Как не ошибиться при подводе электричества к своему загородному дому

Важные моменты при подводе электричества к деревянному дому

Электричество на участке застройки подарит в последующем не только свет и тепло в частном доме, но и намного облегчит сам процесс строительства с нуля этого дома. Подвод электричества к дому либо участку можно произвести собственными силами, но при обладании хотя бы минимального опыта и знаний. Научиться всему возможно только на практике, но общее представление о правильной проводке в нашей статье мы предоставим.

Подключение электричества к частному дому производится в несколько этапов. Каждый из основных этапов обладает несколькими стадиями. Поэтому, как только решение о сооружении частного дома принято и получены документы на земельный участок, сразу же приступаем к активным действиям. Примерная поэтапная схема подключения к электросети выглядит следующим образом: во-первых, получаем технические условия, которые представляют собой разрешение на произведение данных работ; во-вторых, происходит процесс разрабатывания и утверждения проекта электроснабжения. Стоит знать, что проект разрабатывается исключительно организацией, которая имеет соответствующую лицензию. Далее, после получения всех разрешений в соответствующих инстанциях, делаем электрификацию нашего участка застройки.

В данной статье будем говорить о наиболее распространенной в частном домостроении однофазной проводке. Как подвести и как подключить электричество к частному дому расскажем ниже в нашей статье, и более того, подскажем, как пройти этапы получения соответствующих бумаг на электроснабжение.

Действуем поэтапно и получаем соответствующие бумаги на электроснабжение

На основании договора «об осуществлении технологического присоединения к электрической сети» производится присоединение к электросети участка. Договор заключается между электросетевой организацией и владельцем участка застройки.

Зависящие от нас действия, которые необходимо произвести для подключения к электросети, выглядят следующим образом. Для начала, нужно определить наличие и ближайшее расположения к участку застройки электросети. Электрические сети должны соответствовать напряжению в 380 либо в 220 вольт. Наглядно определить их наличие в районе застройки возможно по четырем проводам либо по проводам, свитым в жгут, расположенных на столбах. Если же поблизости данного подключения не обнаружено, то нужно искать сеть с напряжением в 6-10 кВт. Такую сеть можно различить на столбах с наличием трех проводов.

Далее нам необходимо найти ближайшую официально зарегистрированную организацию, предоставляющую услуги электроснабжения. Нам понадобятся следующие сведения: адрес, название и статус данной организации. Информацию можно получить и от ближайших соседей по району застройки, и в местной администрации.

Информацию о необходимом пакете документов для заключения договора на подвод электроснабжения можно разыскать на интернет страницах. Но разумнее всего будет обратиться в электросетевую организацию, где подскажут, по какой форме необходимо подавать документы, предоставят полную информацию о тарификации и мощностях, распишут порядок подключения электричества к участку застройки.

Чаще всего типовой набор необходимых документов для заключения договора присоединения к сети электроснабжения выглядит так:

— заявление на имя директора либо заместителя директора ПЭС (поставщик электрической энергии) по поводу заключения договора соответствующих услуг с обязательным указанием местонахождения участка застройки и Ф. И. О. заявителя.

— заверенная копия документа (с подписью «копия верна»), который определяет право собственности на земельный участок либо объект, ксерокопия паспорта заявителя;

— обязательно необходимо предоставить полные сведения обо всех электроустановках для нужд частного характера (отопление, горячее водоснабжение и др.) с разрешением на их использование. Такие разрешения выдает Энергосбыт ПЭС, если мощность не превышает 15 кВт, а ОблЭнерго выдает разрешения, если мощность свыше 15 кВт. Может быть получена справка об отсутствии необходимости в данной мощности.

— нужны сведения для предоставления в ПЭС о средствах учета (тип электросчетчика, класс счетчика, схема электрического подключения, место его установки) и заявление на опломбирование и тех. приемку счетчика электрической энергии.

Обычно, документы для заключения соответствующего договора, предоставляются организации в двух экземплярах. Все документы предоставляются в копии, но иногда для подтверждения просят показать оригиналы. Копии документов заверяются надписью «копия верна» и подписью заявителя. При отправке документов заказным письмом, лучше произвести опись вложенной документации и отправлять с уведомлением о получении. Таким образом, организация будет брать на себя юридическую ответственность за сохранность документов и за сроки выполнения заявки.

Например, если документы, принятые организацией на рассмотрение заявки, оформлены не правильно либо отсутствуют некоторые необходимые документы, то она обязана уведомить заявителя об этом в течение шести дней (рабочих) с момента получения заявки. Если же заявка рассмотрена и принята, то в течение 30 дней с момента получения заявки, организация должна отправить заявителю договор на предоставление услуг в двух экземплярах. Договор должен быть подписан сетевой организацией и полностью заполнен. Заполненные данные в договоре лучше перепроверить.

Договор предусматривает условия оплаты заявителем услуги на подключение сооружения к электросети. Размер оплаты фиксирован, если расстояние по прямому пути от дома до подстанции, либо опоры в городе не превышает 300 метров, если подвод происходит в сельской местности – протяженность линии не должна превышать 500 метров. Оплата на присоединение дома к электросетям при расстоянии свыше указанного, устанавливается региональными властями.

Часто бывает, что в поселках частной застройки, вопросы по электроснабжению решаются управляющими ими компаниями. Другими словами, может оказаться, что владельцем электросети является не организация электросети, а какое-нибудь производственно-коммерческое общество. Поэтому договор на подключение и технические условия, выставленные данной компанией, могут содержать не совсем приемлемые положения, которые не соответствуют установленным общепринятым нормам. В таком случае, если возникают сомнения, прежде чем подписывать договорные условия, лучше проконсультироваться в организации государственного статуса, либо в организации, оказывающей услуги по присоединению к электросети населению.

Подвод электричества к частному дому

Далее возникает потребность разобраться, как подвести электропровода к частному дому. В частном домостроении место ввода допускается определять произвольно, но с учетом месторасположения подводящих электропроводов ответвления. Чаще всего ответвление берется с ближайшей к строению опоры ВЛ (воздушной линии). Ответвление может быть воздушным и подземным, подведенным проложенным в земле кабелем. Все же ответвление воздушным путем отличается гораздо большей надежностью и ремонтопригодностью, а при любых повреждениях линия восстанавливается гораздо быстрее, чем кабель под землей.

Согласно нормативным документам, любой из видов ответвления являются частью подвода воздушной линии, поэтому заявитель (владелец, собственник) обязан обслуживать данное ответвление и нести за его состояние полную ответственность.

По действующим правилам и нормам однофазное ответвление производится часто двумя проводниками: фазным и совмещенным нулевым, но в обязательном порядке изолированным проводом сечением не меньше 16 кв.мм. Подвод электричества к дому лучше производить самонесущим изолированным алюминиевым проводом (СИП-4, а старое название провода – СИП-2А), срок службы которого составляет около 25 лет. Преимущество данной электропроводки в том, что провод находится в изолирующей оболочке из сшитого светоотражающего полиэтилена, который достаточно устойчив к воздействию излучений ультрафиолета.

Переход на кабель другого типа на вводе в помещение и само подключение СИП-4 к воздушной линии производится при помощи специальной арматуры. Сжимы обладают достаточной герметичностью для предотвращения попадания под изоляцию провода влаги. Также герметичные сжимы могут обеспечить качественный контакт. Клиновые зажимы изготовителем рассчитываются на определенную нагрузку, при превышении которой, например, срыв большой массы снега либо падение дерева, разрушаются. При подобных внештатных ситуациях кабель, которым обеспечивается подвод электричества к дому, не повреждается, а само электроснабжение бесперебойно, при этом возможность получения электротравмы при случайном контакте с оборванным проводом исключена.

Расстояние до поверхности земли воздушной линии регламентируется ПУЭ (правила устройства электроустановок) не меньше 2,75 метра. Регламентируется и длина линии ответвления относительно точек опоры. Если расстояние от сооружения до ВЛ превышает 25 метров, то с шагом не менее 25 метров необходимо устанавливать дополнительные опоры, а кабель лучше выбирать неизолированный.

Ввод однофазной проводки в дом

Ввести кабель воздушной линии в деревянный дом через стены не допустимо, поскольку по сгораемым конструкциям согласно ПУЭ проводка кабеля с алюминиевыми жилами категорически запрещается. Рассмотрим более подробно, как подключить электричество к дому.

Нам необходимо с кабеля с алюминиевыми жилами перейти на кабель с медными жилами. Наиболее приемлемый вариант – ВВГнг (индекс «нг» — для оплетки использована изоляция, не распространяющая горение), который предназначен как для стационарной проводки, так и для прокладки на открытом воздухе. Опытные электрики для дополнительной защиты кабеля и конструкции заключают проводку в специальную гофру (гофрированную трубку), а места прохода сквозь перекрытия и стены обеспечивают металлическими втулками из стальной трубы. Втулки обеспечивают не только пожаробезопасность при проходе через конструкцию, но и обеспечивают сохранность кабеля от механических повреждений при осадке стен деревянного дома. При этом толщина стенок втулки регламентируется СП 31-110-2003, где стенка должна быть толщиной не меньше 2,8 мм под кабель сечением 4 кв. мм, и 3,2 мм под кабель от 6 кв. мм до 10 кв.мм.

Все же подключение электричества к частному требует дополнительных мер безопасности, поскольку участок от наружного ввода через стену сруба до распределительного щитка достаточно опасен и ничем не защищен проходя по сгораемой конструкции. Можно защитить кабель на данном участке, например, изолировав его в стальную трубу по всей протяженности по стене. Но данный вариант приемлем, если расстояние от ввода до щитка не велико (не больше 3 метров) и проходит с минимальным количеством поворотов.

Данную проблему возможно решить другим способом. Например, на вводе установить дополнительную защиту в виде двухполюсного автомата защиты (АЗ). Автомат необходимо установить на наружной стене сруба в месте разрыва кабеля в специальном влаго-пылезащищенном боксе не ниже показателя IP-55. Автомат необходимо подбирать номиналом на ступень показателя выше, чем вводной АЗ в щитовой частного дома. Это делается для того, чтобы при электроперегрузках первой сработала защита, расположенная в щитовой.

Дополнительную безопасность можно обустроить другим вариантом. Например, АЗ подобрать по скорости срабатывания – в щиток установить АЗ с характеристикой «В», а вводной бокс обеспечить автоматом того же номинала, но с характеристикой «С». Возможно, сделать и сочетание в другом виде: внутренний медный кабель проложить сечением 6 кв. мм, снаружи на стене установить АЗ в 40А, в щитовой – АЗ в 32А. Такое сочетание позволяет в доме подключать электроприборы одновременно мощностью в 7 кВт в сумме. Преимущество данного способа установки в том, что можно устанавливать щиток на расстоянии более трех метров от ввода, но проходы сквозь перекрытия и стены все равно необходимо обеспечивать стальными втулками.

Дополнительную защиту можно установить и на столб, от которого отходит ответвление электропровода к дому. Рассмотрим, как подключить, и чем удобен данный способ дополнительной защиты. Приборы учета электроэнергии и автоматы защиты выносятся на столб. Удобство такого решения, в первую очередь, заключается для инспекторов, которые контролируют расход энергии. Для потребителя удобство заключается в полной защите всего участка протяженности ответвления, но при сработке защиты, придется вызывать специализированного представителя ЭСО либо электрика. Конечно, вызовы бесплатными бывают исключительно редко, но и устранить неисправность на столбе достаточно сложно.

Устанавливаем вводное распределительное устройство

Как подвести электролинию мы уже разобрались, поэтому есть надобность рассмотреть, как подключить к электроснабжению электрогруппы внутри сруба .

В частном домостроении, после того как подвод электричества к дому готов, устанавливают шкафные ВРУ (вводное распределительное устройство). ВРУ, представляет собой электрическое устройство с установленными в себе приборами и аппаратами. Отличие ВУ (вводного устройства) от ВРУ в том, что ВРУ, работает не только на прием, но и распределяет электроэнергию по группам внутри строения.

Обычно стандартное наполнение щитка выглядит следующим образом: вводной двухполюсный автомат защиты и счетчик, автоматы защиты отключения по группам, устройства УЗО. Чтобы собрать щиток, необходимо вооружиться DIN-рейками, чтобы установить УЗО и АЗ. Для вводного АЗ необходим пломбировочный бокс, заземляющая (если присутствует контур защитного заземления) и нулевая шины. Понадобятся провода для соединения сечением, отвечающим определенным нагрузкам, соединительная шина и кембрик для двойного изолирования проводов.

УЗО является не совсем дешевым устройством, но оно при утечке тока способно защитить нас от поражения электротоком. Чаще всего УЗО устанавливают на линию, работающую на уличные розетки, которые нам необходимы для включения техники, обслуживающей сад и участок, например, электроинструменты либо насос для полива, а также на бане. Говорят, что УЗО неэффективно, если отсутствует защитное заземление, но это не верно. Допускается устанавливать УЗО в единственном экземпляре — общее, но при неисправностях значительно усложняется поиск повреждений, а при удлиненной и разветвленной линии возрастает вероятность ложных сработок.

Установка, а тем более правильный подбор УЗО должен отвечать двум характеристикам: максимальное напряжение, которое способно пропустить через себя устройство и ток утечки. УЗО номиналом в 30мА устанавливают по току утечки, а мощность максимального тока подбирают на ступень выше тока автомата защиты, который защищает данную линию. К примеру, АЗ в 16А – УЗО применяем в 20А либо в 25А, АЗ в 10А – УЗО в 16А.

Существую приборы, которые объединяют АЗ и УЗО в один дифференциальный автомат защиты. Конечно, установка диффавтоматов не всегда оправдана, тем более они слишком дороги, а в щитке часто для них не хватает места. Часто размер щитка подбирают больше, чем есть необходимость на начальном этапе, поскольку частное домостроение является бесконечным процессом.

Однополюсных автоматов, чаще всего, используют два, где один из них отвечает за защиту световой линии, а второй – за розеточную линию. Подключение электричества к частному дому удобнее будет произвести с использованием нескольких АЗ, которые распределят нагрузку по отдельным помещениям, при неполадках будет намного проще производить поиск неисправностей, и при этом возможно сэкономить провода на прокладку электропроводки по дому.

Приведем пример, как подключить отдельные группы. Например, дом стандартных размеров около 6х6 распределяется по зонам: мансарда, спальни первого этажа и кухня-терраса. Кухню нужно защитить самым мощным АЗ в 16А, поскольку данное помещение является наиболее энерговооруженной зоной. На спальни и мансарду можно установить АЗ по 16А, если будут использоваться в данных помещениях обогревательные приборы, но достаточно и по 10А. Следует знать, чем меньшим номиналом мы выберем АЗ, тем надежнее у нас будет работать защита.

Всегда стоит помнить, что автоматику, которой мы наполним щиток, стоит приобретать исключительно проверенных производителей, поскольку данные устройства отвечают за безопасность.