Ъ-Газета — Акции Мосэнерго не держатся на торгах

Акции «Мосэнерго» не держатся на торгах

спекуляции

Вчера возобновившиеся торги по акциям «Мосэнерго» на ММВБ были уже в четвертый раз остановлены до решения Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР). На этот раз из-за стремительного падения котировок. Накопленные за время простоя акции не только привели к закрытию коротких позиций, но и вернули цены к уровню $0,16. Однако это все равно в 1,5 раза выше фундаментальной оценки компании.
Стремительный рост котировок акций «Мосэнерго», происходивший на минувшей неделе, на вчерашних торгах ММВБ сменился не менее стремительным падением. Возобновившиеся после трехдневного перерыва торги вчера были остановлены в 11.45 на один час, а затем в 14.15 — до очередного решения ФСФР. Торговля прекратилась при достижении котировками отметки 4,81 руб. за акцию, что ниже закрытия в прошлую среду более чем в два раза. На бирже РТС торги проходили в более спокойном режиме, хотя и здесь котировки опустились более чем на 30% по сравнению с прошлой пятницей — до отметки $0,16.
Бурный рост этих бумаг на минувшей неделе на ММВБ трейдеры объясняли попыткой закрытия большого числа коротких позиций при дефиците ценных бумаг на бирже и продолжении скупки акций стратегическими инвесторами. Эта ситуация привела к такому подорожанию акций «Мосэнерго», что котировки превысили фундаментальную оценку аналитиков более чем в три раза. «Игроки были вынуждены покупать бумагу по все возрастающей цене для покрытия коротких позиций. Только ММВБ обеспечивает поставку бумаги без задержки, день в день. Сделки же на РТС проходят с поставкой через 3-5 дней. Бумага была нужна сразу, поэтому и переплачивали»,— пояснил директор департамента трейдинга ИГ «Атон» Денис Саранцев.
Объявленный ФСФР перерыв на три дня пошел на пользу рынку в том смысле, что вчера на ММВБ появился большой объем акций. «В последнее время в ADR обращалось до двух третей от общего числа акций в свободном обращении. Рынок ждал, когда конвертация дойдет до России, ведь этот процесс занимает 7-10 дней»,— отметил управляющий активами УК «Проспект» Александр Баранов. Резкий приток акций не только дал возможность закрыть короткие позиции, но и переломил ход торгов в пользу «медведей».
Впрочем, даже достигнутая вчера отметка в полтора раза превосходит оценки аналитиков. И хотя для многих игроков она весьма привлекательна для фиксации прибыли, это вовсе не означает, что цены будут продолжать двигаться вниз. Спрос со стороны стратегических инвесторов сохраняется, битва за «Мосэнерго» еще не закончена. И это может привести к новому взлету цен на ставшую уже, по сути, неликвидной бумагу.
СЕРГЕЙ Ъ-КАРТИНЦЕВ