Световая среда города

Концепция формирования искусственной световой среды города
Город: Городской дизайн
Основные компоненты световой среды города
Город: Городской дизайн
Область применения арочных мостов
Мосты: Металлические мосты
Великая отечественная война и развитие города Москва
История: Современная архитектура
Методическое обеспечение проектной деятельности архитектора-дизайнера
Здания: Дизайн объектов
Жилые структуры города
Город: Архитектура пространства
Архитектура древнего белорусского города Гродно
История: История городов
Архитектура города Гродно XII-XIV веков
История: История городов
Архитектура города Гродно XV—XVI веков
История: История городов
Архитектура города Гродно XVII—XVIII веков
История: История городов
Архитектура города Гродно в советский период
История: История городов
Основные магистрали и площади города Минска
История: История городов
Жилищное и культурно-бытовое строительство города Минска
История: История городов
Зеленое строительство города Минска
История: История городов

Ферейн спирт купить. Где в москве можно купить медицинский спирт химзаказ.рф/cost/.

Световая среда города — новая область творческой деятельности

Статья добавлена в Декабре 2015 года

Жизнь современного города невозможна без искусственного освещения. Свободное время большинства жителей, их передвижение, общение и отдых приходятся на вечер, а для ряда профессий и рабочее время в городских пространствах совпадает с темным временем суток, которое тем продолжительнее в осенне-зимний период, чем дальше от экватора расположен город.

Основные компоненты формирования искусственной световой среды города >

Существующее сегодня в любом городе мира электрическое освещение является обязательным элементом его инженерно-технических инфраструктур. Оно сложилось, в большинстве случаев, спонтанно, в процессе эволюции городского коммунального хозяйства и деятельности энергетических служб. В теории и практике градостроительства наружное освещение во всех его видах входит в раздел инженерного оборудования городских территорий. Это обстоятельство играет решающую роль в явной недооценке эстетики наружного освещения, его богатейших возможностей и созидательного потенциала в художественной интерпретации и гуманизации архитектурной среды, традиционно проектируемой и рассчитываемой на условия ее зрительного восприятия и оценки лишь в дневное время. Вместе с тем эффектные реализации электрического освещения достопримечательных объектов во многих городах мира, на международных выставках и в природном ландшафте всегда привлекали интерес широкой общественности к новым возможностям совершенствования и новым, формируемым освещением стандартам окружающей среды. Эти возможности, стандарты и ожидания неуклонно возрастают в связи с прогрессом в области светотехники и повышением жизненного уровня. Для профессии архитектора и дизайнера созрела объективная и настоятельная потребность овладения искусством освещения не как второстепенной, инженерной задачей, а как одной из многоплановых и перспективных «зодческих» проблем, которая должна решаться в процессе проектирования города, его фрагментов и большинства объектов в нем наряду и в комплексе с традиционными задачами создания градостроительной, архитектурной и малой (дизайнерской) формы. При такой постановке дела обогащается философия и расширяется область профессиональной деятельности: архитектура должна создаваться не только для жизни в ней и восприятия ее днем (это одно визуальное состояние, одна «ипостась» окружающего мира), но и ночью, и выглядеть при этом не простым повторением дневной (что в экстерьере и невозможно), а иметь свои характерные образно-эмоциональные качества. Это следует считать второй световой «ипостасью», вторым зрительным состоянием и архитектурным образом городской (равно как и интерьерной) среды. От триады Витрувия, определяющей свойства дневной архитектуры как «польза, прочность, красота», для ночной или «световой» архитектуры остаются лишь польза и красота, и от потери одного элемента значение двух оставшихся лишь усиливается.

Актуальная потребность в профессиональном решении вопросов формирования визуально полноценной в дневное и вечернее время городской среды связана с пятью обстоятельствами:

  • эстетические качества архитектуры оцениваются, главным образом, по зрительным впечатлениям и оценкам, а они возможны лишь при наличии освещения;
  • зрительное восприятие архитектурной формы во всех ее категориях (пространство, объем, пластика, цвет) зависит не только от ее особенностей, но и от качества ее освещения, а в темноте — в решающей мере именно от него;
  • в последние годы в Москве, городах России и всего мира наблюдается бурная «цепная реакция» в освещении все большего количества объектов (не только единичных, уникальных памятников, как раньше), идет своеобразное соревнование на лучший образец или стиль освещения. В массе своей освещение объектов носит «штучный» характер с вытекающими отсюда последствиями спонтанности, поскольку отсутствует теоретическая база «светового урбанизма» и светового дизайна, не развит профессиональный терминологический и светокомпозиционный «словарь», недостает специалистов в этой области;
  • высокое качество освещения социально и экономически рентабельно. Оно может быть достигнуто лишь комплексным решением всех взаимодействующих в городском пространстве систем освещения. Установлено, что при этом; сокращается число дорожно-транспортных происшествий, особенно с тяжелым исходом; увеличивается скорость движения транспорта; снижается уличная преступность и вандализм; повышается экологическая безопасность (меньше зрительных стрессов, вызванных визуальным хаосом и дискомфортной яркостью, недостатком световых ориентиров и информации, сокращается выброс газов автомобилей за счет уменьшения простоев и увеличения пропускной способности дорог и т.д.); растут доходы от вечернего туризма; происходит оживление экономической жизни (развитие светотехнической отрасли, продажа ее продукции, рост занятости в этой сфере); увеличиваются отчисления в бюджет города от дополнительного товарооборота и расширения объемов и качества услуг в освещаемых и благоустроенных зонах; экономится время на передвижение в городе; улучшается визуальный комфорт и психологическая атмосфера, что опосредованно положительно влияет на здоровье и работоспособность жителей; повышается социальный престиж города и его властей, в чем большую роль играют СМИ и печатная изопродукция, видео- и кинофильмы с эффектными видами освещенных ансамблей и достопримечательных объектов;
  • искусственный свет становится все более емким и мобильным носителем информации, без которой немыслим прогресс человеческой цивилизации в новом тысячелетии. Информационно-световые медиа-технологии уже активно влияют на архитектуру и на создаваемую среду, и со временем это влияние будет возрастать.

История развития искусственного освещения городов насчитывает не одно столетие. В ней можно выделить два этапа — длительная эра доэлектрического освещения и освещение электрическими лампами, которым немного более века. Это история, в основном, эмпирического опыта, в той или иной мере рассмотренная в немногочисленных изданиях на эту тему [9, 18, 58].

Появление электрического освещения изменило ночной облик, масштаб и психологическую атмосферу в городах. Кроме своего изначального назначения — освещать пространства улиц и площадей для безопасности передвижения и охраны владений — появились новые функции — художественное освещение фасадов достопримечательных и репрезентативных объектов и световая информация и реклама. Это было связано с открывшейся возможностью получать ранее немыслимые и регулируемые потоки электрического света, перераспределять и концентрировать их и передавать в нужном направлении. Промышленность выпускала все более широкий ассортимент осветительных изделий различного дизайна, которые заполняли городские пространства в качестве малых форм и элементов городской «мебели», вечером светящихся, а днем визуально более или менее значимых.

В наружном освещении некоторых объектов и в световой рекламе уже в 20-х годах XX столетия эстетическая функция электрического света становилась доминирующей. Складывалось понимание искусственного освещения как самостоятельного элемента или раздела архитектуры, а света — как архитектурного материала и средства художественной выразительности. Родились совершенно новые понятия — «архитектурное освещение» и «световая архитектура». Последний термин «Lichtarchitectur», предложенный в 1926 году немецким светотехником И. Тейх-мюллером [58], подразумевает специфический, отличный от дневного зрительный образ архитектурного произведения, возникающий при сознательно организованном освещении и исчезающий при его выключении.

Эффекты света в 20-е годы XX века широко использовали в своих проектах архитекторы советского авангарда, функционалисты и экспрессионисты. Эстетика «интернациональной» архитектуры из стекла и металла ярко зазвучала в офисных зданиях в послевоенные годы, когда интерьеры залил свет люминесцентных ламп, и здания, обнажившие свое ранее невидимое «нутро», радикально изменили свой дневной тектонический и образный характер (Г. Баншафт, Л. Мис ван дер Роэ, Ф. Джонсон, Д. Понти).

Происходившая поэтапно в течение века модернизации средств освещения и смена одних типов источников света на новые, более эффективные (тепловых на разрядные, в которых, в свою очередь, сменилось уже не одно «поколение») в установках уличного и архитектурного освещения вызывалась, в основном, технико-экономическими причинами и приводила каждый раз к очевидному результату: в городе повышались уровни освещения, расширялись освещаемые площади — он становился светлее и комфортнее, изменялся и усложнялся его ночной колорит — от монохромного тепло-белого света при лампах накаливания во всех городских зонах в первой половине XX века к разноспектральному освещению в различных зонах при нескольких одновременно применяемых типах разрядных ламп во второй половине века. Укрупнялся и дифференцировался масштаб городских ансамблей, поскольку диапазон осветительных установок расширился от однотипных и маломощных фонарей начала века до широкой современной палитры прожекторов и светильников в разнообразных системах функционального, архитектурного и светоинформационного освещения, заливающих светом микро-, мезо- и макропространства, территории и поверхности объектов. Тем самым постоянно трансформировался архитектурный облик города и психологическая атмосфера в вечерней городской среде — электрическое освещение стало ее самым управляемым, мобильным и эффективным элементом, отражающим социальные изменения в обществе, его эстетические предпочтения и технический прогресс. Однако в массе своей в большинстве городов мира до 80-х годов XX века господствовало традиционное уличное освещение, а архитектурное освещение объектов носило скорее исключительный характер. Как отмечал в 50-е годы XX века немецкий светотехник В. Келер, в архитектуре это свидетельство робости зодчих «перед величием задач, выдвинутых возможностью использования новых технических достижений» [58]. Французский светодизайнер Р. Нарбони в 1990-е годы писал, что для повышения эстетической роли освещения в городе нужно было преодолеть в 70-е годы XX столетия банальные догмы сугубо инженерного к нему отношения и последствия энергетического кризиса [9].

Этот краткий анализ показывает, что практика городского освещения следует за развитием светотехники, используя его и завися от него, но недостаточно эффективно формирует заказ на тот тип продукции, который требуется для формирования необходимых, в том числе эстетических качеств световой среды, за которые ответственны архитекторы, градостроители и дизайнеры. Отчасти поэтому ряд технических новинок, имевших определенные преимущества перед другими, не получил дальнейшего использования в освещении города. А многие новинки долго не выходят за рамки экспериментальных или экзотических средств, чаще применяемых в авангардных направлениях синтетических искусств, работающих со светом (светомузыка, рок-эстрада, спектакли «Звук и Свет» и т.п.), хотя известны уже несколько десятилетий (светодиоды, электролюминесцентные панели, световоды, световые проекции, светодинамическое освещение, лазерная светографика, «искусственные луны» и др.).

Другой причиной зависимости городского освещения от арсенала светотехники является невостребованность данной проблемы внутри архитектурно-дизайнерской профессии. Это отражается в бытующей терминологии: архитектурное освещение именуют «световым оформлением» или «декоративной подсветкой», что иллюстрирует третьестепенность и малозначительность проблемы, а уличное освещение считается утилитарно-техническим, не стоящим внимания зодчих.

В трудах, написанных в «электрическую» эпоху даже в последние десятилетия по градостроительству и эстетике города, теории композиции, основам архитектурного формообразования и художественному языку зодчества, практически отсутствуют упоминания о вечерней среде и световом образе города как об архитектурно-композиционных проблемах, заслуживающих профессионального внимания.

Наиболее традиционная и объемная ветвь в наружном художественном освещении связана во всем мире с памятниками архитектуры, монументального искусства, уникальными и репрезентативными зданиями и сооружениями, с достопримечательными элементами ландшафта. Здесь роль архитекторов не была, в большинстве случаев, авторской и творчески конструктивной, а главным действующим лицом был инженер-светотехник, владеющий техническим арсеналом и расчетными методами. Отчасти поэтому долгое время господствовало убеждение, что вечерний образ освещаемых объектов должен как можно более соответствовать дневному. Это выражалось в доминировании приема заливающего прожекторного освещения фасадов с распределением яркостей, напоминающем солнечный день. Под эту идеологию, в основном, разрабатывались и осветительные приборы.

Другое направление в наружном освещении развивалось в ряде городов или их коммерческих районов — это световая реклама (Лас-Вегас, Гинза в Токио, Бродвей и Таймс-сквер в Нью-Йорке). Ее считают течением поп-арта в дизайне рекламы. В послевоенный период она создала обеспокоившую общество проблему визуального хаоса, с которой в развитых странах удалось справиться регламентирующими мерами в 60—70-е годы XX века. Конструкции светорекламных установок на фасадах и крышах зданий практически игнорируют или зрительно уничтожают архитектуру и создают характерный, «царапающий» глаз световой или свето-цвето-динамический рисунок, формируя тем самым особый образный мир, в котором используются различные знаковые, текстовые, орнаментальные и изобразительные элементы и эффекты опарта. Широко применяемые в них газосветные лампы породили особое направление в освещении, называемое «неоновое искусство». В ряде исследований подобные установки рассматриваются как часть электронных медиасредств, динамично завоевывающих жизненное пространство, «атакующих» методологическую базу традиционной архитектуры и диктующих ей «свою нематериальную цветовую поэзию света». Эти тенденции ведут к «медиаархитектуре» с новыми концепциями пространства и времени.

Особой областью использования искусственного света в городской среде является «световое искусство» в разных его вариациях («кинетизм», «люминизм», «светомузыка», спектакли «Звук и Свет»), произведения которого украшали город с 1960-х годов (Н. Шеффер, П. Робер-Уден, В.Ф. Колейчук, Б.М. Галеев, А.А. Абрамян, Ж. М. Жарр). Оно органично входит в круг мультимедийных искусств, синтезирующихся в «архитектуре Прометея».

В последние десятилетия известные архитекторы ряда западных стран (Н. Фостер, Р. Роджерс, Ж. Нувель, Б. Тчуми, К. де Портзампарк, Т. Андо, Ф. Герри, Р. Мейер) создают оригинальные световые образы своих сооружений в содружестве со специалистами рождающейся профессии — светодизайнерами (lighting designer), светохудожниками (lighting artist), как их называют в англоязычных странах, или световыми концептуалистами (concepteur lumiere), именуемыми так во Франции. Интересы светодизайнеров, продиктованные требованиями практики, уже вышли за традиционные пределы фасадов отдельных объектов в городское пространство. Системы искусственного освещения и их элементы становятся все более существенной частью материальной структуры зданий, сооружений, ансамблей, поскольку они непосредственно связаны с декором и пластикой фасадов, с решением дорожных покрытий, с планировкой и благоустройством улиц, площадей, зеленых территорий, с организацией архитектурных пространств в транспортных и пешеходных зонах и функциональных процессов в них в темное время суток. Термин «световая архитектура» (I’architecture lumiere) дополнился «световым урбанизмом» (I’urbanisme lumiere). Сбывается прогноз, данный Ле Корбюзье в 1930 году, о том, что «освещение. приведет к новым выводам в области архитектуры и планировки». Во Франции и других странах выполняются и реализуются концептуальные светопланировочные и светокомпозиционные работы разного масштаба — от целого города до отдельного ансамбля, рассчитанные на различную по срокам перспективу. Светоди-зайнеры Р. Нарбони, А. Гийо, П. Бидо, Я. Керсале, Ж. Берн во Франции, Р. де Алес-си, Д.Д. Муни, Д. Лей в США, И. Мотоко, К. Тахара, X. Фужита в Японии, К. Уилкинс, П. Фордхэм, П. Вудруфф в Англии и другие, используя новейшие светотехнические технологии, находят нетрадиционные подходы в освещении городского пространства и новые приемы построения светового образа объектов. Ставятся вопросы о создании определенного стиля освещения и, в связи с масштабностью и социально-эстетической значимостью этих задач, о «световой культуре» (аналогично «музыкальной и художественной культуре») — как важной составляющей понятия «качество жизни». Эта культура основывается на сотрудничестве архитектуры с новыми технологиями, где электронно-световые медиа занимают все большее место.

Таким образом определяется новая сфера профессиональной деятельности, где архитектор или дизайнер должен быть компетентным творцом при решении освещения в архитектурных и градостроительных проектах, в разработке внешних элементов осветительных систем, являющихся частью пластического декора объектов или «мебели» города. Главное в его схеме работы с инженером-светотехником в световой архитектуре — создание выразительного архитектурно-художественного образа аналогично «классической» схеме сотрудничества зодчего и конструктора в традиционной (материально-пространственной) архитектуре.

Понравилась ли вам эта публикация?