Подключение электричества или Осторожно МОЭСК!

Автор: Tushe Рубрика: Строительство Один комментарий

Подключение электричества или Осторожно МОЭСК!

Всем Здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать, как в наше время везде и во всем, люди хотят заработать и сэкономить.
Мы конечно хотели сэкономить, а на нас заработать! 😉

После покупки участка на новой нарезке. где нет электричества, первым этапом встает вопрос о его подключении. После не долгих поисков становится понятно, что в нашем районе это можно сделать только через МОЭСК. Ок!
Заходим на сайт, видим хорошо сделанный личный кабинет, с возможностью заказа разных услуг. Все доступно объясняется, есть определенные этапы :

  1. Подача электронной заявки
  2. Первый визит. Заключение договора в офисе.
  3. Выполнение работ.
  4. Второй визит. Получение актов готовности в офисе.

И все это должно занять примерно 80 дней.

Подключение до 15 кВт стоит по утвержденному Постановлению Правительства — 550 рублей.

Но само подключение от столба до счетчика ( и сам счетчик) у них стоит на сегодня 46 тысяч (а летом когда подавали заявку было около 55 тысяч). Это можно найти в доп. услугах «Подключение под ключ».

Конечно сумма приличная и вот так сразу мы пока были не готовы отдавать такие деньги, да и куда спешить, все равно на дальнейшую стройку еще не накопили. Решили подать заявку, чтобы до весны они провели хотя бы столбы на нашу улицу. Съездили в офис, оформили договор и конечно оплатить 550 рублей в офисе не возможно, ни кассы, ни терминала нет! Савок еще долго будет жить видимо 😉 Поехали искать Сбербанк.

Третий этап

Все сделали и довольные наблюдали, как быстро, в течении наверно месяца, столбы уже поставили. Столбы и сам кабель к участку проводят они за свой счет, естественно.

Еще через месяц — полтора, звонят. Номер высвечивается их «Светлой» горячей линии. Представляются из МОЭСКа, обращаются по имени отчеству. И предлагают выполнить подключение под ключ сейчас, так как в нашем районе их бригада уже кого-то подключает. И цену заявляют со скидкой 36 тысяч. По сравнению с 55, это неплохая цена, да и все равно хотелось делать через них, чтобы точно потом инспектор принял работу и поставил пломбу. Так что, взяв тайм-аут подумать, соглашаемся. А перед этим дали номер куда перезвонить. так как на горячую линию обратно набрав, на этого же человека не попадем.

Перезваниваем, соглашаемся, спрашиваем что дальше делать? Говорят, что бригада наберет, и при встрече уже даст квитанцию и нужно будет ее поехать оплатить в банке, а они тем временем выполнят подключение.

Встреча. Показываем договор. Бригада выполняет подключение, деньги просит на руки, взамен рукописная квитанция, печать. А на печати не Моэск. Хм. ну мало ли сколько у них там названий. Счетчик устанавливают на отдельном столбе! Говорят, что сами подадут заявку, чтобы в течении 10 дней пришел инспектор и проверив, поставил пломбу. Хорошо.

Через дней 7 звонок. Инспектор.

— А кто вам подключал?
Отвечаем:- Моэск.
— Странно. наши на отдельном столбе не делают. И счетчик такой не ставят. Так как и ограничителя мощности у вас нет, я пломбировать не могу. А кто конкретно вам звонил? имя телефоны есть?
Говорим: — Да, все есть. И номера и имя отчество кто звонил. — Диктуем ему.
— Хорошо, я наберу, разберемся.

И вот тут началась паника 🙂

Кто нам ставил вообще. Ну ведь из Моэск звонили. зачем им сливать информацию кому-то? Ну а даже если дают посредникам заказы, почему выполняют так, что инспектор не принимает работу?

Чтоб доверие было прочным, обман должен быть длительным.
Дон-Аминадо

Звонили всем, и тем кто ставил, и тому кто звонил из Моэск. И на горячую линию. И никто ничего не мог внятного сказать. Не понимали как такое возможно. И вообще! «НОМЕР телефона „Светлой“ линии не может высвечиваться у нас на телефонах!» Заявила барышня из Светлой линии. 🙂 Распечатки и скрины телефона мы уже подготовили.

Бригада что выполняла, приехала и поставила счетчик на основной столб. Сказав, что в других районах такого не было, и всегда работу принимали. Быть может инспектор решил развести? Они снова подали заявку чтобы пришел инспектор и проверил. А если мы хотим счетчик с ограничением мощности, то нужно еще доплатить 7 тысяч за него. Ничего доплачивать мы не хотели, потому что нам уже важно было добиться справедливости! Наступила тишина, инспектор не приходил.

Долго ждать не стали.

Поехали в офис разбираться. Там все тоже пожимали плечами, направили в РЭС, так как инспектор от туда. Благо здание соседнее оказалось, никуда ехать не пришлось. Пошли. Там объяснили ситуацию. Кто звонил, когда и зачем.
Выслушав с удивлением, говорят, вы знаете, а это уже не первый случай!

При нас позвонили гражданину, который изначально звонил нам из Моэск. Много ему всего сказали. Но главное что прозвучало: — Если вы берете с людей такие деньги, то делайте нормально!
Попросили помочь им, и прислать распечатку когда звонили из Моэск, фото счетчика на отдельном столбе. И попробовать написать жалобное письмо на сайте. если уж ничего они сами не добьются от этого гражданина.

Прошел месяц тишины. Звонок из Моэск: — Можете забирать акт. Подключение выполнено.
Едем на участок, стоит пломба на том же «не подходящем» счетчике. 😉

Итог. ДА! Мы сэкономили ) Но сколько мы туда ездили (потратив на бензин не мало), и сколько потратили времени. Вот лучше бы всю сумму заплатили, лишь бы без нервов. Но это нам еще повезло, что товарищ не загнул цену как и заявляли в Моэске изначально.

Поэтому будьте бдительны и никому не верьте всегда звоните лучше сами, а если офис рядом, то сами приходите с диктофоном пишите заявления на бумаге. И дотошно узнавайте как все пройдет, и как должны выглядеть работники, и какая будет у них печать 😉

Проглотить обман способны многие, но разжевать его — лишь единицы.
Джордж Савил Галифакс

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Всем Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать, как в наше время везде и во всем, люди хотят заработать и сэкономить. Мы конечно хотели сэкономить, а на нас заработать! 😉 После покупки участка на новой нарезке, где нет электричества, первым этапом встает вопрос о его подключении. После не долгих поисков становится понятно, что в нашем районе это можно сделать […]

Привет) я за 25 000 рублей провел свет на участок, сборка намного интересней твоей)) от услуги в МОЭСК отказался они там 55 000 объявили. московская область одинцовский район. Посмотрел в Яндексе — цены от 18 000) подумал что государство в очередной раз меня наедывает)) вообщем остановился на одной фирме, у них без предоплат и по фото все красиво было)

2017-01-05 в 12:24 | Ответить