Вопросы коттеджных поселков и садоводческих товариществ

Вопросы о подключении электроэнергии в коттеджных поселках и садоводческих товариществах

Дома в садоводческом товариществе имеют общий договор электроснабжения и один счётчик электроэнергии. Мы бы хотели увеличить мощность для домов и получить отдельные договоры для каждого дома и по 15 кВт. Энергосбыт не позволяет нам увеличить мощность до 15, а только до 6 кВт поскольку считают, что мощности на всех не хватит. Мы узнавали ,что КТП от которой запитано садоводство имеет мощность размером 250 кВт. Указанной мощности хватает для всех домов с лихвой. Как нам доказать энергосбыту, что возможность присоединения 15 кВт есть?

Стоит обратить Ваше внимание, что вопросами увеличения и присоединения новой или дополнительной электрической мощности ведает не сбытовая компания, а электросетевая. Для увеличения мощности и получения индивидуального договора электроснабжения Вам необходимо предоставить в электросетевую компанию акт технологического присоединения (АТП) на общую мощность и пакет документов который потребует сетевая компания. После проведения ряда процедур по увеличению мощности Вы сможете обратиться в сбытовую организацию для заключения договора электроснабжения и опломбировки отдельного счётчика электроэнергии.

В СНТ Гатчинского района организация ООО «ОЭК» предлагает нам передать на их баланс наши электрические сети. Представители компании утверждают, что до 2025 года нас всё равно обяжут это сделать, поскольку данное требование закреплено законодательно. Мы хотели бы выяснить ситуацию и уточнить о каком законе идёт речь. Правомерны ли на ваш взгляд подобные навязывания услуг? И почему не сбытовая компания к нам за этим обращается, ведь мы оплачиваем услуги потребления электроэнергии сбытовой компании?

Специалисты компании никогда не встречались с подобного рода требованиями и нам не известно о существовании каких-либо законов, согласно которым вы обязаны передать принадлежащие Вам сети. Кроме того, вопросами балансовой принадлежности и эксплутационной ответственности за объекты электрохозяйства ведает электросетевая компания, а не сбытовая. Сбытовая компания является гарантирующим поставщиком и она ответственна за куплю-продажу электроэнергии, а не за вопросы принадлежности электросетей.

Собственник участка в коттеджном посёлке подключил электроэнергию и воду. После этого были осуществлены разделение одного участка на два и продажа двум новым собственникам. Должен ли предыдущий собственник оплатить второе подключение?

Собственник, продавший Вам участок должен был произвести все действия о которых Вы договорились в договоре купли-продажи участка. Если в нём было оговорено, что Вы получите участок с подключенными коммуникациями, то собственник обязан осуществлять второе подключение или разделить мощность. Вы или старый собственник можете обратиться в сетевую компанию за подключением вашего участка. Технологическое присоединение осуществляется однократно к одному объекту недвижимости. После разделения образовался новый объект недвижимости, теперь Вы можете заявить о необходимости в подключении электричества и воды. Вместе с этим, Вы можете осуществить разделение той мощности, что уже была присоединена к общему участку. Так, если на участок всего было подключено 15 кВт, то Вы можете разделить эту мощность на два новообразованных участка по 7.5. кВт на каждый. Данное разделение Вы можете совершить в сетевой организации, подав заявку на разделение мощности. В ответ Вы получите технические условия (ТУ), в которых будут указаны действия, которые нужно совершить для подобного разделения. Согласно ТУ, Вам нужно организовать новый ввод, подвести электрокабель от которого будет запитан участок, оставшийся без электричества. Платить за новое присоединение никому не придётся.

Я купил участок в ДНТ. По словам председателя все сети расположенные в границах участка для коттеджного поселка принадлежит им. Для того, чтобы меня подключили к сетям, мне нужно заплатить 250 000 рублей за покрытие расходов на подключение коттеджного посёлка. Правомерно ли такое требование, неужели они могут установить абсолютно любую цену?

Требование не правомерно, если Вы купили СНТ без коммуникаций. Если в договоре было прописано, что электричество все-таки будет и за него будет снята отдельная сумма, то да, к сожалению, они могут потребовать любую сумму. Как правило, ДНТ всегда хочет вернуть затраты на технологическое присоединение,а иногда и заработать на этом. Действительно, подключение могло обойтись в миллионы рублей. В любом случае, у вас нет другого выхода кроме как заплатить требуемую сумму, если Вам необходимо электричество. Для того, чтобы подключиться от электросетевой организации напрямую, в 500 метрах от границ Вашего участка должны находится опоры 1-0,4, которые принадлежат именно сетевой компании. Вы можете узнать о наличии подобных в местной администрации. Если таковые есть, смело обращайтесь в сетевую компанию. Правда Вы можете не согласовать протяжку линии через территорию ДНТ, так как они в этом не заинтересованы. Кроме того, скорее всего таких опор по близости не окажется, в таком случае отдельное подключение будет стоить Вам куда дороже чем озвученная ДНТ сумма за т.н. членский взнос.