Грамотно проводим коммуникации на участок

Грамотно проводим коммуникации на участок

Увы, зачастую земельные участки в Самарской области продаются без коммуникаций, так что новому хозяину приходится решать вопрос с обеспечением газом, водой и электричеством самостоятельно. Попробуем разобраться – какие же способы обзаведения пресловутыми «удобствами» являются наиболее экономными?

Говорим с соседями

Безусловно, самый приятный вариант для покупателя земельного участка — это приобретение его с подведенными водой, электричеством и газом, а в идеале – еще и с современной опто-волоконной линией, обеспечивающей качественную телефонную связь и интернет. Однако купить такой участок без строений довольно сложно, да и если такой шанс представится, то цена будет в разы выше.

Как отмечает старший эксперт земельного отдела АН «Визит» Наталья Крайнец. большинство земельных участков в регионе продаются без подведенных коммуникаций. Поэтому она рекомендует при покупке в первую очередь попытаться разобраться — можно ли вообще провести «удобства», или же это технически невозможно. «Встречаются случаи, когда коммуникации провести нереально, и в таком случае от покупки следует отказаться – ведь земельный участок, который нельзя обустроить, никому не нужен», — уточняет эксперт.

Также следует помнить, что порой земельный участок, расположенный буквально в 100-200 метрах от коммуникаций, может оказаться столь же «безнадежным», как и тот, что отстоит от сетей за несколько километров. Причиной тому могут быть, к примеру, соседи, заламывающие непомерные цены за проведение по их землям труб, а также особенности ландшафта участка. Именно поэтому перед покупкой эксперты рекомендуют пообщаться с собственниками близлежащих территорий.

В целом земельные участки без коммуникаций можно условно разделить на два вида. Первый из них относится к будущему коттеджному поселку и продается под застройку. Большинство застройщиков предпочитает проводить коммуникации самостоятельно, включая их в стоимость дома, но есть и те, что изначально продают в первую очередь участки, взимая деньги за коммуникации отдельно. Так, к примеру, в поселке «Самарский» за проведение электричества установлена сумма – 110 тыс. рублей, за газификацию — 220 тыс. рублей, водопровод будет стоить еще 150 тыс. рублей. Цены, прямо скажем, не маленькие, поэтому установлена рассрочка платежей.

А вот в коттеджном поселке «Уютный» ввод электричества в дом обойдется всего в 10 тыс. рублей, газа — 60 тыс. канализация будет стоить 60 тыс. рублей, а подключение к центральному водопроводу – 50 тыс. Столь разные цены объясняются в первую очередь удаленностью сетей, к которым необходимо подключиться. Также имеет значение ландшафт поселка и грунты. При этом, если в вопросе подключения электричества главной проблемой является получение всевозможных разрешений, то для проведения газа необходимы серьезные строительно-монтажные работы. Впрочем, в том случае, если земельный участок относится к будущему коттеджному поселку, единственной проблемой будет лишь изыскивание денежных средств. Все остальные заботы — заключение договоров с поставщиками, согласование технических условий возьмет на себя администрация поселка.

Гораздо больше проблем предстоит, если участок приобретен самостоятельно, вне рамок коттеджного поселка. В этом случае необходимо самостоятельно обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Список документов будет вполне стандартным – это паспорт, правоустанавливающие документы на недвижимость, а также план расположения объектов, от которых собственно и предполагается тянуть сети. После получения пакета разрешений проводится монтаж объектов. Впрочем, и здесь можно обратиться к профильным компаниям, которые возьмут всю работу на себя, так как получение всех необходимых разрешений и согласование документов может затянуться на долгие месяцы. «После получения технических условий (разрешения на подключение к сетям газоснабжения) необходим индивидуальный проект газификации, рассказывают специалисты ООО «СамЧСЭнерго». — Когда проект газификации полностью готов, начинается согласование сроков строительно-монтажных работ, которые рассчитываются исходя из сложности объекта и требований заказчика. Когда строительно-монтажные работы выполнены, составляется исполнительно-техническая документация. Далее строительно-монтажные работы принимаются комиссией, состоящей из представителей газовой службы и представителей службы технического надзора. После этого выполняется врезка в магистральный газопровод, а специалисты районной службы газа открывают газовый кран для осуществления пробного пуска».

Определить заранее, какую сумму придется отдать за работы по согласованию и установке сетей, невозможно – все зависит от конкретных условий. Что же касается цен, то генеральный директор ГК «Статус» Елена Чичановская называет следующие цифры: подключение газа обойдется в 120 тыс. рублей, а электричества — около 80 тыс.

Ни от кого не зависеть

Есть еще один вариант решения проблемы – автономные коммуникации, когда нет необходимости подключения к центральным сетям. Правда, здесь есть немало оговорок. «Технологические мощности всех автономных систем невелики и касаются в основном водо- и электроснабжения», – поясняет руководитель ГК BigRiver-Capital Дмитрий Говорухин. Действительно, решить вопрос с автономным электроснабжением несложно. Для этого применяется дизель-генератор, который не требует больших расходов на обслуживание, работает долго и пожаробезопасен.

Решить вопрос с газоснабжением поможет автономный подземный газгольдер, который находится на удалении от жилых построек. Не стоит забывать и о возможности использования «альтернативных», хотя и проверенных веками способов, таких как камин с дровами.

Решить вопрос водоснабжения можно с помощью индивидуального колодца или скважины. Более экологичным и правильным является второй способ, но он намного дороже. Впрочем, в большинстве коттеджных поселков просто нет другого выбора – никаких централизованных водопроводов поблизости нет. Как отмечает Елена Чичановская, практически на всех земельных участках бурится скважина, и таким образом решается вопрос с водой.

Как уточняет Дмитрий Говорухин, для того, чтобы автономные системы коммуникаций действительно эффективно функционировали, необходимо задумываться об энергоэффективности дома еще на этапе его проектирования. Сейчас существует немало материалов, обеспечивающих хорошее сохранение тепла при минимальных затратах на обогрев, что поможет существенно снизить расходы.


Наталья Крайнец, старший эксперт земельного отдела АН «Визит»:

— Конечно, большинство покупателей хотели бы приобрести земельные участки уже с подведенными коммуникациями. Однако в Самарской области таких участков немного, так что приходится покупать землю с расчетом на возможность дальнейшего обустройства. Здесь имеет важнейшее значение: подведены ли коммуникации уже к границам участка, или же их необходимо тянуть издалека, порой на расстояние нескольких километров. Первый случай, конечно, не представляет никаких проблем, и больших затрат для покупателя не будет. Во втором случае надо точно знать, возможно ли вообще появление коммуникаций. Встречаются случаи, когда коммуникации провести невозможно, и в таком случае от покупки следует отказаться – просто земельный участок, который нельзя обустроить, никому не нужен.

Если же покупается участок у хозяина, который уже провел сети, то разница в цене с участком без коммуникаций может доходить до 50%.

Елена Чичановская, генеральный директор ГК «Статус»:

— Покупка земельных участков в пригородах Самары без коммуникаций — не редкость. Они, безусловно, обходятся дешевле, что позволяет купить большую площадь. А вот участки, расположенные далеко от Самары и не имеющие коммуникаций, спросом не пользуются.

Вопрос о том, можно ли провести коммуникации, легко можно понять уже при визуальном осмотре участка — если есть коммуникации у соседей, то с ними всегда можно договориться. Также можно провести коммуникации, если есть поблизости точки доступа к сетям. Это всегда обсуждается еще на стадии приобретения участка. Если говорить о конкретных цифрах, то подключение газа — в том случае, если в поселке есть труба высокого давления, обойдется в 120 тыс. рублей, а подключение электричества — 30 тыс. рублей за установление световой опоры, и 50 тыс. рублей — за проведение в дом электроэнергии.

Последние комментарии

В комфортном жилье. Я бы не сказала что оно комфортное. С 2014г в поселке нет нормальной воды,а только ржавая техническая с повышенным железом. Этой водой невозможно стирать в машинке,приготавливать пищу,даже от уборки помещения кожа на руках шелушится. Обещаниями кормят а воз и ныне там. Мы должны сами привозить себе воду из города с колонки. Я отдала за дом небольшой 5млн плюс ремонт и должна жить в этих условиях.

Грамотно разобрана ситуация. Спасибо за информацию

"Берег-деревня": новое слово в коттеджном строительстве

Виталий Кадыров: "Я вижу огромную потребность и интерес жителей Самары и области в комфортном пригородном жилье"

«Шведские дачи» в Царевщине

«Волга Ньюс» © Самара. 2009-2017. Все права на материалы, опубликованные на портале «Волга Ньюс», защищены. Полное либо частичное воспроизведение любых материалов допускается с обязательной прямой гиперссылкой на страницу ресурса волганьюс.рф, с которой заимствован материал. При цитировании в печатных и электронных СМИ ссылка на «Волга Ньюс» обязательна. При использовании материалов ИП «Волга Ньюс» ссылка на сетевом издании информационного портала «Волга Ньюс» обязательна. Подробнее. 16+

Техническая поддержка — ООО «Медиасервис»

Сетевое издание Информационный портал «Волга Ньюс». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.