Проекты моссвет

26 июн 2015 в 11:04

В качестве пятничной темы хочу рассказать вам историю (в пяти актах с прологом и эпилогом) о том¸ как проходило согласование освещения. Должен сказать, что это дело оказалось (пока) самым сложным из всего, что связано с новым пампом, и я до сих пор не верю, что все в итоге получилось.

ПРОЛОГ.
В сезоне 2014 свет не был приоритетом, я лишь изредка поднимал тему в разговорах с дирекцией парка — мы рассматривали разного рода несистемные решения типа подключения к соседней автостоянке или лодочной станции департамента природопользования. К осени, когда дальше разговоров дело так и не сдвинулось, я подумал, что хуже не будет, если я параллельно напишу официальное обращение в ГБУ ГОРМОСТ с просьбой осветить нашу площадку, разместив светильники на опорах моста.
Как водится, через месяц я получил ответ, и, как водится, он был ни о чем – «Гормост не занимается освещением, обращайтесь в Моссвет». Обратился в Моссвет. Тут ответ пришел быстрее, но качество его было таким же – «Моссвет не принимает решения о строительстве новых объектов, обращайтесь в вышестоящий департамент – Департамент топливно-энергетического хозяйства (ДепТЭХ)». Ну, нам не привыкать – написал письмо в ДепТЭХ. Но, чтобы, так сказать, усилить свою позицию, я составил обращение к главе ДепТЭХа от симпатизирующего нашему проекту заместителю руководителя Департамента Культуры Владимира Филиппова. То есть мы написали два письма – я от имени "общественности", Владимир – от лица ДепКульта.

АКТ ПЕРВЫЙ. Моссвет.
Через несколько недель я получил конверт с письмом от ДепТЭХа, где обнаружился удивительно позитивный ответ: «Департамент рассмотрел Ваше обращение и направил запрос заместителю мэра Бирюкову П.П. В случае положительного ответа освещение памп-трека будет выполнено в 2014 году». Хм, подумал я – и как мне теперь мотивировать Петра Бирюкова на «положительный ответ»? Или хотя бы для начала узнать, ответил он или нет. Но в целом, это был первый значительный прорыв – весы качнулись в нашу сторону, и даже если с Бирюковым будут проблемы – это уже тактическая задача. Стратегически же тема, казалось, движется в правильном направлении.
Через несколько дней долбежки автора ответа (на бюрократическом языке последний именуется «Исполнителем», я же, как инициатор темы, величаюсь «Заявителем») выяснилось, что П.П. Бирюков ответил положительно, задание на выполнение работ передано в Моссвет и все будет сделано в 2014 году (а на дворе стоял уже ноябрь, что внушало определенные подозрения – если глину везли с момента принятия решения три месяца, стену красили шесть месяцев, а велопарковки ставили все восемь – то как освещение сделают за несколько недель? Ну да ладно, что об этом задумываться — может ДепТЭХ быстро работает, или указание заместителя Собянина их так мотивировало).
Пишем по электронной почте запрос в Моссвет, получаем входящий внутренний номер обращения и исполнителя, затем звоним в приемную и просим переключить на исполнителя, продиктовав номер обращения (без номера обращения и разговаривать никто не станет). Вот такая, так сказать, методика. Исполнитель (обойдемся без фамилий) вылил на меня ушат холодной воды, сказав, что Моссвет передает все дела в ОЭК (Объединенную Энергетическую Компанию) и у них сейчас такой бардак, что они даже лампочку поменять не могут, а не то что выполнить новое строительство. Упс. Блин. БЛИН! Что за хрень еще? Ладно. Досчитав до двадцати, звоню ему еще раз. Более настойчиво. Чиновник понимает, что легко отделаться от меня не удалось, и дает мне мобильный номер зам директора по строительству и реконструкции. Последний начинает на меня орать «Кто дал мой мобильный номер?! Ничего не знаю! Звоните в приемную !». Слегка утихомирившись, господин зам. директора поясняет, что все работы выполняет подрядная организация, а Моссвет так – только согласовывает проекты. И наша площадка прикреплена к коммерческой компании «Светосервис-Подмосковье», куда и надо обращаться. Отлично, выдыхаем — очередной острый угол пройден. Звоню в Светосервис. Там совершенно иная обстановка, никто не орет, дозвониться можно с первого раза, все вежливые и предупредительные. Но есть одно НО – для предметного разговора нужен исходящий номер письма из ДепТЭХ в Светосервис. А мне то откуда знать этот, блин, номер… Звоню опять нервному сотруднику Моссвета – на этот раз одни эмоции, без какого-либо результата. Посидел, подумал — сообразил, что можно попробовать в приемной Моссвета, зная внутренний их номер, попытаться узнать входящий номер документа из ДепТЭХа. А, поскольку, и в Моссвет, и в Светосервис ушло две копии одной и той же бумаги, номер у них должен совпадать. И точно, сработало!

АКТ ВТОРОЙ. Светосервис.
Узнав нужный номер, я тут же кинулся набирать Светосервис, где сразу нужную бумагу нашли, и направили к заместителю директора. «Да, есть такая площадка, уже выезжал специалист, подготовил предварительный план расстановки столбов, но есть проблема – финансовый год кончается 15 декабря (а разговор происходил в конце ноября), и уже, увы, не успеть все согласовать, построить, и подготовить КЗД (комплект закрывающей документации) для оплаты работ ДепТЭХом. Просто ну никак". Переезжаем на 2015 год. Тут по мне первый раз пробежал холодок (потом это чувство в разработке темы освещения станет почти родным) – «Блин, 15-ый год, значит новый план работ, новый выбор подрядчика, новый бюджет…» Все придется начинать сначала, а на дворе кризис, сокращение расходов…. То есть освещение нашей площадки, которое было так, казалось, близко, снова стало неким подернутым дымкой миражом. Но делать нечего. Пришлось смириться и попытаться расслабиться до конца новогодних каникул… Я только спросил зам.директора Светосервиса — а какие у нас шансы в 2015 году все сделать, на что получил осторожный ответ "Ну, 50 на 50". Что только усилило нехорошие предчувствия.

Продолжение истории слушайте на нашем радио на следующей неделе)