Внутреннее электроснабжение Политехэлектро

Внутреннее электроснабжение

На сегодняшний день в нормативной документации четко регламентируются понятие электроснабжения потребителей. К нему, прежде всего, относится внешнее электроснабжение. Внешнее электроснабжение подразумевает систему питания электроустановок (ЭУ), которая распределяет электроэнергию между потребителями от подстанции до вводного устройства.

В отличие от внешнего электроснабжения, внутренне электроснабжение имеет отношение только к крупным производственным или иным потребителям. Иными словами, крупные потребители электроэнергии создают на своей территории многоуровневую систему собственного питания электроустановок, аналогичную предыдущему типу, но являющуюся ее подсистемой. Внутренне электроснабжение такого предприятия начинается от высоковольтной подстанции (6/10 кВ), состоит из ряда понижающих подстанций и заканчивается конкретными потребителями.

Для подавляющего большинства электроустановок питание осуществляется через внешнее электроснабжение. Разделение между внешним и внутренним электроснабжением с точки зрения нормативных документов достаточно четкое. Зачастую, разделение вообще не производится и используется термин «электроснабжение» к внешнему электроснабжению.

Однако, при производстве монтажных работ с некоторых пор стало удобно разделять электроустановку на внешнюю и внутреннюю относительно фактического места расположения последней, например, электроустановка отдельного объекта (здания) – внутреннее электроснабжение (внутренние сети или «внутрянка»); сами сети, с помощью которых она запитана – внешнее электроснабжение (внешние сети). На уровне монтажных работ такое разделение оказалось оправданным, что, в свою очередь, перешло в проектирование отдельно стоящих объектов. Тем не менее, в нормативных источниках данных изменений пока не произошло.

Для удобства в данной статье, мы будем использовать термин внутреннее электроснабжение именно в последней его трактовке, применительно, главный образом, к отдельно стоящему объекту/зданию.

Таким образом, в монтаж внутреннего электроснабжения отдельно стоящего здания входит:

1) Установка и расключение Вводного распределительного устройства (ВРУ) или Главного распределительного щита (ГРЩ) и Главной заземляющей шины (ГЗШ) – центральная точка ЭУ.

Электропитание любой электроустановки начинается с вводного кабеля или нескольких кабелей, в зависимости от категории питаний ЭУ. Само ВРУ/ГРЩ внешне выглядит как отдельный металлический щит или набор щитов, смонтированных на стене или полу в специальном помещении. В щите/щитах установлены коммутационные аппараты, всевозможные аппараты защиты, а также узел учета электроэнергии всей ЭУ.

Электромонтаж Главного распределительного щита (ГРЩ)

Именно от ВРУ/ГРЩ происходит распределение электроэнергии по другим щитам внутри здания. Также в ВРУ/ГРЩ устанавливают ГЗЩ, к которой, с одной стороны, подходит заземляющий проводник и, с другой стороны, от которой параллельно запитывают все PE-шины во всех связанных щитах проводниками маркированными чередующимися желто-зелеными полосами.

Данная мера необходима для уравнивания потенциалов в любой точке электроустановки, что связано с безопасностью самой электроустановки для человека, а также защитой ЭУ от возгорания при разрушении изоляции электрических проводников.

В дополнении к уравниванию потенциалов существует система выравнивания потенциалов, которая объединяет все металлические инженерные конструкции здания в одном контуре через ГЗЩ путем параллельного подключения каждого элемента к ГЗЩ.

2) Монтаж проводки питающих линий освещения и электрооборудования.

От ВРУ/ГРЩ в разные стороны ЭУ расходятся запитывающие линии освещения и электрооборудования. Эти линии, как правило, заканчиваются в соответствующих щитах освещения (ЩО), либо силовых щитах (СЩ).

В настоящее время сами линии выполняются, как правило проводкой с медными жилами >10мм2≤70мм2.

В качестве оборудования здесь понимается питание всевозможных электроприемников: лифтов, вентиляции и кондиционирования, групповых силовых линий на каждом этаже и прочее. Сам монтаж проводки выполяется скрытно (т.е. в спрятан в стенах при помощи штробления) или открыто (т.е. в лотках и коробах).

3) Монтаж этажных (стояковых) щитов.

В зданиях с большим числом этажей, разделение на группы (т.е. отдельные линии, запитанные от одного щита) целесообразно производить на каждом этаже. Для этой цели применяют этажный силовой щит. Сам щит выполнен из металла или пластика для наружного (накладного) или встроенного (монтаж в нишу) крепления. Сами щиты группируют линии в определенной логике, т.е. отдельный щит освещения, отдельный щит вентиляции, отдельный щит для питания розеток, и т.д. Корпус металлического щита необходимо заземлять. Если на дверце щита имеется электронное оборудование или индикационные лампы, то ее также нужно заземлять.
Внутри щита крепятся аппараты защиты, шины зануления (N) и заземления (PE), иногда в таких щитах предусматривается пространство для слаботочных систем (жилой фонд).

Электромонтаж щитового электрооборудования

4) Монтаж групповых (например, квартирных или офисных) щитов.

Групповые щиты обслуживают, либо отдельного потребителя (с установкой персонального узла учета электроэнергии), либо коллективного потребления (общие щиты).
Сам, например, квартирный групповой щит подобен этажному щиту с той лишь разницей, что в нем устанавливается электросчетчик. Установка такого щита, чаще всего, выполняется внутри самой квартиры как в специальной нише, так и навесным способом.

5) Монтаж групповых линий электропроводки.

Данные линии монтируют скрытым или открытым способом от группового щита до конечного потребителя. Сечение такой проводки >1,5 мм2 ≥10 мм2. При монтаже групповых линий допускается ответвления отдельных групп, например, освещение отдельной комнаты или санузла; для цели расключения подобной групповой линии (т.е. сборки схемы подключения, например, выключатель-лампа) согласно схемы подключения используют специальные распаечные/монтажные коробки, которые, как правило, монтируют в заранее подготовленные ниши. Место вывода групповых линий для подключения потребителей четко регламентируется проектной документацией и строительными нормами.

6) Монтаж розеток, выключателей и осветительных приборов и пр.

Это конечных/финишный этап электромонтажа «внутрянки». На этом этапе устанавливаются и подключаются розетки, выключатели, осветительные приборы, звуковые устройства (дверной звонок) и прочие оконечные электрические устройства.
Видимый результат монтажа внутреннего электроснабжения визуально отображается именно на этом этапе.

Для среднестатистического потребителя электроэнергии именно оконечные устройства и иногда сам квартирный/офисный щит ассоциируются с системой электроснабжения.

Более подробную информацию по монтажу системы внутреннего электроснабжения Вы можете получить по телефону: +7 (812) 748-26-28.