У энергетиков ищут деньги — Звезды — Происшествия — Новости Санкт-Петербурга

/ официальный сайт ОАО «ОЭК» www.oek.spb.ru

В офисе «Объединенной энергетической компании», которая на 25% контролируется Смольным, прошли обыски. Поводом для следственных действий стало уголовное дело, возбужденное после заявления «Ленэнерго» о растрате 48 млн рублей, предназначенных на ремонт подстанции завода «Звезда». Пока следователи разбираются в хитросплетениях реформ Анатолия Чубайса, ряд станций метрополитена, трампарк «Горэлектротранса» и сама «Звезда» получают электричество от мобильной подстанции на колесах.

В офисе «Объединенной энергетической компании», которая на 25% контролируется Смольным, прошли обыски. Поводом для следственных действий стало уголовное дело, возбужденное после заявления «Ленэнерго» о растрате 48 млн рублей, предназначенных на ремонт подстанции завода «Звезда». Пока следователи разбираются в хитросплетениях реформ Анатолия Чубайса, ряд станций метрополитена, трампарк «Горэлектротранса» и сама «Звезда» получают электричество от мобильной подстанции на колесах.

Уголовное дело в отношении ОАО «ОЭК» и последующие обыски родились из запутанной системы работы энергетического рынка России в целом и Петербурга в частности. Основная часть электросетевой инфраструктуры в нашем регионе находится в ведении «Ленэнерго», основными акционерами которого являются «Россети» и Смольный. Одновременно на рынке действует множество небольших фирм-«смежников», которые обслуживают сети промышленных предприятий, садоводств и других учреждений. Абоненты платят за электричество «Петербургской сбытовой компании» и другим сбытовикам, которые, в свою очередь, перечисляют деньги в общий «котел». Держателем котла является «Ленэнерго», которое затем рассчитывается со всеми «смежниками».

Одной из таких смежных сетевых организаций является «Объединенная энергетическая компания». Как следует из материалов аналитической системы СПАРК, 25% акций предприятия находятся в ведении смольнинского ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». Остальная доля контролируется московскими ООО «Энергоинвест» и ОАО «Региональные энергетические системы», одним из учредителей которой является президент «ОЭК» Владислав Антуфьев. Среди клиентов «ОЭК» – садоводства в Ленобласти, а также петербургский завод по производству дизельных двигателей «Звезда» на улице Бабушкина.

У «Звезды» «ОЭК» в 2008 году арендовала подстанцию 110 кВ № 205 и перезаключающий пункт «Щелгуновский», ежемесячный размер арендной платы – 230 тысяч рублей. При этом данные объекты питают не только завод, но и часть объектов Невско-Василеостровской линии метрополитена, Обуховского завода, а также трамвайный парк на улице Грибакиных. Плату за обслуживание подстанции и соответствующих сетей устанавливает комитет по тарифам. В соответствии с действующим законодательством, ведомство должно закладывать в тариф расходы на ремонт подстанции, а «ОЭК», соответственно, тратить эти деньги исключительно на цели реконструкции.

В середине июля 2013 года на подстанции произошла авария, в результате которой от электроснабжения были отключены все ее потребители. Как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, после аварии была проведена техническая экспертиза, в результате которой было выявлено: подстанция находится в неработоспособном состоянии, с 2010 года обслуживание и ремонт ведутся не в полном объеме, что привело к «критическому состоянию оборудования и аварийной ситуации».

При этом, как указано в постановлении, в 2012 году в составе платы за передачу электроэнергии «ОЭК» получила 48,5 млн рублей на ремонт сетевой инфраструктуры «Звезды». Однако, отчитываясь перед комитетом по тарифам об исполнении адресной инвестиционной программы, компания сообщила, что на ремонт потрачено было только 500 тысяч рублей. Вскоре после аварии «Ленэнерго» привезло на «Звезду» мобильную подстанцию, с которой предприятие и другие его субабоненты и получают электричество по сей день. При этом договор между «Звездой» и «ОЭК» действует до сих пор: завод подал в Арбитражный суд по Петербургу иск о его расторжении, однако уже две инстанции приняли точку зрения энергетической компании: судьи не увидели причинной связи между аварией и неисполнением «ОЭК» своих обязательств.

Осенью 2013 года замгендиректора «Ленэнерго» Евгений Мельниченко написал заявление в полицию, указав на таинственное исчезновение 48 млн рублей, предназначенных на ремонт подстанции «Звезды». А в конце марта Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по статье 160-й, часть 4-я УК РФ, – «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере». В рамках расследования этого уголовного дела были арестованы счета «ОЭК», а в четверг, 5 июня, прошли обыски.

При этом в материалах дела могут появиться новые эпизоды. По информации «Фонтанки», в начале 2014 года комитет по тарифам провел плановую проверку деятельности компании за 2012 – 2013 годы. В ходе нее, например, выяснилось: при вычислении тарифа на 2012 год Смольный исходил из того, что «ОЭК» на деньги потребителей должна провести ремонтных работ на общую сумму в 167 млн рублей. Но по факту компания отчиталась о выполнении реконструкции на сумму в 73 млн рублей. Наконец, у комитета возникли вопросы к оформлению актов сдачи-приемки: во многих документах отсутствует полный перечень, что, согласно выводам комиссии, «напрямую указывает о возможной фальсификации документов». При этом полностью закончить проверку Смольный не смог: как следует из ее материалов, «ОЭК» не представил части документов, а членов комиссии долгое время не пускали в офис компании.

Реформы имени Чубайса

В самой «Объединенной энергетической компании» «Фонтанке» подтвердили факт проведения обысков, но от дальнейших комментариев отказались. Впрочем, ранее «ОЭК» уже озвучивал свою позицию, в том числе в письмах на имя губернатора Георгия Полтавченко. Еще в 2013 году предприятие попросило градоначальника провести ремонт подстанции, от которой запитана «Звезда», за счет бюджета Петербурга: по подсчетам «ОЭК», речь идет о 360 млн рублей. Объясняя свою просьбу, компания указывала, что с декабря 2012 года «Ленэнерго» переводит «ОЭК» только 31% от фактически оказанных услуг.

Как говорят эксперты, в 2012 году «Ленэнерго», следуя изменениям в федеральном законодательстве, стало по-новому рассчитываться с партнерами «по котлу». Если раньше расчет шел по балансовому методу, при котором расход вычисляется по условной формуле, то с 2012 года плата может производиться исходя из показаний счетчика. Для перехода на новую систему энергетическая компания должна установить новые, современные приборы учета. Однако «ОЭК» по-прежнему действует в рамках старой системы. В итоге, например, по тарифу предприятие должно было получить в первом полугодии 261 млн рублей, а в реальности «Ленэнерго» перечислило только 108 млн. В итоге весной 2014 года «ОЭК» направило в суд иск о взыскании с «Ленэнерго» 450 млн рублей.

Впрочем, нужно отметить, что, по утверждению «Ленэнерго», 48 млн на ремонт подстанции «Звезды» «Объединенная энергетическая компания» все-таки получила. А значит, авария, скорее всего, не имеет никакого отношения к особенностям работы энергетического рынка.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин вводит соцнормы на электроэнергию с 2015 года. Ранее Владимир Владимирович Путин говорил, что нужно притормозить введение социальных норм. По всей видимости, господину Коптину покоя не дают народные денежки

Написал paul-anderson | 16 июня 2014 г. 11:29

У Ивана Болтенкова явно хорошая поддержка. У Тимченко с Роттенбергом деньги украл, и тишина. Может, он в Губернаторы метит?

Написала Stasyaa | 11 июня 2014 г. 11:14

Ленэнерго хочет задушить всех! А сами будут брать по 200 тысяч за присоединение.

Написал Sfed | 11 июня 2014 г. 11:06

Все «смежники» выигрывают суды у ОАО «Ленэнерго» Интересно, на них тоже будут писать заявления?

Написал kuznets1963 | 11 июня 2014 г. 00:12

Ленэнерго всем обрыдло! Я им не верю

Написала gorshkova_s | 11 июня 2014 г. 00:03