ГУП «Моссвет»

ГУП «Моссвет»

Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Для этой цели было закуплено 3500 лампочек накаливания Т.А.Эдисона. Этот день можно считать началом создания в столице системы, обеспечивающей наружное электрическое освещение.

После празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но лишь в 1895 году, когда Московская Городская дума заключила договор сроком на 50 лет с «Обществом 1886 года», началось реальное внедрение электричества в быт москвичей и в освещение улиц города. Прошло два года, и в ноябре состоялось торжественное открытие первой центральной электростанции на Раушской набережной.

В начале ХХ века Москва серьезно отставала в развитии уличного освещения. Электричеством освещалось только несколько центральных улиц, в 1910 году в городе действовало 440 дуговых электрических фонарей и шесть опытных с лампами накаливания. Основной причиной такого положения являлась отсутствие организации, управляющей наружным освещением города. Специальный отдел, ведавший освещением Москвы, был организован 1 января 1912 года, в дальнейшем получивший название «Мосгорсвет».

Во время Первой мировой войны и революции, последовавшей за ней, уличное освещение пришло в упадок. В трудные годы гражданской войны жители Москвы растаскивали керосин, фонарные стекла и горелки. Фонарные столбы использовали в качестве топлива.

В начале 30-хгодов ускорилось развитие наружного освещения в столице. В 1932 году последние газовые фонари уступили место электрическим. В этом же году городское световое хозяйство подверглось крупной реорганизации. Управление наружного освещения и Государственная фабрика вывесок и реклам были объединены в самостоятельный трест «Мосгорсвет», которому было поручено все световое оформление города: обслуживание уличных фонарей, освещение фасадов исторических зданий, витрин магазинов, трамвайных и автотранспортных остановок, бензиновых колонок, киосков, установка световых реклам, вывесок, сигнализация уличного движения. В 1936 году на московских улицах появились первые телескопические автовышки, во многом облегчившие работу электромонтеров. В конце 30-х годов в Москве были созданы независимая высоковольтная сеть наружного освещения и система централизованного телемеханического управления.

С самого начала Великой Отечественной войны в Москве был объявлен режим общего полного затемнения. Главной задачей сотрудников «Мосгорсвета» стало обеспечение светомаскировки города. С наступлением темноты ни один фонарь не должен был нарушить темноту московских улиц.

К 7 сентября 1947 года — дню 800-летия Москвы, довоенный уровень освещения был не только восстановлен, но и существенно расширен. Вечером в день юбилея в городе вспыхнули бесчисленные огни праздничных иллюминаций. На темном фоне неба вырисовывались все грани башен Московского Кремля.

С 1954 года на московских улицах начинается установка светильников с газоразрядными лампами: люминесцентными и ртутными (ДРЛ).

В 1960 году на «Мосгорсвет» была возложена еще одна задача: обслуживание электрических уличных и часов.

1975 год стал поворотным в развитии уличного освещения города: на проспекте Карла Маркса (ныне Охотный ряд) и площади Дзержинского (ныне Лубянка) были установлены 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления фирмы «General Electric». В первое время это освещение с непривычной оранжевой окраской вызывало недоумение. Однако, оно значительно улучшило видимость на улицах и быстро завоевало признание москвичей.

В 1997 году Москва праздновала свое 850-летие Москвы. В центре города были установлены 6,9 тысяч светильников фирмы «General Electric», полученных по Программе «Гор-Черномырдин». На Тверской улице вытянулись стройные ряды новых опор со светильниками оригинальной шарообразной формы, изготовленных Лихославльским заводом «Светотехника». Комсомольскую площадь украсили три 30-метровых опоры со спускными «коронами».

В конце 90-х годов Правительство Москвы начало преобразование системы управления государственными унитарными предприятиями, отвечающими за хозяйственную жизнь города. В рамках этой программы было решено разделить функции заказчика работ и подрядчика – его исполнителя. Единым городским заказчиком стала новая организация — ГУП «Моссвет», образованная в августе 1999 года, а подрядчиком остался СГУП «Мосгорсвет». Одновременно для подрядных работ была привлечена еще одна организация — ЗАО НПСП «Светосервис».

С весны 2004 года следующие подрядные организации осуществляют эксплуатацию наружного освещения столицы: СГУП «Мосгорсвет», ООО «Энергия», ООО "Светосервис наружное освещение", ООО "Молния-ЭМ".

Популярные компании