Лекция 5

Лекция 5. Электрические сети жилых зданий

— принципиальные схемы электроснабжения жилых домов.

— знакомство со схемами электроснабжения жилых домов.

В современных жилых зданиях вводы внешних сетей и коммутацион­но-защитная аппаратура внутренних распределительных сетей объеди­няются в единое комплексное вводно-распределительное устройство, которое и является главным распределительным щитом. ВРУ целесооб­разно размещать в секциях дома, ближайших к ТП. К распределитель­ной части ВРУ присоединяют питающие линии квартир, силовых потребителей, питающие и групповые линии рабочего, эвакуационного и аварийного освещения общедомовых помещений, противопожарных устройств, огней светового ограждения, освещения и силовых потреби­телей, встроенных и пристроенных общественных помещений.

Для питания электроприемников жилых домов высотой 9—16 этажей применяют как радиальные, так и магистральные схемы. На рисунке 5 дана магистральная схема с двумя переключателями на вводах. При этом одна из питающих линий используется для присоединения электроприемников квартир и общего освещения общедомовых помещений, другая — для подключения лифтов, противопожарных устройств, эвакуа­ционного и аварийного освещения и т.п. Каждая из линий рассчитана с уче­том допустимых перегрузок при ава­рийном режиме. Перерыв в питании по этой схеме не превышает 1 ч, что доста­точно электромонтеру для нужных пе­реключений на ВРУ.

1, 2 — трансформаторы; 3— предохранители; 4— переключатели; 5,6— ВРУ; 7, 8— питающие линии. Рисунок 5 — Принципиальная схема электроснабжения жилых домов высотой 9—16 этажей с двумя переключателями на вводах

а — исходная; 6 — модифицированная.

Рисунок 6 — Принципиальная схема электроснабжения жилых домов высотой 9 — 16 этажей с тремя вводами

На рисунке 6, а приведена схема пита­ния жилых домов той же этажности, но с тремя вводами, причем вводы резер­вируют друг друга. Необходимость в большом числе вводов возникает для питания зданий высотой 9—16 этажей с электроплитами, а также многосекционных домов с большим числом квартире газовыми плитами. Моди­фикация этой схемы приведена на рисунке 6, б. Такая схема удобна при ремонте одной из сборок низкого напряжения на подстанции. Недо­статком этой схемы является то, что часть электроприемников на пери­од ремонта необходимо отключать, так как на один кабель приходится вся нагрузка дома.

Для питания жилых домов высотой 17 этажей и более применяют ра­диальные схемы с АВР на вводах; к силовым вводам присоединяют и другие электроприемники I категории: противопожарные устройства, огни светового ограждения, эвакуационное и аварийное освещение.

Перспективным является размещение ТП вблизи жи­лых зданий или под зданиями.

На отходящей от ВРУ линии устанавливают автоматические выклю­чатели или предохранители; аппарат управления устанавливают на не­сколько линий одного назначения.

Учет электроэнергии, расходуемой общедомовыми потребителями, осуществляется с помощью трехфазных счетчиков, которые устанавли­вают на ответвлениях и присоединяют к соответствующим секциям шин.

В жилых зданиях квартирного типа устанавливают один однофазный счетчик на каждую квартиру. Допускается установка одного трехфазно­го счетчика. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (предохранителями, автоматическими выключателями) и выключателями (для счетчиков) на общих квартир­ных щитках. Для безопасной замены счетчика перед ним должен быть установлен рубильник или двухполюсный выключатель, располагае­мый на квартирном щитке. Рекомендуемые схемы стояков приведены на рисунке 7.

Рисунок 7 — Рекомендуемые схемы стояков

К внутридомовым питающим линиям относятся кроме питающих линий квартир также линии, питающие электродвигатели, электрообо­рудование лифтовых насосов, вентиляторов и др.

1 — выключатель; 2— счетчик электроэнергии; 3— автоматические выключа­тели; 4— общее освещение; 5—розетка на 6 А; 6 — розетка на 10 А; 7— электро­плита; 8— этажный щиток. Рисунок 8 — Принципиальная схема групповой квартирной сети

От ВРУ прокладывают:

— питающие линии лифтов; к одной линии подключают не более четы­рех лифтов из разных секций; число лифтов, присоединяемых к каждой питающей линии, не ограничивается;

— групповые линии рабочего эвакуационного и аварийного освещения;

— групповые линии штепсельных розеток для подключения уборочных механизмов;

— линии, питающие встроенные в жилые дома предприятия и учрежде­ния (они могут получать питание от ТП вместо ВРУ).

Групповая квартирная сеть предназначена для питания осветитель­ных и бытовых электроприемников.

Групповые линии выполняют однофазными, а при значительных на­грузках — трехфазными четырехпроводными, но при этом должна быть предусмотрена надежная изоляция проводников и приборов, а также устройство автоматического защитного отключения.

Трехфазные линии в жилых домах должны иметь сечение нулевых проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные про­водники имеют сечение до 25 мм 2. а при больших сечениях — не менее 50 % сечения фазных проводников. Сечения нулевых рабочих и нуле­вых защитных проводников в трехпроводных линиях должны быть не менее сечения фазных проводников.

Рекомендуется общее освещение выделять на отдельную групповую линию.

Нормами регламентируется число штепсельных розеток, устанавли­ваемых в квартирах. Так, в жилых комнатах квартир и общежитий — одна розетка на каждые 6 м 2 площади комнаты; для подключения быто­вого прибора мощностью до 2,2 кВт — одна штепсельная розетка с за­земляющим контактом на ток 10 А.

На рисунке 8 приведена схема групповой квартирной сети с электро­плитой. В целях безопасности корпус стационарной электроплиты и бытовых приборов зануляют, для чего от этажного щитка прокладывают отдельный проводник. Сечение последнего равно сечению фазного проводника.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. ip: 77.50.68.6