Решение от 28 июня 2013 г

Решение от 28 июня 2013 г.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Коломна

Коломенский городской суд в составе председательствующего судьи Бурякова В.Н. секретаря судебного заседания Скрынской В.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Шангина Сергея Леонидовича

К Садовому некоммерческому товариществу «Луч»

О нечинении препятствий в подключении к электрической сети

Шангин С.Л. обратился в суд с иском к Садовому некоммерческому товариществу «Луч» о нечинении препятствий в подключении к электрической сети СНТ «Луч». Свои исковые требования истец мотивирует тем, что он является собственником земельного участка № (кадастровый №, расположенного на территории СНТ «Луч». ДД.ММ.ГГГГ истец направил по почте в правление СНТ «Луч» заявление с просьбой подключить садовый участок истца к сети электроснабжения СНТ «Луч», определить технические условия, стоимость и сроки подключения. ДД.ММ.ГГГГ письмо было вручено председателю правления СНТ «Луч» ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ истец получил по почте ответ на заявление о подключении к сети электроснабжения товарищества. В ответе истцу было сообщено, что вопрос о подключении к электрической сети товарищества будет рассмотрен на общем собрании в ДД.ММ.ГГГГ и, что решение вопроса об электрификации садового участка истца связано с имеющейся по мнению правления задолженностью по платежам, совершенно не связанным с электрификацией.

ДД.ММ.ГГГГ истец получил по почте извещение о том, что ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании членов СНТ «Луч», проведенном в форме собрания уполномоченных, истец исключен из состава членов товарищества. Вопрос о подключении садового участка истца к электросети товарищества на собрании не рассматривался, решение по данному вопросу не принималось. Более того, в договоре на пользование объектами общего имущества товарищества, который истцу было предложено заключить в извещении, общая электрическая сеть как объект общего имущества товарищества отсутствует.

Такие действия органов управления СНТ «Луч» демонстрируют фактический отказ в подключении земельного участка истца к общей электрической сети товарищества, тем самым создавая препятствия для реализации права истца на подключение и пользование общей электрической сетью и, нормальном пользовании земельным участком.

Электрификация СНТ «Луч» проводилась в период ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с техническими условиями на подключение электроэнергии, выданными «Коломенскими электрическими сетями» — филиалом ОАО «Мосэнерго». Данные технические условия были выданы СНТ «Луч», следовательно предназначались для электрификации всех земельных участков, входящих в состав СНТ «Луч». ДД.ММ.ГГГГ по просьбе председателя правления СНТ «Луч» ФИО1 с СНТ «Луч» был заключен новый договор № от ДД.ММ.ГГГГ на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО МОЭСК с выделением дополнительной мощности для увеличения мощности выделяемой садовым участкам. В соответствии с договором № от ДД.ММ.ГГГГ СНТ «Луч» выделена мощность 394 кВт. В настоящее время все технические условия по данному договору на технологическое присоединение выполнены, на территории товарищества установлен трансформатор мощностью 400 кВА. Так как указанная электрическая мощность выделялась для всего товарищества, а истец является членом СНТ «Луч» с ДД.ММ.ГГГГ, то часть этой мощности предназначалась для электрификации земельного участка истца, а установка на территории СНТ «Луч» трансформатора соответствующей мощности означает наличие технической возможности подключить к электросети товарищества земельный участок истца.

В соответствии со ст.8 ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключённых с таким объединением.

Таким образом, несмотря на предпринятые руководством СНТ «Луч» действия (исключение из состава членов товарищества), истец сохраняет право на подключение и пользование электрической сетью СНТ «Луч», а у СНТ «Луч» сохраняется обязанность и имеется возможность обеспечить подключение земельного участка истца к электрической сети товарищества.

1 Обязать Садоводческое некоммерческое товарищество «Луч» не чинить препятствия в подключении земельного участка № (кадастровый № принадлежащего на праве собственности Шангину СЛ. к общей электрической сети СНТ «Луч».

2 Обязать председателя правления Садоводческого некоммерческого товарищества «Луч» подписать и заверить печатью СНТ «Луч» Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между энергопринимающим устройством, расположенным на земельном участке № (кадастровый № и электрической сетью СНТ «Луч» в течение одной недели после завершения мероприятий по присоединению указанного энергопринимающего устройства к электрической сети СНТ «Луч».

3 Установить размер целевых взносов, затраченных на строительство сети электроснабжения СНТ «Луч» в пересчете на всех владельцев садовых участков, расположенных на территории СНТ «Луч».

В судебном заседании истец подтвердил заявленные требования и разъяснил их: нечинение препятствий в подключении истец рассматривает как обязание СНТ «Луч» подключить земельный участок истца к электросети СНТ «Луч» безотносительно к заключению договора между истцом и ответчиком, до заключения такого договора. Условия договора могут обсуждаться, по мнению истца, только после фактического подключения. В частности, он намерен оплачивать электроэнергию не через бухгалтерию СНТ «Луч, а непосредственно поставщику — ОАО МОЭСК, что предусмотрено действующим законодательством. Требование об установлении целевых взносов он рассматривает как требование установить в судебном порядке сумму единовременного взноса при подключении к электросети товарищества. По его расчётам, сделанным на основании изучения членских книжек отдельных членов СНТ, такой взнос не должен превышать рублей. Именно такую сумму вносили члены СНТ, участки которых подключены к электрической сети. Заявленную ответчиком сумму в рублей он считает необоснованной, направленной исключительно на то, чтобы не допустить его подключение к сети СНТ «Луч». Представленная смета не соответствует действующему законодательству и даже в соответствии с этой сметой сумма взноса получается меньше рублей.

Представитель ответчика ФИО2 в судебном заседании заявленные исковые требования признала частично и пояснила, что в настоящее время Шангин С.Л. не является членом СНТ «Луч», он исключен на основании решения общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ за систематическое нарушение Ф3-№ и Устава СНТ «ЛУЧ» (3а неуплату членских взносов и налога на землю общего пользования с ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик признаёт право истца на подключение к электрической сети СНТ «Луч» при условии предварительного договора и оплаты единовременно суммы, установленной решением собрания СНТ «Луч». Эта сумма устанавливается решением собраний каждый год, по последнему решению собрания это руб. если в рассрочку, то руб. Данная сумма обусловлена понесёнными затратами членов инициативной группы, которая за свой счёт осуществила все работы по подключению СНТ «Луч» к электросети с учётом инфляции. В этом году подключились к сети еще 30 членов СНТ «Луч». Член СНТ «Луч» подает заявление, вносит сумму, которая с каждым годом уточняется и собрании принимается решение. В прошлом году подключились 2 садовых домика. Истец на протяжении длительного времени не оплачивает предусмотренные уставом членские взносы, истица уверена, что если ему будет подключено электричество – это будет дополнительная задолженность СНТ перед обслуживающими организациями, поскольку добиться от истца оплаты невозможно. В настоящее время она от имени СНТ «Луч» обратилась в суд с иском о взыскании с Шангина С.Л. суммы задолженности перед СНТ «Луч».

Свидетель ФИО3 в судебном заседании пояснил, что он является членом СНТ «Луч». Правление не отказывается подключить электроэнергию истцу, пусть только заплатит долги по взносам. Когда принималось решение о прокладке электрической сети – он отказался. Правление решило, что сначала пусть оплатит взносы, а потом пусть под­ает заявление о подключении. Деньги на электролинию вносили те, кто желал. Линия ставилась поэтапно, стоимость линии обошлась в рублей. Было организовано товарищество для оплаты линии. Кому было нужно, тот сдавал деньги, и его подключали. А истцу не надо было. К линии и сейчас можно подключиться, установлена сумма. Каждый год на майском собрании сумма оговаривается. Сумма меняется в зависимости от решения собрания. ДД.ММ.ГГГГ действует одна сумма за подключение к -примерно рублей.

Испрашиваемые суммы идут на общее пользование.

Свидетель по делу ФИО4 в судебном заседании пояснила, что

Она является членом СНТ «Луч». Свидетель не против того, чтобы истца подключили к сети, только пусть оплатит свои долги. Все члены СНТ оплачивали расходы. Кто желали те оплачивали установленную сумму и их подключали. Не все члены СНТ «Луч» желали подключиться к сети. Деньги собирались только с тех, кто желал подключиться. С каждым годом сумма за подключение повышается, устанавливается на общем собрании. Каждый год есть желающие подключиться. Член СНТ «Луч» подает заявление, оно обсуждается на собрании, вопрос о подключении к сети как правило решается положительно. Случаев отказа в подключении еще не было. Сумма за подключение к линии устанавливается собранием. А дальше оплата идёт по счетчику. Подключение осуществляется до столба, а от столба до домавладелец оплачивает рублей и подключается.

Свидетель ФИО5 в судебном заседании пояснил, что он является членом СНТ «Луч». Он был членом инициативной группы по созданию линии. Разрешение было выдано давно. 3-5 человек собрались и начали делать. Объявили на собрании, что нужны деньги на строительство. % членов готовы были сразу сдать деньги. Шангин не захотел участвовать в строительстве линии и вносить взносы. После того, как члены СНТ поняли, что линия работает, стало боль­ше желающих подключиться. В результате столбов и разводки требовалось больше. Один столб стоил рублей, сейчас на ЖБИ столб стоит рублей. Поставили другой трансформатор. Тогда за линию платили рублей, а сейчас сумма раза в 4 должна быть увеличена.

Сейчас технически подключаются к линии, платят рублей, члену СНТ ставят счетчик, заключается договор внутри СНТ.

Сумма, которая была потрачена в начале строительства линии, составляла рублей, она была озвучена на собрании. Сумма подключения рублей не соответствует действительности, должна быть сумма не меньше рублей. Свидетель знает сколько реально стоит вся линия. В другом СНТ сейчас первоначальная сумма на строительство ли­нии рублей с одного члена. Заявления о приеме в строительство линии Шангин не писал. Он игнориро­вал все, что связано с линией. Потом он увидел результат и захотел провести, но не хочет платить.

Свидетель ФИО6 в судебном заседании пояснил, что он является членом СНТ «Луч». СНТ образовалось в ДД.ММ.ГГГГ. Заходил разговор о подключении элек­тричества, воды. Но денег не было. СНТ получило разрешение на проведение электричества сроком на три года. Потом его продляли. Затем жизнь по­менялась, и члены СНТ решили собрать группу, которая сможет заплатить за прове­дение линии. В СНТ 250 участков. 100 членов решили проводить электро­энергию за свои средства. По сути, электричество к СНТ не имеет никакого отношения. Было принято решение, что больше никого к линии подключать не будут. Сеть строилась на деньги инициаторов. Потом другие члены стали просить подключиться к линии. Им предложили идти в Мосэнерго и просить разрешения на увеличение мощности. 25 членов ходили и просили разреше­ния, всего добились и подключились к линии. Прав других членов СНТ не ущемили. А Шангин не платит взносы. Электросеть принадлежит членам. Мы хотим оформить ее в ООО. Когда за­кончим мы дооформим линию, технически она узаконена. Имеется акт Ростехнадзора. Если кого еще подключить к линии, придется снова менять трансформатор на более мощный, это снова затраты.

Свидетель считает, что сумма рублей, это заниженная сумма. Свидетелю не известно, кто еще подключался к линии.

Свидетель ФИО7 в судебном заседании пояснила, что она работает бухгалтером в СНТ «Луч» года. На момент проведения линии было членов СНТ, членов захотели построить линию. Решили, что будут проводить те, кто захочет. Другие люди тоже захотели подключиться и решили, что пусть подключают­ся, но сами будут приобретать трансформатор, чтобы не нарушать права членов и оформлять документы. Все рассчитали, была составлена смета. Суммы за подключение к сети новых домиков решаются на собрании. Когда начиналось строительство линии председателем был Игнатов, кото­рый умер. Линия принадлежит тем членам, которые участвовали в ее строительстве. Документы при оформлении линии выдавались на СНТ.

Выслушав пояснения сторон, свидетелей и исследовав материалы дела, суд пришёл к следующему.

Согласно ст. 8 ФЕДЕРАЛЬНого ЗАКОНа О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено исследованными по делу доказательствами, Шангин С.Л. является собственником земельного участка площадью кв.м, расположенного на территории СНТ «Луч», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ( л.д.7). Решением общего собрания членов СНТ «Луч» отДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается протоколом общего собрания ( л.д.26). Данное решение не обжаловалось и не отменялось. На момент рассмотрения дела Шангин С.Л. не является членом СНТ «Луч». Он является гражданином, ведущим садоводство, огородничество в индивидуальном порядке на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Луч» и в соответствии со ст. 8 ФЗ О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН вправе пользоваться объектами инфраструктуры СНТ «Луч» на определённых условиях.

В число объектов инфраструктуры СНТ «Луч» входит электросеть, присоединённая к электрическим сетям ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.75).

В соответствии с представленными ответчиком расчётами, в том числе сметой ( л.д.158-161), примерным расчётом суммы за подключение ( л.д.133)- сумма стоимости подключения в рублей не выходит за рамки разумных пределов. Точную сумму платы за подключение суд установить не может, поскольку в соответствии с законом — ст. 8 ФЗ О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН — право на установление этой суммы принадлежит общему собранию членов СНТ. Ззакон предусматривает пользование предметами инфраструктуры «за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения». В зависимости от условий договора истец должен вносить ответчику плату за пользование предметами инфраструктуры, которая может быть установлена только общим собранием членов СНТ. Право истца на подключение к электросети ограничено условиями договора. На момент подключения к электросети эти условия должны существовать, то есть договор должен быть заключен до осуществления технического подключения, а техническое подключение может быть осуществлено только на основании договора.

Таким образом, требование истца об осуществлении технического подключения его земельного участка к электросети СНТ «Луч» удовлетворению не подлежит, поскольку в соответствии с законом это возможно только на основании заключённого договора, от заключения которого ответчик не отказывается.

Требование об обязании составить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между энергопринимающим устройством истца и сетью СНТ «Луч» вытекает из первого требования и удовлетворению не подлежит.

Требование истца об установлении судом суммы единовременного взноса за подключение к электросети СНТ «Луч» удовлетворению не подлежит, так как сумма взноса является условием договора, а эти условия в соответствии с законом определяются решением общего собрания членов СНТ.

В удовлетворении исковых требований Шангина Сергея Леонидовича

— обязании не чинить препятствий в подключении к общей электрической сети СНТ «Луч»,

— обязании составить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между энергопринимающим устройством истца и сетью СНТ «Луч»;

— установлении размера целевых взносов на подсоединение к электрической сети СНТ «Луч» — отказать в полном объёме.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Коломенский городской суд в течение

1 месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: Буряков В.Н.

Коломенский городской суд (Московская область) (подробнее)