Глава 2 ПОЛУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И

ПОЛУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И/ИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИСОЕДИНЕНИЕ МОЩНОСТИ

Вопрос 39. Кто имеет право на технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям?

Ответ. В соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике» (ст. 26, п. 1) такое право имеют любые юридические и физические лица при наличии технической возможности для этого и соблюдения ими установленных правил такого присоединения.

Вопрос 40. Каким нормативным документом определяется размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям?

Ответ. В соответствии с приказом ФСТ от 15.02.2005 г. № 22-э/5 размер такой платы определяется «Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям», которые устанавливают основные положения по расчету размера платы за технологическое присоединение энергетических установок юридических и физических лиц к электрическим сетям.

Вопрос 41. Что необходимо указать в заявке на технологическое присоединение мощности к электрической сети? Ответ. Необходимо указать:

полное наименование юридического лица (для физического лица указать фамилию, имя, отчество);

наименование присоединяемого объекта, его характеристики и функциональное назначение, балансовую принадлежность; адрес присоединяемого объекта;

причину подачи заявки (приобретение помещения (здания), новое строительство, изменение названия организации или формы собственности, вступление в права аренды, иное);

величины требуемой установленной мощности (в кВт) и единовременной нагрузки, подключаемой к вводно-распределительному щиту (ВРЩ) 0,4 кВ (в кВА);

предполагаемый срок ввода электрических мощностей и объекта;

требуемая категория надежности электроснабжения; количество и мощность токоприемников, относящихся к первой категории надежности;

объект финансирования (бюджет, собственные средства, средства инвестора).

Заявка заполняется в двух экземплярах.

Вопрос 42. Какие дополнительные данные должны быть указаны в заявке на технологическое присоединение жилого дома?

Ответ. Должны быть указаны следующие дополнительные данные: год постройки, этажность, количество лифтов, количество квартир, количество подъездов, газовые или электрические плиты.

Вопрос 43. Какие документы должны быть приложены к заявке на получение ТУ и/или разрешения на присоединение мощности? Ответ. Должны быть приложены следующие документы: ситуационный план в масштабе 1:2000;

справка от энергосбытовой организации об отсутствии задолженности за потребляемую электроэнергию (кроме нового строительства);

копия свидетельства о праве собственности (аренде или ином законном праве) на присоединяемый объект либо документ, подтверждающий право собственности (иного законного права) на земельный участок, на котором расположен (будет расположен) объект;

подлинник (копия) ранее оформленного разрешения, ТУ, АРБП, договора по оказанию услуг по присоединению к электрической сети (в случае если речь идет о переоформлении разрешения и/или ТУ на присоединение мощности);

письменное согласие собственника (балансодержателя) электрической сети, если подключение объекта осуществляется к сети последнего. В согласовании пояснить вид присоединения: в счет разрешенной мощности собственника (балансодержателя) или как дополнительная мощность к ранее оформленной на здание;

правоустанавливающие документы (копии свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельства городской (областной) регистрационной палаты о регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и др.); банковская карточка клиента;

доверенность лица, действующего от имени заявителя на основании доверенности.

Вопрос 44. В каких случаях необходимо получить разрешение и/ или ТУ на присоединение мощности к электросетям?

Ответ. Во всех случаях, когда требуется заключить договор энергоснабжения (см. ответ на вопрос 14), а также при окончании срока действия временного разрешения и/или ТУ на присоединение мощности.

Вопрос 45. Какие правоустанавливающие документы должны быть представлены от юридических лиц в приложении к заявке на технологическое присоединение мощности? Ответ. Должны быть представлены:

документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени заявителя (копия Устава, Учредительного договора либо решение о назначении (избрании) руководителя, заверенные печатью организации);

копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ, заверенная печатью организации;

копия свидетельства регистрационной палаты о регистрации, заверенная печатью организации;

копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенная печатью организации;

документ о правопреемственности в случае изменения названия и реквизитов организации.

Вопрос 46. Какие правоустанавливающие документы должны быть представлены от индивидуальных предпринимателей? Ответ. Должны быть представлены: копия паспорта;

копия документа о присвоении ИНН; копия свидетельства о регистрации;

копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Вопрос 47. Какие документы должны быть представлены от физических лиц?

Ответ. Должны быть представлены: копия паспорта;

копия документа о присвоении ИНН (при наличии). Для граждан, у которых отсутствует ИНН, возможно предоставление копии сберкнижки с банковскими реквизитами.

Вопрос 48. Какие документы должны быть представлены в АПО для получения ситуационного плана? Ответ. Должны быть представлены:

копия договора на помещение (аренда, собственность и т. д.); копия свидетельства о государственной регистрации собственника или арендатора;

справка БТИ (поэтажный план, экспликация). Вопрос 49. Какие данные должны быть указаны в заявке в энергосбытовую организацию для получения справки об отсутствии задолженности по оплате за электроэнергию?

Ответ. Поскольку оплата за электроэнергию фиксируется в точке присоединения потребителя к электрической сети, то в справке необходимо указать номера вводных устройств (ВУ) и трансформаторной подстанции (ТП). Кроме того, необходимо указать номер абонента (договора энергоснабжения) и причину необходимости получения справки.

Вопрос 50. Что представляет собой точка присоединения к электрической сети?

Ответ. Представляет собой место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии с электрической сетью сетевой организации.

Вопрос 51. Каковы критерии наличия технической возможности технологического присоединения?

Ответ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861, п. 15 такими критериями являются:

нахождение энергопринимающего устройства, в отношении которого подана заявка на технологическое присоединение, в пределах территориальных границ обслуживания соответствующей сетевой организацией;

отсутствие ограничений на присоединенную мощность в сетевом узле, к которому надлежит произвести технологическое присоединение.

В случае несоблюдения любого из указанных критериев техническая возможность технологического присоединения отсутствует.

Вопрос 52. Какими правами обладает заявитель для проверки обоснованности установления сетевой организацией факта отсутствия технической возможности технологического присоединения?

Ответ. Заявитель вправе обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по технологическому надзору для получения заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организацией.

Вопрос 53. Может ли электросетевая организация отказать в присоединении новой или дополнительной мощности?

Ответ. Может отказать в случае несоблюдения любого из указанных в ответе на вопрос 51 критериев технической возможности технологического присоединения.

Вопрос 54. В каком случае возникают ограничения на присоединение дополнительной мощности?

Ответ. Возникают в случае, если полное использование потребляемой (генерирующей) мощности всех ранее присоединенных потребителей услуг по передаче электрической энергии и мощности вновь присоединяемого энергопринимающего устройства может привести к загрузке энергетического оборудования сетевой организации с превышением значений, определенных техническими нормативами и стандартами или принятыми в порядке, установленном законодательством РФ (Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, п. 16).

Вопрос 55. Можно ли присоединиться к электросетям при наличии ограничения на присоединение новой мощности?

Ответ. Допускается присоединение к электрическим сетям энергопринимающих устройств в пределах величины мощности, не вызывающей ограничений в использовании потребляемой (генерирующей) мощности всех ранее присоединенных к данному сетевому узлу потребителей электрической энергии, либо в заявленном объеме по согласованию с указанными потребителями.

Вопрос 56. Как получить разрешение на присоединение мощности при смене собственника в условиях ограниченной возможности подключения к электрическим сетям?

Ответ. Реально получить такое разрешение можно только путем переоформления в установленном порядке ранее полученного разрешения прежнего собственника.

Вопрос 57. В каких организациях может находиться разрешение на присоединение мощности электроустановки прежнего собственника? Ответ. Может находиться: у прежнего собственника; в энергосбытовой компании; в органе Ростехнадзора;

в филиале (районе) электросетевой компании. Вопрос 58. На основании какого документа осуществляется технологическое присоединение к электрическим сетям?

Ответ. Осуществляется на основании договора об оказании услуги по присоединению к электрической сети (договор технологического присоединения), заключаемого с сетевой организацией. Заключение такого договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к его заключению и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.

Вопрос 59. Что определяет договор технологического присоединения к электрическим сетям между потребителем электрической энергии и сетевой организацией?

Ответ. Определяет порядок взаимодействия обеих сторон при заключении и исполнении потребителем договора купли-продажи (поставки) электрической энергии с энергосбытовой организацией, связанный с эксплуатацией электроустановок потребителя и территориальной сетевой организации, ведением учета потребляемой электроэнергии, обеспечением ее надлежащего качества на границе балансовой принадлежности и др.

Вопрос 60. Какие основные положения должен содержать договор технологического присоединения? Ответ. Должен содержать:

предмет договора, в котором удостоверяется факт технологического присоединения электроустановок потребителя к сетям территориальной сетевой организации, осуществленный на основании выполненных им ТУ энергоснабжающей организации;

обязанности, права и ответственность обеих сторон – участниц договора;

техническую характеристику присоединяемой электроустановки потребителя: установленную и единовременную мощности, режимы работы электрооборудования, сведения о средствах и приборах расчетного учета электроэнергии и т. д.;

стоимость услуги по присоединению к электрической сети и порядок расчетов;

ответственность сторон и условия расторжения договора; порядок разрешения споров;

заключительные положения, в том числе срок действия договора, условия изменения и дополнения к договору, банковские реквизиты сторон и прочие договорные условия.

Вопрос 61. Каковы существенные условия договора технологического присоединения к электрическим сетям?

Ответ. В соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям существенными условиями являются:

мероприятия по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению; технические условия (ТУ);

сроки выполнения сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению;

размер платы за выполнение мероприятий по технологическому присоединению;

ответственность сторон за выполнение условий договора технологического присоединения;

границы разграничения балансовой принадлежности.

Вопрос 62. Какова процедура технологического присоединения?

Ответ. Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:

подачу заявки на технологическое присоединение с требованием выдачи ТУ (разрешения на присоединение мощности);

подготовку ТУ (разрешения на присоединение мощности) и проекта договора, включающего ТУ (разрешение на присоединение мощности);

выполнение ТУ со стороны присоединяемого лица и со стороны сетевой организации;

выполнение действий по присоединению и обеспечению работы энергопринимающего устройства в электрической сети;

проверку выполнения ТУ и составление акта о технологическом присоединении.

Вопрос 63. Каковы сроки рассмотрения заявок на технологическое присоединение?

Ответ. Сетевая организация обязана в течение 30 дней с даты получения заявки направить заявителю для согласования проект договора. При особо сложном характере технологического присоединения энергопринимающих устройств указанный срок по соглашению сторон может быть увеличен до 90 дней. Заявитель уведомляется об увеличении срока и основаниях его изменения.

Вопрос 64. Каким должен быть размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям?

Ответ. В соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике» (ст. 26, п. 1) плата за технологическое присоединение взимается однократно. Размер указанной платы определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, и должен компенсировать затраты на проведение мероприятий по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям. Включение указанных затрат в состав платы за услуги по передаче электрической энергии не допускается.

В соответствии с приказом ФСТ от 15.02.2005 г. № 22-э/5 размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям (СП) рассчитывается по следующей формуле:

где РП – сумма расходов на проведение работ, связанных с подготовкой к выдаче ТУ в соответствии с заявкой потребителя,

проверкой выполнения ТУ и составлением акта о технологическом присоединении, выполнением ТУ со стороны сетевой организации, а также фактическими действиями по присоединению и обеспечению работы энергопринимающего устройства в электрической сети;

Кп – коэффициент рентабельности указанных выше работ, устанавливаемый Службой присоединения электросетевой компании в размере, не превышающем прогнозируемый на текущий год уровень инфляции, но не ниже 0,03.

Вопрос 65. С кого взимается плата за технологическое присоединение к электрическим сетям?

Ответ. Взимается со следующих лиц:

с потребителей электрической энергии, вновь присоединяемых к электрическим сетям или расширяющих имеющиеся присоединения;

с территориальных сетевых организаций, имеющих на правах собственности или иных законных основаниях объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к ЕНЭС;

с владельцев генерирующих установок, вновь присоединяемых к электрическим сетям или расширяющих имеющиеся присоединения.

Вопрос 66. Влечет ли за собой повторную оплату за технологическое присоединение изменение формы собственности или собственника электроустановки?

Ответ. Оплата за технологическое присоединение взимается однократно. Поэтому изменение формы собственности или собственника электроустановки повторную оплату за собой не влечет.

Вопрос 67. Кем определяется размер платы за технологическое присоединение нового объекта к электрическим сетям?

Ответ. Определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Плата должна компенсировать затраты на проведение работ по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям.

Вопрос 68. Может ли энергоснабжающая организация самовольно устанавливать произвольные тарифы на технологическое подключение к электрическим сетям?

Ответ. Самопроизвольное установление энергоснабжающей организацией платы за присоединение может трактоваться как нарушение антимонопольного законодательства и прямое нарушение ФЗ «Об электроэнергетике». Первым аспектом занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС), вторым – прокуратура. В подобных случаях следует обращаться в ФАС, прокуратуру и ФСТ.

Вопрос 69. С кого не должна взиматься плата за технологическое присоединение к электрическим сетям?

Ответ. Не должна взиматься:

при смене собственника, если новым собственником представлены документы, подтверждающие переход этих прав;

если новому собственнику энергопринимающих устройств не требуется дополнительная мощность, а прежним собственником такая плата внесена;

если у предыдущего собственника было разрешение на присоединение мощности и оно не утрачено.

Вопрос 70. Что получает на руки заявитель при сдаче документов в Службу присоединения электросетевой организации? Ответ. Получает:

квитанцию о принятии документов в работу; счет на оплату услуг электросетевой компании за работу с документацией заявителя по определению наличия технической возможности (невозможности) подключения потребителей к электрическим сетям;

два незаполненных акта сдачи-приемки услуг. Вопрос 71. Какие возможны варианты ответа электросетевой организации заявителю на поданную им заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям?

Ответ. Возможны следующие варианты ответа: разрешение на подключение запрашиваемой мощности при отсутствии технологических ограничений (существующие сети позволяют подключить запрашиваемую мощность) или ТУ на прокладку КЛ (ВЛ) линии от действующих ТП (РП) до щитовой заявителя без каких-либо работ в сетевых сооружениях;

подписанный со стороны электросетевой организации договор с проектом ТУ, выполнение которых приведет к устранению технологических ограничений для подключения заявленной мощности;

документ, информирующий заявителя об отсутствии технической возможности в точке подключения.

Вопрос 72. Кто уполномочен подписывать выдаваемое потребителю разрешение на присоединение мощности, и нужна ли на данном документе печать?

Ответ. Подписывать разрешение на присоединение мощности уполномочены первые руководители Службы присоединения электросетевой компании (начальник и его заместители). Если разрешение выдается на специальных бланках электросетевой компании, то печать необязательна.

Вопрос 73. Какая документация должна быть разработана и согласована в соответствующих организациях для выполнения ТУ при прокладке КЛ?

Ответ. Должна быть разработана следующая документация: инженерно-топографический план в масштабе 1:500 (геоподоснова);

проект кабельной трассы;

после согласования проекта в заинтересованных организациях (электросетевой, энергосбытовой, Ростехнадзоре, АПО, ОПС) и прокладки КЛ должна быть получена справка о выполнении ТУ с последующим получением разрешения на присоединение мощности.

Вопрос 74. Каков порядок согласования проекта кабельной трассы?

Ответ. Сначала проект согласовывается в энергосбытовой организации в части учета электрической энергии. Затем согласование проекта осуществляется в филиале (районе) электросетевой компании. Одновременно с этим согласование проекта (второго экземпляра) может быть осуществлено сначала в АПО, а затем в ОПС.

После согласования проекта указанными выше организациями проект на последней стадии в полном объеме согласовывается в Ростехнадзоре.

Вопрос 75. Когда может быть получена справка о выполнении ТУ? Ответ. Может быть получена только после согласования проекта кабельной трассы всеми указанными выше организациями и ее прокладки.

Вопрос 76. Когда может быть получено разрешение на присоединение мощности?

Ответ. Может быть получено при наличии справки о выполнении ТУ.

Вопрос 77. Какие требования предписаны в разрешении на присоединение мощности потребителю электросетевой компанией? Ответ. Предписаны следующие требования: предусмотреть мероприятия, обеспечивающие соблюдение ГОСТ 13109—97 при наличии у потребителя токоприемников, являющихся потенциальным источником гармонических искажений или несимметрии напряжения;

предусмотреть установку агрегатов бесперебойного питания для электроснабжения отдельных токоприемников, в работе которых возникает сбой при технологических посадках и кратковременных перерывах напряжения в сети внешнего электроснабжения. Установку автономных источников питания для повышения надежности системы электроснабжения выполнять по проекту;

получить разрешение в Ростехнадзоре на использование электроэнергии на термические цели (в том числе на отопление, обогрев, приготовление горячей воды и пара, стационарные электроплиты и т. п.).

Вопрос 78. Какое оборудование является электротермическим?

Ответ. В соответствии с ПУЭ (п. 7.5.4), электротермическим является электротехнологическое оборудование, предназначенное для преобразования электрической энергии в тепловую с целью нагревания (расплавления) материалов. К электротермическому оборудованию относятся электрические печи и электронагревательные устройства (приборы, аппараты).

Вопрос 79. Какое перераспределение мощностей указывается в разрешении на присоединение мощности?

Ответ. Указывается разрешенное перераспределение установленной (в кВт) и единовременной (в кВ-А) мощностей.

Вопрос 80. Что представляет собой установленная (присоединенная) мощность?

Ответ. Представляет собой величину суммарной мощности трансформаторов абонента, преобразующих электрическую энергию на рабочее напряжение электроприемников абонента и электродвигателей напряжением выше 1000 В, присоединенных непосредственно к электрической сети энергоснабжающей организации.

В случае если электроустановки абонентов (потребителей) питаются от трансформаторов или сетей энергоснабжающей организации напряжением до 1000 В, за присоединенную мощность абонента принимается разрешенная договором к потреблению мощность, размер которой (в кВт) устанавливается энергоснабжающей организацией.

Вопрос 81. Что представляет собой единовременная нагрузка?

Ответ. Представляет собой максимально возможную (разрешенную) одновременно включенную в сеть мощность абонента (в кВ-А).

Вопрос 82 (без ответа). К заявке потребителя на технологическое присоединение помимо прочих правовых документов прикладывается свидетельство о праве собственности (аренды или ином законном праве).

Примет ли служба присоединения электросетевой компании заявку на технологическое присоединение, если срок действия такого свидетельства заканчивается, например, через 2 месяца (через 3, 4 и т. д. месяцев)? Почему в службах присоединения электросетевых компаний нет документа, в котором определяется предельно допустимый период до окончания срока свидетельства о праве собственности (аренды и ином законном праве)?