Внутренняя электрическая сеть

Внутренняя электрическая сеть

Электроснабжение внутренних электрических сетей зданий осуществляется от трансформаторов подстанций.

На трансформаторной подстанции может быть установлен один или несколько трехфазных трансформаторов в зависимости от требуемой мощности. Напряжение, снимаемое с вторичной об­мотки трансформатора, передается к вводному устройству здания.

Вводное устройство – совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе линии электроснабжения в зда­ние. В здании может устанавливаться одно или несколько вводных устройств. Противопожарные устройства и охранная сигнализация независимо от категории на­дежности электроснабжения здания должны питаться от двух от­дельных вводов в здание или двумя линиями от одного ввода.

От вводного устройства электроэнергия передается к главному распределительному щиту, через который снабжается электроэнер­гией все здание.

Вводные устройства и главные распределительные щиты уста­навливаются в специальных электрощитовых помещениях, доступ­ных только для обслуживающего персонала. Электрощитовые по­мещения должны иметь естественную вентиляцию, электричес­кое освещение и температуру воздуха не ниже 5 °С. Не допускает­ся располагать электрощитовые помещения под санузлами, душе­выми кабинами, прачечными, кухнями, мойками и др. Не реко­мендуется прокладывать через электрощитовые помещения тру­бопроводы (водопровод, отопление).

С шин главного распределительного щита через автоматиче­ские выключатели питание подается на групповые щитки и рас­пределительные пункты.

Групповой щиток – устройство, в котором установлены аппа­раты защиты и коммутационные аппараты для отдельных групп осветительных приборов, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.

Распределительный пункт – устройство, в котором установле­ны аппараты защиты и коммутационные аппараты для отдельных электроприемников или их групп (электродвигателей, групповых щитков).

Групповые щитки освещения устанавливают на лестничных площадках и в коридорах на высоте 1,5 м. Силовые распредели­тельные пункты устанавливают в зависимости от конструкции на полу или на высоте 1,5 м в коридорах.

Электроснабжение внутри здания осуществляется по ради­альным, магистральным или смешанным схемам электросетей (рис. 39).

При использовании радиальной схемы электросетей электроэнер­гия подводится к каждому групповому щитку или распредели­тельному пункту непосредственно от вводного устройства или глав­ного распределительного щита. Такая схема обычно при­меняется для питания силовых распределительных пунктов боль­шой мощности и расположенных на небольшом расстоянии от вводного устройства.

Если мощность распределительных пунктов невелика и распо­ложены они один от другого в одном и том же направлении от водного устройства, то применяется магистральная схема элект­росетей. Большинство групповых щитков освещения соединяются по магистральной схеме электросетей. При этом провода от ввод­ного устройства или главного распределительного щита подво­дятся к ближайшему из групповых щитков. Затем от этого щитка провода подводятся к следующему щитку и т.д. Щитки располага­ются на некотором расстоянии один от другого на каждом этаже.

Часто используются смешанные схемы электросетей, включающие в себя эле­менты магистральных и радиальных схем электросетей. Это позволяет повысить надежность электроснабжения, т. е. при авариях на питающей сети прекращается питание ограниченной группы при­емников.

Рис. 39. Схемы внутренних электросетей:

а — радиальная; б — магистральная; в — смешанная;

ТП — трансформаторная подстанция

Передача электроэнергии от трансформаторов к электрическим приемникам производится по проводам и кабелям.

Электропроводку в зданиях выполняют сменяемой: скрыто – в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах, или открыто – в электротехнических плинтусах, короб­ках и т. п. В технических этажах, подпольях, неотапливаемых под­валах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо опасных помещениях проводку рекомендуется выполнять открыто. К скрытой электропроводке относятся также электросети, про­кладываемые за подвесными потолками и в перегородках.

В помещениях для приготовления и приема пищи допускается открытая прокладка кабелей. В саунах, ванных, душевых, санузлах должна применяться скрытая электропроводка. Для силовой на­грузки (электродвигателей, электроаппаратуры) применяется так­же скрытая проводка в стальных тонкостенных или пластмассо­вых трубах.

В помещениях используются изолированные провода и кабели.

Провод представляет собой медную и алюминиевую токопро-водящую жилу, заключенную в изолированную оболочку (рези­новую, полихлорвиниловую). Жилой называется одна проволока или несколько скрученных между собой проволок, помещенных в общую изоляцию. Кабелем называют одну жилу или несколько изолированных жил, заключенных в металлическую (алюминиевую, свинцовую), резиновую или полихлорвиниловую оболочку.

Для подключения переносного и передвижного оборудования к штепсельным розеткам применяют шнуры. Шнуром называется медный провод, состоящий из двух или более гибких изолирован­ных жил, заключенных в общую оплетку или резиновый шланг. До 2001 г. для внутренних электрических сетей зданий приме­нялись в основном провода и кабели с алюминиевыми жилами. В соответствии с новыми «Правилами устройства электроустано­вок» (7-е изд.) в зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.