Как подводится электричество к дому и квартире

Как подводится электричество к дому и квартире

Как подводится электричество к дому и квартире.

Виды вводов

Подвод электричества к домам и к другим строениям осуществляется в специальных местах, удобных для подвода воздушных или кабельных линий и для установки в доме щитка или шкафа ввода и обслуживания их. Эти места вместе с установленным там электрооборудованием называются местами ввода или просто вводами.

Выбор способа ввода в строение зависит от высоты строения, наличия вблизи линии электропередачи нужного напряжения или трансформаторной подстанции, наличия материалов для данного способа ввода.

На рисунке показан ввод двух проводов в деревянный бревенчатый дом через стену, когда высота дома позволяет получить допустимое расстояние по вертикали от проводов у ввода в дом до земли. При этом в стене дома вблизи ввода просверливаются два отверстия для ввертывания крюков крепления изоляторов; диаметр отверстий должен быть равным внутреннему диаметру резьбы крюка, глубина отверстий должна быть равна длине резьбы крюка. В отверстия ввертываются крюки с предварительно навернутыми на них изоляторами с уплотнением между резьбой крюка и резьбой изолятора паклей или специальной пластмассовой втулкой.

В данном случае крюки расположены в горизонтальной плоскости, но может быть и другое их расположение в зависимости от расположения изоляторов на опоре, на которых будут укрепляться провода ввода.

(1 — провода от столба ВЛ к дому, 2— зажимы для соединения проводов, 3— изоляторы, 4— крюки для установки изоляторов, 5— провода, идущие через стену в дом, 6— изоляционные трубки)
На изоляторах ввода укрепляются провода, которые потом будут укрепляться на изоляторах опоры воздушной линии электропередачи (ВЛ). Провода укрепляются на изоляторах с помощью зажимов или накруткой. Для ввода обычно применяются алюминиевые изолированные провода марки АПВ сечением 16 мм 2 .

В стене просверливаются два отверстия у места установки вводного устройства (квартирного щитка) не дальше 6 м от изоляторов на стене. Через стену в отверстиях прокладываются два провода в изоляционных негорючих трубках. Рекомендуется ставить в отверстие с внутренней стороны фарфоровую втулку, а с внешней стороны — фарфоровую воронку. Применяются провода алюминиевые сечением не менее 6 мм2.

Если вводное устройство расположено на некотором расстоянии от изоляторов ввода, то провода к нему прокладываются на изоляторах или применяется кабель в негорючей оболочке с креплением его к стене скобками.

Внутри дома провода присоединяются к вводному устройству, которым обычно является щиток со счетчиком и устройствами защиты, а снаружи укрепляются на тех же изоляторах, на которых укрепляются провода ввода от ВЛ, и присоединяются к этим проводам.

Крепление проводов ввода на изоляторах необходимо для предотвращения их отламывания от ветра или от других причин.

Если приходится делать ввод через дощатую стену, то к ней приколачивается отрезок толстой доски, в которую вкручиваются крюки с изоляторами.

При готовности дома к присоединению к сети и наличии разрешения на присоединение от организации, обслуживающей электрические сети, провода ввода присоединяются к ВЛ электриками, обслуживающими эту линию.

На рисунке показан ввод двух проводов через стену кирпичного здания. Здесь применяются специальные крюки с изоляторами для вмазывания в стену цементным раствором. На конце крюка, который вмазывается, имеется стопор против его вытаскивания при натяжении проводов. Могут быть применены и обычные крюки с приваренными к ним перекладинами против вытаскивания. Для вмазывания крюков в стене оставляются углубления при строительстве или они пробиваются перед установкой крюков.

Для прокладки проводов ввода через стену также оставляются или пробиваются отверстия, через которые прокладываются провода ввода каждый в отдельной изоляционной трубе, которая уплотняется цементным раствором.

На рисунке показан ввод четырех проводов в кирпичное здание. Здесь провода ответвления от BЛ укрепляются на изоляторах, навернутых на штыри, приваренные к конструкции из угловой стали. Четыре провода ввода проходят через стену каждый в своей трубе, уплотняются в трубах и трубы уплотняются в стене.

Для ввода через стену можно применить также четырехжильный кабель, проходящий через стену в трубе и имеющий на концах соответствующие разделки.

Можно сделать весь ввод кабелем на тросе. При этом трос прикрепляется к вмазанному в стену крюку или другому держателю. К тросу кабель прикрепляется специальными креплениями заводского изготовления или при их отсутствии полосками из мягкой стали. Кабель проходит через стену в стальной трубе с уплотнениями, на концах кабеля делаются соответствующие разделки для присоединения его к вводному устройству и к воздушной линии электропередачи на столбе.

Ввод через стену с помощью трубостойки применяется, когда высота строения мала для получения нужного расстояния от проводов ввода до земли. Для трубостойки берется стальная труба таким диаметром, чтобы в нее вошли провода ввода в изоляционных трубах или вошел кабель в случае его применения. Труба в верхней части изгибается так, чтобы выходящие из нее провода были направлены вниз после установки трубостойки. К трубостойке приваривается или прикрепляется хомутом перекладина со штырями для изоляторов, приваривается болт для присоединения провода зануления трубостойки, прикрепляется проволока для оттяжки.

На штыри, приваренные к перекладине, навертываются изоляторы. В трубостойку заводятся провода в гибких изоляционных трубках или кабель такой длины, чтобы их хватило для укрепления на изоляторах трубостойки и присоединения к проводам ответвления от ВЛ и для присоединения к вводному устройству внутри строения. В крыше над боковой поверхностью стены делается отверстие, в которое сверху заводится нижний конец трубостойки.

Трубостойка укрепляется на стене скобами или с помощью приваренных к ней перекладин. На крыше укрепляется оттяжка в направлении, противоположном натяжению проводов, и прикрепляется к трубостойке так, чтобы она заняла вертикальное положение.

В стене вблизи трубостойки просверливаются два отверстия для прохода проводов ввода в изоляционных трубках. Отверстие на крыше для прохода трубостойки заделывается так, чтобы по трубостойке не стекала вода под крышу.

Через трубостойку можно делать ввод также кабелем на тросе.

На рисунке показан пример ввода кабелем из траншеи через стену дома. В данном случае роется траншея глубиной не менее 0,8 м, на дно которой подсыпается песок так, чтобы кабель был на глубине 0,7 м. В траншею закладывается кабель без натяжки, с запасом на уменьшение его длины при охлаждении зимой.

На нужной высоте ввода кабеля в стене пробивается отверстие, если оно не оставлено при строительстве. Кабель вводится в отверстие в трубе и в ней уплотняется, также уплотняется труба в отверстии стены. На стене кабель крепится, устанавливается его защита от механических воздействий до высоты 2 м, в данном случае из угловой стали с заглублением на 0,3 м.

Кабель засыпается слоем песка толщиной 10 см. При наличии опасности повреждения кабеля (при частых раскопках в данном месте) на песок укладываются глиняные кирпичи длинной стороной поперек кабеля. Траншея засыпается рыхлой землей без твердых включений.

На рисунке показан ввод кабелем из траншеи через фундамент-здания. При этом обращается особое внимание на уплотнение кабеля в трубе и трубы в фундаменте для защиты от попадания воды через фундамент. Меры защиты кабеля в траншее те же, что и указанные на рисунке.

Как распределяется электричество по дому

В одноквартирном доме это распределение происходит по линиям от ввода до комнат. В многоквартирном доме существует система распределения, которая начинается с вводно-распределительного устройства (ВРУ), устанавливаемого на вводе в дом. Это устройство представляет собой металлический шкаф или несколько шкафов, в которых расположены аппараты включения, отключения и переключения (коммутационные аппараты), устройства защиты, средства учета электроэнергии.

Вводные устройства в жилых домах располагаются в специальных помещениях, доступ в которые запрещен посторонним лицам.

Распределение электричества от вводно-распределительного устройства до квартир происходит по сети внутридомового электроснабжения с большим числом радиальных линий с лускозащитными аппаратами. К одной линии присоединяется несколько линий, идущих вверх на этажи, так называемых стояков. При числе этажей в доме более пяти перед стояком устанавливают отключающий аппарат. Стояки электроснабжения квартир прокладываются по лестничным клеткам. Электроснабжение освещения лестниц, коридоров и проходов вне квартир производится от отдельных линий.

Схемы питающей сети квартир могут быть разомкнутыми (радиальными) или замкнутыми. На рисунке, а приведена схема разомкнутой сети, которая наиболее простая и удобная в эксплуатации, состоит из стояка и ответвлений к группам электроприемников. Недостатком этой схемы является одностороннее питание электроприемников. При этом в случае неисправности на линии, в основном при коротком замыкании, этот участок линии и все электроприемники за ним отключаются до окончания ремонта. При такой схеме электроснабжения поддерживать постоянный уровень напряжения у злектроприемников практически невозможно, особенно при большом числе квартир (более 50 на стояк).

При наличии нескольких питающих линий для жилого дома можно применить более совершенную схему электроснабжения по замкнутой сети для секции жилого дома через автоматический выключатель.

При аварии в любой точке такой сети отключается в первую очередь автоматический выключатель связи, а после него — автоматический выключатель линии, на которой произошло короткое замыкание. Так происходит потому, что уставка тока трогания выключателя связи выбирается значительно ниже уставки защиты выключателя линии электроснабжения. Поэтому в случае аварии на одной из линий эта линия отключается с двух сторон, а другая линия остается в работе. Эта схема обладает преимуществом, так как выравнивается напряжение у потребителей, уменьшается асимметрия напряжений в фазах.

Электроснабжение электроприемников учреждений и предприятий, встроенных в жилое здание, производится по отдельной линии от ВРУ.

Число групповых электрических линий для каждого вида квартир определяют в зависимости от мощности электроприемников в комнате, числа комнат, наличия стационарных электроплит, удобства обслуживания электропроводки.

Для стационарных кухонных электроплит в квартирах выделяют отдельную групповую линию. При этом для квартиры получаются три групповые линии: освещения, розеток и стационарных электроплит.

Для надежного электроснабжения многоквартирного дома имеются два взаиморезервируемых кабельных ввода. На вводе устанавливаются переключатели, позволяющие переключить все электроснабжение дома на один кабель при выходе из строя другого кабеля. Для защиты отходящих линий устанавливаются автоматические выключатели или предохранители. От вводов электроэнергия подается на ВРУ, от которых отходят питающие линии квартир, силовых и других общедомовых потребителей, линии лестничного и наружного освещения.

Аварийное освещение присоединяют к линии для лифтов, рабочее освещение общедомовых помещений — к линиям квартир. От этой же сети получает питание освещение лестничных клеток, домовые фонари, усилители коллективных антенн и т.п.

Этажные щитки учетные содержат аппаратуру защиты четырех квартир, четыре электросчетчика и выключатели. В дверцах щитков имеются вырезы для рукояток выключателей и для снятия показаний счетчиков.

Этажный щиток совмещенный содержит четыре электросчетчика, аппараты защиты и отделение для устройств сетей.

Квартирный щиток содержит счетчик, аппарат защиты и отключения нагрузки квартиры на вводе, аппараты защиты.

Токи расцепителей автоматических выключателей составляют:

  • для групп освещения квартиры и штепсельной сети — 15 А;
  • для групп электроплит — 25 А.

В многоквартирных домах, кроме квартир, есть и другие помещения для технических и прочих нужд в подвалах и чердаках, также на пути к квартирам — лестничные клетки с площадками на этажах, коридоры, вестибюли и холлы и т.п. Все они требуют освещения, которое выполняется по определенным схемам.

Включение освещения лестничных клеток, входов в подъезды, домового номера может производиться централизованно с управлением по двум программам: одна программа включает вечернее освещение (до 24 часов), вторая — ночное частичное освещение (после 24 часов).

Для включения и отключения дежурного освещения могут быть схемы освещения:

  • децентрализованное — включение с помощью кнопочных автоматов, которые имеют выдержку времени на отключение;
  • централизованное с помощью фотореле;
  • централизованное с помощью фотореле и реле времени.

Децентрализованное у правление лестничным освещением предназначено для автоматического включения освещения с помощью специального кнопочного выключателя на 1—3 минуты, то есть на время подъема человека на верхний этаж. При необходимости свет можно включить с любой лестничной площадки. На рисунке приведена схема такого управления освещением, из которой видно, что при нажатии кнопки выключателя свет загорается на всех лестничных площадках на время подъема людей, в другое время освещение не работает, кроме освещения входа в подъезды и вестибюли, где выключатели не отключаются. В случае необходимости освещение на всех этажах лестничной клетки может быть включено выключателем В1. Такая схема применяется для жилых домов высотой не более 5 этажей.

Централизованное управление лестничным освещением с помощью фотореле. При этом применяется схема, включающая освещение при наступлении сумерек и отключающая его с рассветом. Принцип действия схемы основан на изменении величины сопротивления специального прибора-фотосопротивления при изменении освещенности от естественного света.

Централизованное программное управление освещением лестничных клеток с помощью фотореле и реле времени применяют в домах повышенной этажности, где наряду с рабочим лестничным освещением имеется аварийное освещение. Программное управление позволяет отключать часть освещения в ночное время. Для этого может применяться программное реле времени типа 2РВМ с часовым механизмом.

Откуда появляется электричество на вводах домов

Электричество на вводы домов и других строений подается по линиям электропередачи от трансформаторных подстанций или непосредственно от небольших электростанций. Линии электропередачи могут быть воздушными и кабельными. Воздушная линия электропередачи представляет из себя неизолированные провода, укрепленные на железобетонных столбах, называемых опорами. Могут применяться и деревянные опоры, подземная часть которых является железобетонным элементом — приставкой. Воздушные линии электропередачи применяются обычно для электроснабжения одноэтажных или малоэтажных строений.

Кабельная линия электропередачи представляет собой несколько кабелей, предназначенных для подземной прокладки, и проложенных в земле в специальной траншее. Способы засыпки и защиты кабелей показаны при описании соответствующих вводов. Кабельные линии электропередачи применяются в основном в городских условиях.

Трансформаторная подстанция состоит из трансформатора, блоков или щитов высокого и низкого напряжений, устройств защиты, учета электроэнергии. Трансформаторные подстанции могут располагаться в специально построенных помещениях или в помещениях, пристроенных и встроенных в здания.

Комплектные трансформаторные подстанции представляют собой металлические шкафы, в которых расположено все электрооборудование подстанции, или щиты высокого и низкого напряжений, трансформатор с защитным щитком, соединенные вместе.

Трансформаторные подстанции присоединяются к линиям высокого напряжения, передающих электроэнергию на большие расстояния, и к линиям местного назначения, прокладываемых для электроснабжения потребителей бытовых и производственных. При отсутствии линий высокого напряжения для присоединения трансформаторных подстанций могут применяться электростанции с генераторами и двигателями на жидком топливе. Электростанции могут быть стационарными с дизельными двигателями (ДЭС) и передвижными с бензиновыми (карбюраторными) двигателями. При этом и они могут быть стационарными в качестве резерва на случай отсутствия напряжения в линиях электропередачи.