По ком плачет УК?

По ком плачет УК?

«Республика» разбирается с методами работы скандальных управляющих компаний карельской столицы. Сегодня очередь дошла до «МКС Петрозаводск».

На фоне продолжающегося скандала с УК «Стандарт». который дошел уже до Государственной думы России (депутат Александр Сидякин инициировал проверку компании прокуратурой), несколько в тень отошла история с не менее одиозной компанией «МКС». Между тем ее директор совсем недавно предпочел сложить с себя полномочия.

Небольшой экскурс в историю. В 2005 году сразу после вступления в действие нового Жилищного кодекса, по которому обслуживание жилфонда передавалось в частные руки, Петрозаводск был поделен на части четырьмя управляющими компаниями, одна из которых называлась «Жилфонд-Служба». Она долгие годы возглавляла своеобразный антирейтинг управляющих компаний, поэтому многие петрозаводчане вздохнули с облегчением, когда в 2011 году «Жилфонд-Служба» сменила хозяина. Новым учредителем стала московская компания «Мой коммунальный стандарт», а сама организация переименована в «МКС-Петрозаводск». Генеральный директор холдинга Николай Брусникин на радость петрозаводчанам пообещал, что ОАО «МКС» намерено сократить время ликвидации аварийных ситуаций, повысить оперативность работы сервисных служб, ввести подомовой учёт затрат, что сделает прозрачными и понятными расходы на содержание каждого отдельного дома.

Любопытно, что сама головная компания была организована лишь годом ранее, а директором по стратегии и развитию МКС стал бывший мэр Петрозаводска Андрей Демин. Первые судебные дела, связанные с деятельностью компании «МКС-Петрозаводск», начались уже в январе 2012 года, то есть через три месяца после ее образования. На сегодняшний день количество разнообразных дел с участием петрозаводского «МКС» занимает 39 страниц сайта «Росправосудие».

Почему именно «петрозаводское»? Ненадолго отвлечемся от Карелии и обратим взгляд на Зауралье. В 2013 году УК «Сибирьэнергокомфорт», имеющая в своем активе ряд скандалов с невыполненными ремонтами и задолженностями, была реорганизована в «МКС — Новосибирск». На сегодняшний день количество разнообразных дел с участием новосибирского «МКС» занимает 32 страницы сайта «Росправосудие». Ничего не напоминает?

А ведь под руководством холдинга к 2013 году находился не только Петрозаводск и Новосибирск, но и Брянск, Томск, Улан-Удэ, Омск, Киров. Сколько еще городов – узнать тяжело. Сайт головной организации существует, но при попытке входа на него выдает ошибку. По материалам «Известий», недавно компания решила заняться и крымским ЖКХ.

Общественный деятель, блогер Лев Саламатов пишет: «Акционерное общество достаточно агрессивно ведет себя на рынке услуг ЖКХ. Приобретает в регионах управляющие кампании, ставит в руководстве местного директора. Так происходит в Орле, Петрозаводске, Томске, Улан-Удэ и др. Чтобы приобретать активы в регионах, нужны средства, и поэтому их изымают из выручки уже купленных организаций, оставляя их с проблемами неплатежей и возрастающими долгами. Потом наиболее реальны следующие варианты развития событий. Так как такие сделки явно носят характер некой пирамиды, то ни о каких инвестициях речи не идет. Пришли, купили, выжали, бросили. После двух-, трехлетнего управления жилым фондом ворох проблем накапливается и, когда запахнет жареным, компания может спокойно уйти с одного регионального рынка на другой и там опять запустить аналогичных механизм решением проблем в области ЖКХ».

Кому я должен — всем прощаю

Процедура банкротства петрозаводского отделения была запущена 1 октября 2014 года. В этот день Арбитражный суд Карелии принял к производству заявление компании «Стройтекс», которая просила признать ООО «МКС-Петрозаводск» банкротом. Последующим определением суда заявление было признано обоснованным.

На сегодняшний день более десятка организаций мечтают получить с управляющей компании свои деньги, и список может возрасти. Так, 31 июля этого года в арбитраж обратились Петрозаводские коммунальные системы, желающие взыскать с «МКС» 165 тысяч рублей долга. Последняя ли это ласточка в списке кредиторов?

Между тем в Карелии прошла процедура лицензирования управляющих компаний. Руководители «МКС-Петрозаводск» создали две новых управляющих организации: ОАО «МКС-Петрозаводск» и ООО «МКС Петрозаводск» и подали документы на получение лицензий, в выдаче которых им было отказано. По словам помощника депутата Госдумы Александра Сидякина, общественного деятеля Дмитрия Данильева, минимальная разница в названиях ярко иллюстрирует методы работы подобных коммунальных компаний.

— Не секрет, что часть организаций, таких как «Стандарт», «МКС», работают по следующему принципу: собрал деньги, обанкротился и не заплатил никому. Ни гражданам, ни ресурсоснабжающим организациям, — заявил Дмитрий Данильев. — Потом они создают новую организацию почти под тем же названием и передают им дома без решения собственников. Последние в квитанциях новый дефис и не увидят, не обратят внимания. Такая вот коммунальная реинкарнация. И снова можно еще два-три года набирать долги.

Две управляющие организации, объединенные названием «МКС Петрозаводск», со второй попытки лицензии получили.

— Право на работу им выдали, поскольку они устранили ранее выявленные нарушения. Однако, так как ранее этим управляющим компаниям в лицензии было отказано, свои дома они потеряли. Ни одного многоквартирного дома в реестр лицензий этих компаний включено не было. Они получили лицензии без домов. Таким образом, граждане имели право выбирать управляющую компанию, как старую, так и новую, либо принять решение о создании ТСЖ, — сообщил Дмитрий Данильев.

На перепутье оказались более 200 домов, бывших в управлении «МКС-Петрозаводск». Однако руководство вновь созданных компаний решило не ждать милостей от жителей. Они провели ряд общедомовых собраний, где под различными предлогами затрагивались вопросы продления договоров. Например, «у вас крыша течет, мы хотим ее отремонтировать, но для этого нам надо с вами продлить договор», вводя таким образом граждан в заблуждение относительно истинной природы таких собраний.

Администрация Петрозаводска в то же время должна была объявить конкурсы на управление соответствующими многоквартирными домами, однако этого не сделала. Городским чиновникам было достаточно получить уведомление от компаний «МКС-Петрозаводск» о том, что жильцы 99% многоквартирных домов дружно в короткие сроки переизбрали эти организации в качестве своих УК. По документам, попавшим в распоряжение Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, выходит, что собственники домов «МКС-Петрозаводск» проводили собрания во дворах в очной форме, при этом с необходимым кворумом. Учитывая огромное количество домов и их жителей, в городе прошли мини-митинги, а их никто даже не заметил. В связи с этим руководитель Центра общественного контроля Дмитрий Данильев и депутат Госдумы Александр Сидякин обратились в прокуратуру с просьбой проверить протоколы общих собраний собственников таких многоквартирных домов на предмет их фальсификации.

— Председатели советов звонят, сообщают о том, что сотрудники «МКС» сейчас ходят и собирают подписи с собственников под решениями собраний, которые якобы проходили весной… Я перезвонил одному из таких работников, спросил: «Вы хоть в курсе, что это уголовно наказуемые деяния?» Девушка ответила мне: «Ну, это ведь собственники подписи ставят!» — рассказал Дмитрий Данильев. — У меня есть несколько письменных обращений председателей советов домов, которые подтверждают, что в их домах собраний по выбору компаний МКС не проходило. Эта информация передана нами в прокуратуру.

Между тем, поскольку конкурсы так и не состоялись, граждане и сейчас имеют право проводить собрания по выбору новой управляющей организации. И, несмотря на противодействие, достаточно активно этим правом пользуются. За последние пять месяцев «МКС-Петрозаводск» потеряли более 100 многоквартирных домов. В связи с этим в компании начались сокращения.

Вопросы, которые ждут ответа

В историях с УК «Стандарт» и «МКС-Петрозаводск», скроенных словно по одному лекалу, ряд вопросов возникает и к администрации Петрозаводска. По мнению Дмитрия Данильева, в мэрии не могли не знать о происходящем. Есть муниципальный жилищный контроль, есть служба единого заказчика. Но ни эти службы, ни другие чиновники мэрии никаких действий не предприняли.

Не могла администрация не знать и о том, что долг «МКС-Петрозаводск» перед муниципальным предприятием «Автоспецтранс» дошел до 30 миллионов рублей. На протяжении двух лет МКС просто не оплачивала услуги «Автоспецтранса», в то же время ООО “КРЦ” в суде подтвердило, что с населения средства за вывоз ТБО были собраны в полном объеме. Обычно руководитель любого предприятия, когда возникает задолженность на приличную сумму, приостанавливает услуги до ее погашения. Здесь же в течение нескольких лет управляющая организация средства с населения собирала, муниципальному предприятию их не передавала, тем не менее отходы аккуратно вывозились, а мэр и ее подчиненные ничего не заметили.

Вызывает также удивление позиция, занятая администрацией по вопросу проведения конкурсов на управление домами компании «Стандарт». Они уходят в обслуживание к никому ранее неизвестной ООО «УК «Онего», чей директор и учредитель, как выяснили общественники, оказался директором… ООО «УК «Стандарт». По мнению Дмитрий Данильева, этой схемой тоже должна заняться прокуратура.