Нормативка про электричество

АКТЫ АВАРИЙНОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БРОНИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

252. Акт аварийной и технологической брони электроснабжения потребителя составляется представителем органов госэнергонадзора совместно с потребителем и является:

документом, определяющим объемы минимальных необходимых потребителю поставок электрической энергии и мощности при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения;

исходным документом для формирования РУП-облэнерго графиков ограничения потребителей и аварийного отключения электрической энергии и мощности, а также при введении РУП-облэнерго режимов ограничений потребителей и отключений электрической энергии и мощности за их неоплату;

приложением к договору электроснабжения.

253. Акты аварийной и технологической брони электроснабжения составляются со всеми потребителями (абонентами) с установленной мощностью электроприемников 150 кВт и выше:

использующими в производственном цикле непрерывные технологические процессы, внезапное отключение которых может вызвать опасность для жизни людей, окружающей среды и (или) необратимое нарушение технологического процесса;

имеющими электроприемники, фактическая схема электроснабжения которых на момент определения технологической и аварийной брони электроснабжения удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электроприемникам I и II категории по надежности электроснабжения.

Нагрузки аварийной и технологической брони электроснабжения определяются раздельно.

254. Время, необходимое для завершения технологического процесса, а также максимально допустимое время перерыва электроснабжения, не приводящее к необратимому нарушению технологического процесса, устанавливается на основании технологических документов, технологических карт, проекта объекта электроснабжения, а при их отсутствии – по согласованию с органом госэнергонадзора.

255. Электроприемники, входящие в состав технологической брони электроснабжения и обеспечивающие непрерывный технологический процесс, время завершения которого превышает трое суток, при наличии технической возможности и экономической целесообразности должны быть выделены на отдельные питающие присоединения. Данные электроприемники не подлежат отключению (с прекращением подачи на них электрической энергии) до завершения технологического процесса.

256. При определении величины аварийной брони электроснабжения необходимо выделять нагрузки, не участвующие в работе потребителя в нормальном режиме, но связанные с потреблением электрической энергии при чрезвычайных ситуациях. Так, в суммарное значение аварийной брони электроснабжения не включаются мощности по обеспечению противопожарных мероприятий (мощности насосов установок пожаротушения и внутреннего противопожарного водоснабжения, аварийной противодымной вентиляции).

257. Фактическая нагрузка аварийной брони электроснабжения определяется замерами, выполненными с помощью средств расчетного учета электрической энергии и (или) мощности, или расчетным путем с учетом коэффициента использования и не может быть выше нагрузки потребителя в выходной (праздничный) день.

258. При составлении акта аварийной брони электроснабжения представитель органа госэнергонадзора руководствуется фактическими нагрузками на данный период времени, учитывает сменность и особенности работы технологического оборудования потребителя.

259. Величины аварийной и технологической брони электроснабжения определяются раздельно на летний и зимний периоды.

260. Электроприемники, входящие в состав аварийной брони электроснабжения, при наличии технической возможности должны быть выделены на отдельные питающие присоединения, по которым подача электрической энергии (мощности) не подлежит ограничению или временному ее прекращению при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения.

261. Акты аварийной и технологической брони электроснабжения подписываются представителем госэнергонадзора, а также уполномоченными должностными лицами потребителя на основании фактических данных замеров нагрузок, принятых для расчета как по инициативе госэнергонадзора, так и по заявке потребителя в течение месяца после поступления этой заявки с последующим уведомлением его о принятом решении.

262. После подписания актов аварийной и технологической брони электроснабжения один экземпляр остается в РУП-облэнерго.

263. При письменном отказе потребителя от составления актов аварийной и технологической брони электроснабжения РУП-облэнерго в месячный срок включает электроприемники этого потребителя в графики ограничения и отключения электрической энергии и мощности по своему усмотрению с последующим уведомлением потребителя.

Ответственность за последствия ограничения потребления и отключения электрической энергии и мощности в таком случае несет потребитель.

264. Срок действия акта аварийной брони электроснабжения не ограничивается. Представитель органа госэнергонадзора проверяет соответствие акта условиям эксплуатации не реже одного раза в 3 года. Акт также может пересматриваться по инициативе одной из трех сторон (потребителя, госэнергонадзора или РУП-облэнерго) в случае:

изменения схемы внешнего и (или) внутреннего электроснабжения потребителя;

изменения технологии производства;

изменения категории надежности электроснабжения электроприемников потребителя;

реорганизации, изменения формы собственности или смены собственника объекта электроснабжения;

снижения нагрузки у потребителя ниже уровня технологической или аварийной брони электроснабжения.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ РУП-ОБЛЭНЕРГО ГРАФИКОВ

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОТКЛЮЧЕНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ

265. График ограничения суточного потребления электрической энергии применяется по решению Министерства энергетики по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь и доводится РУП-облэнерго через дежурного диспетчера республиканского унитарного предприятия электроэнергетики ”ОДУ» (далее ( РУП ”ОДУ»).

266. График ограничения потребителей электрической мощности вводится дежурным диспетчером РУП ”ОДУ» (через диспетчеров РУП-облэнерго) по указанию главного диспетчера, а при его отсутствии – начальника диспетчерской службы не позднее двенадцати часов до начала реализации с указанием размера, времени начала и окончания ограничений.

267. РУП ”ОДУ» определяет по согласованию с Министерством энергетики необходимость и величину ограничений потребления электрической мощности в энергосистеме исходя из сложившегося баланса мощности в энергосистеме на текущие или последующие сутки и направляет соответствующее решение в РУП-облэнерго для организации исполнения.

268. Диспетчер РУП-облэнерго извещает телефонограммой потребителя (руководителя организации или лиц, им уполномоченных) о введении в действие графиков, указанных в пункте 235 настоящих Правил, в течение десяти минут после получения задания от диспетчера РУП ”ОДУ» с указанием величины, времени начала и окончания ограничения.

При необходимости срочного введения в действие указанных графиков извещение об этом передается потребителю по каналам связи непосредственно исполнителю.

269. При текущем улучшении баланса мощности энергосистемы дежурный диспетчер РУП ”ОДУ» имеет право дать команду на снятие ограничений (полностью или частично или сократить срок их действия) после согласования с лицом, давшим указание на ввод ограничения.

270. При внезапно возникшем дефиците электрической мощности в энергосистеме необходимость, объем и порядок отключения потребителей электрической мощности определяются диспетчером РУП ”ОДУ» и применяется по его указанию (через диспетчеров РУП-облэнерго) с последующим уведомлением Министерства энергетики, а также начальника диспетчерской службы РУП ”ОДУ».

При возникновении локальных дефицитов электрической мощности диспетчер РУП-облэнерго может самостоятельно ввести график отключения потребителей электрической мощности в энергетических узлах электроснабжения РУП-облэнерго с последующим уведомлением диспетчера РУП ”ОДУ».

Если ввод графика отключения потребителей электрической мощности неэффективен или его невозможно реализовать из-за дефицита времени, для предотвращения общесистемной аварии диспетчер РУП ”ОДУ» имеет право ввести графики экстренного отключения потребителей с питающих центров 6 – 10 (35) кВ или осуществить оперативный пуск специальной быстродействующей автоматики отключения нагрузки с последующим переводом отключенных потребителей на график отключения или ограничения потребителей электрической мощности с включением потребителей, отключенных по графикам экстренного отключения потребителей с питающих центров 6 – 10 (35) кВ, и действием указанной специальной автоматики отключения потребителей.

271. Графики отключения потребителей электрической мощности вводятся:

при авариях в энергосистеме, приведших к разделению ее на части, или к выделению на изолированную работу с недопустимо низкой частотой, или для синхронизации разделившихся частей энергосистемы;

для ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме, связанных с перегрузкой транзитных линий электропередачи, предотвращения нарушения устойчивости работы энергосистемы;

при снижении напряжения ниже допустимых аварийных уровней;

при потере напряжения на собственные нужды электростанций;

для ликвидации аварийных ситуаций, в результате развития которых возможно нарушение параллельной работы энергосистемы с объединенными энергосистемами сопредельных государств;

при превышении фактического приема электрической мощности из-за пределов республики относительно согласованных или технически допустимых величин, связанного с аварийной остановкой оборудования большой мощности на электростанциях энергосистемы или с внезапным прекращением подачи топлива.

272. Если фактическая длительность отключения потребителей составляет более 1 часа, то вместо графика отключения потребителей электрической мощности вводится в действие график ограничения потребления электрической мощности на ту же величину по мощности.

273. Дежурный диспетчер РУП ”ОДУ» обязан анализировать динамику изменения потребления электрической энергии в энергосистеме и РУП-облэнерго и при необходимости производить пересмотр заданий РУП-облэнерго на отключения (включения) потребителей. Порядок ввода отключений и включений подачи электрической энергии конкретным потребителям устанавливает диспетчер РУП-облэнерго.

ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУП-ОБЛЭНЕРГО И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ВВОДЕ ГРАФИКОВ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ

274. РУП-облэнерго обязано своевременно довести до потребителей задания на ограничения электрической энергии и мощности и время действия ограничений.

275. РУП-облэнерго обязано обеспечить выполнение в назначенные сроки и в заданных объемах распоряжений дежурного диспетчера РУП ”ОДУ» о введении графиков, указанных в пункте 235 настоящих Правил. Оно отвечает за выполнение заданных величин ограничений и отключений, а также за их своевременную реализацию.

276. Контроль за фактическим снижением потребления электрической мощности осуществляется дежурным диспетчером РУП ”ОДУ».

277. При введении ограничения потребления электрической мощности более чем на десять дней в течение месяца перерасчет основной платы за потребленную энергию производится за разрешенную к использованию на период ограничения мощность в часы максимума энергосистемы при выполнении потребителем заданий по ограничению и наличии аттестованных Госстандартом технических средств для расчета за потребленную мощность.

278. Руководители организаций несут ответственность за безусловное выполнение графиков, указанных в пункте 235 настоящих Правил, а также за последствия, связанные с невыполнением указанных графиков.

279. Потребителю запрещается переключать отключенные в связи с применением графиков ограничения и отключения токоприемники на оставшиеся в работе источники питания, за исключением токоприемников I категории, подключенных к автоматическому включению резерва.

280. Потребитель обязан обеспечить:

прием от РУП-облэнерго сообщений о введении графиков, указанных в пункте 235 настоящих Правил, независимо от времени суток;

незамедлительное снижение потребления электрической мощности на установленную в соответствии с графиком величину от средней фактической величины потребляемой мощности за предшествующие ограничению трое рабочих суток;

безотлагательное выполнение указаний РУП-облэнерго при введении графиков, указанных в пункте 235 настоящих Правил;

беспрепятственный допуск представителей РУП-облэнерго ко всем электроустановкам для контроля за выполнением заданных ограничений и отключений потребления электрической энергии и мощности.

281. При невыполнении потребителем указаний о введении в действие графиков, указанных в пункте 235 настоящих Правил, РУП-облэнерго имеет право приостановить подачу электрической энергии на электроустановки потребителя с отключением их от электрических сетей РУП-облэнерго. При этом потребитель уплачивает четырехкратную стоимость за наибольшую фактическую величину превышения мощности от разрешенной величины и четырехкратную стоимость за фактическое превышение потребленной электрической энергии от разрешенной величины за каждые сутки превышения.