Куда включить плату за присоединение к сетям, iBuh, Бухгалтерия — первый портал рабочих ситуаций Бухгалтера

Куда включить плату за присоединение к сетям

Источник: Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично», №11 2012 год | Раздел: Рабочие ситуации

Компания построила склад и обратилась в специализированную организацию с заявлением о технологическом присоединении энергопринимающих устройств к электрическим сетям. За подключение пришлось заплатить немалую сумму. Бухгалтер видит, что все критерии признания расходов выполняются. Вопрос в том, куда отнести затраты – в текущие или в капитальные расходы при расчете налога на прибыль. Предстоит принять правильное решение.

Чем руководствоваться

1 Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

2 <Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям>, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила).

3 Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утв. приказом ФСТ России от 30.11.2010 № 365-э/5.

Подключаемся по договору и за деньги

Чтобы подключиться к объектам электросетевого хозяйства, компания – потребитель энергии заключает с сетевой организацией специальный договор. Он называется договором технологического присоединения.

Порядок подключения к сетям утвержден Правительством РФ 2. За присоединение сетевая компания берет плату. Ее размер определяется в порядке, утверждаемом Федеральной службой по тарифам 3. При этом учитываются затраты сетевой организации на выполнение мероприятий, необходимых для подключения компании к электросетям, включая строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства.

Просто УЧТИТЕ

Договор технологического присоединения является публичным (п. 1 ст. 26 Закона № 35-ФЗ 1 ). Это значит, если у сетевой организации есть возможность оказать услуги по подключению, она не вправе отказать в этом компании – потребителю энергии (п. 3 ст. 426 ГК РФ). Конечно, при условии, что компания тоже имеет для этого технические возможности и соблюдает правила присоединения.

Рассмотрим порядок учета затрат на оплату технологического присоединения, когда компания впервые подключается к электрическим сетям.

Затраты на технологическое присоединение можно учесть при расчете налога на прибыль. Они вполне соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ: являются экономически оправданными и направленными на получение дохода. С документальной подтвержденностью обычно тоже проблем не возникает.

Сомнения бывают по поводу того, как учитывать такие затраты – в первоначальной стоимости энергетической установки (и списывать их через амортизацию) или же включать в состав прочих расходов.

Некоторое время чиновники Минфина утверждали, что плату за технологическое присоединение нужно учитывать в первоначальной стоимости энергетической установки, которая подключается к действующим сетям.

Просто УЧТИТЕ

Сумма оплаты за подключение к системам коммунальной инфраструктуры учитывается в том же порядке, что и плата за технологическое присоединение. Ее можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина России от 25.05.2009 № 03-03-06/1/342).

Финансисты опирались на п. 1 ст. 257 НК РФ. В нем сказано, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. По логике Минфина, энергетическая установка пригодна для использования только после присоединения, ведь до этого момента эксплуатировать ее не получится.

Однако с 2009 года позиция ведомства изменилась. Финансисты разрешили учитывать плату за технологическое присоединение в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина России от 23.01.2009 № 03-03-05/6).

Эта позиция остается неизменной и на сегодня. Минфин подчеркивает, что расходы на технологическое присоединение не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования. Поэтому такие расходы относятся к прочим (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если компания в своей учетной политике установит, что затраты на технологическое присоединение относятся к косвенным расходам, их можно включить в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода (письмо Минфина России от 08.06.2011 № 03-03-06/1/335). Иначе говоря, расходы можно списать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были составлены документы, подтверждающие выполнение работ. Одним из таких документов может быть акт приема-передачи выполненных работ.

Конечно, сегодняшняя позиция финансистов компаниям выгоднее, поскольку упрощает налоговый учет и позволяет сразу списывать произведенные затраты в расходы.

Несмотря на позицию Минфина, налоговые органы иногда не разрешают компаниям списывать сумму платы в составе текущих расходов. Однако судебная практика складывается в пользу компаний (например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2011 № 15АП-11321/2011).

3 случая, когда за присоединение к сетям взимается плата

  1. Присоединение устройств, впервые вводимых в эксплуатацию.
  2. Подключение ранее присоединенных реконструируемых устройств, мощность которых увеличивается.
  3. Изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности ранее присоединенных устройств, не влекущие пересмотра величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких устройств.

<Методические указания по определению платы за присоединение к сетям>, п. 4 3

Просмотров: 7040 | Комментариев: 0