплуатации (это был последний ремонт, выполненный местным электриком)

Вводной кабель просто брошен на пол чердака (Кстати, к проводке в чердачных помещениях, особенно выполненных из горючих материалов, предъявляются особо жесткие требования). Длина кабеля немалая (таковы условия расположения щитка), никакой дополнительной защиты нет. Фактически, дом подключен на удлинитель.

А вот и сам щиток. На первый взгляд все сделано аккуратно. Автоматы защиты известных брендов, единственно, что сразу бросается в глаза — расколотая крышка клемной колодки счетчика (ну не умел «электрик» работать с жестким пластиком или не было подходящего инструмента).
Но давайте снимем декоративную панель и посмотрим внимательнее.

Кошмар! Обратите внимание на номиналы АЗ. Они завышены, причем некоторые более чем в два раза! Наверное, «шоб не выбивало!». Т.е. защиты НЕТ!
А как выполнена соединительная шина (отмечено стрелкой). Оголенным проводом! Это же настоящая ловушка. Хозяйка призналась, что иногда щупала в щитке рукой — не греется ли. Дикая случайность, и.
Страшно преставить.
Остальные нарушения выглядят просто досадной мелочью по сравнению с уже рассмотренными.
— Вводной АЗ невозможно опломбировать. Впрочем, в данном товариществе никто по этому поводу и не заморачивается (см. счетчик).
— Концы проводов не опрессованы и даже не опаяны.
— Цвет проводов с точностью до наоборот. Синий — фаза!
— Предельный ток, который может «пропустить» счетчик — 40А. Обратите внимание на номинал вводного АЗ, тоже 40А. В этом случае предпочтительнее установить 50-амперный счетчик.
— УЗО нет. А ведь в доме есть водогрей, на улице используется насос «Малыш», есть отдельно стоящий душ с электроподогревом.
— Внутренняя проводка выполнена гибким ПУНГП 2х1,5 и 2х2,5 прямо по стенам (скобочками) с теми же «знаниями», что и все остальное.

Тот же ввод после реконструкции. Учитывая большую нагрузку в доме, переход с СИП-4 2х16 выполнен на ВВГ 2х10. Двухполюсный автомат защиты 40A в пломбируемом боксе IP56. Чтобы не «терять мощность» и обеспечить селективность срабатывания, в щиток устанавливается АЗ2П тоже 40А, но с характеристикой «В»
Из-за путаницы «местных» проводов, на столб пришлось изготовить и установить дополнительную траверсу (1). Ответление от ВЛ выполнено герметичными зажимами N-640 (2), имеющими срок службы не менее 30 лет.
Вводной кабель убран в стальную трубу. Использованы б/у трубы, которые были очищены и окрашены. Толщина стенки — около 4мм, что вполне достаточно для локализации горения.
Труба надежно закреплена на стропилах крыши. Теперь можно загружать (как это часто делают дачники) сюда всякие стройматериалы и прочие нужные и не очень вещи, без опасения повредить кабель ввода.
ВРУ (щиток) полностью переделано. Номиналы АЗ подобраны с учетом сечения кабеля внутренней разводки (NYM 2×2,5 и 2х1,5) и установленных приборов. Установлены два УЗО 63А и 40А на ток утечки 30мА. Они защищают две группы потребителей. Данное решение считаю минимально достаточным для этого дома. Монтаж щитка выполнен проводом 10 и 6 кв.мм. Фазные провода убраны в кембрик для обеспечения двойной изоляции. На ввод установлен АЗ 2П с характеристикой «В» для обеспечения последовательности срабатывания с вводным АЗ на наружной стене дома.

А вот этот щиток приобрели на рынке. По просьбе покупателя его собрал «почти бесплатно» продавец. Именно «почти бесплатно». Чек сохранился. Заверяю Вас, стоимость комплектующих завышена почти на 30% по сравнению со среднерыночной. Если учесть то, что домик, куда попросили установить этот щиток, маленькой и трех групповых автоматов там «за глаза», то 4 китайских ИЭК (2) сюда «влепили» явно в качестве нагрузки.
Теперь о его пригодности к эксплуатации. Групповых АЗ1П в 16А для проводки этого дома явно много. Не совсем понятен выбор номинала вводного АЗ2П.16A(1) Да и вводной ли это автомат? Он стоит уже после счетчика. А должен до. Про «монтаж» щитка вообще ничего доброго сказать не получится.
И это квалифицированный монтаж? (3)
Вывод: это не щиток, а набор не совсем подходящих деталей.
Совет. Никогда не покупайте щитки «в сборе». Лучше, чтобы монтаж выполнил тот же специалист, что делает всю проводку в доме, конечно, если он специалист.