Ввод электричества в дом: снятие фаз и нулевого провода, подведение кабеля

Ввод электричества в дом

Чаще всего ввод электричества в дом выполняется кабелем с ближайшего столба. Для проведения работ нужен допуск к эксплуатации соответствующих сетей. То есть самостоятельно заводить электрический кабель в дом запрещается. В былые времена на столб залезали при помощи «когтей», но сегодня гораздо чаще применяются лестницы. Потому как вес прочных сплавов сильно снизился, и нет теперь необходимости городить огород. К тому же, и лестницы выпускаются удобные, складные. Давайте посмотрим, как выполняется ввод электричества в дом со столба.

Как снять фазы и нулевой провод со столба

Коммутация электрической проводки и состав распределительной коробки в районе столба

Каждый нормальный столб на вершине помимо изоляторов с электрическими кабелями имеет громоотвод. По правилам у основания вбивается стальной кол приличной длины (сечением от 14 квадратных миллиметров) из стали, на который заводится местная шина. В этом случае молния сразу входит на землю. Шина громоотвода электрически объединяется с нулевым проводом. В большинстве случаев здесь же и вешается распределительный щит со счётчиком. А затем уже электрический кабель уходит в траншею или воздуху ведётся до здания. Ещё чаще случается так, что имеется пустой участок земли и столб, и вот отсюда нужно начинать работу.

По плану на руках должен иметься электрический проект, где:

  1. Прописывается квота потребления энергии. Она гарантируется государством, но если недобрать свой лимит, то в будущем могут возникнуть проблемы. Грамотно составленный электрический проект является гарантией, что такого не случится, и после ввода кабеля в дом ничего уже менять не придётся.
  2. Очень часто современное домовладение снабжается всеми тремя фазами. Понятно, что в этом случае вероятность полного пропадания электрической энергии снижается. В дальнейшем на территории дома можно поставить реле отслеживания наличия и переключения фаз, при помощи которого этот принцип реализуется на практике.

Кроме всего прочего, для строительства обычно требуется электроэнергия, потому чуть ниже основной коробки можно поставить малую временную, где стоит хорошая розетка. Это избавит в будущем от необходимости искать энергию. После окончания строительства временная распределительная коробка с розеткой убирается. Большинство агрегатов здесь нужно опломбировать. Для этого свяжитесь с инспекторами местных энергосетей, а мы перечислим варианты:

Установленный постоянный щиток

  • По правилам оборудование мощнее определённого уровня должно снабжаться общедоступным средством выключения питания. Это не значит, что любой сосед сможет оставить нас без света. Просто, если вдруг что-то случится, то МЧС или пожарные смогут обезопасить (и пострадавших) от удара током. С этой целью на входе кабеля в распределительную коробку ставится трёхфазный электрический выключатель.
  • Счётчики различного типа. Выше мы говорили, что фаз может быть одна или три. В последнем случае стоимость оборудования резко повышается, и оно усложняется в своём составе. За повышение надёжности придётся заплатить. Тип счётчика выбирается согласно требованиям местных энергосетей (общая мощность, активная, реактивная и пр.).
  • После счётчика обычно ставятся однополюсные или двухполюсные автоматы защиты. В их задачи входит обрыв сети в случае перегрузки. Следует знать, что и счётчик можно купить с этой функцией. Некоторые модели позволяют задать «важные» и «второстепенные» ветви. При перегрузке в первую очередь вырубаются последние. Тип автоматов защиты определяется электрическим проектом дома. Двухполюсные дороже.

Автоматы защиты обычно не пломбируются. А контактор (выключатель) подлежит этой процедуре: чтобы местные хитрецы не поставили другие, более дешёвые и не соответствующие требованиям безопасности. Разумеется, опечатывается и счётчик. Сейчас можно приобрести многотарифные, тогда пломбируются и коннекторы для программирования устройства (настройки на нужную цену по дням, часам и пр.). Это могут быть порты USB или устаревающие COM.

Как вести электрическое соединение проводов и кабелей

В любой распределительной коробке имеется локальная нулевая шина. Сюда заводится также местное заземление с громоотвода. Это осуществляется при помощи ответвительной муфты, например, «ореха». Шина заземления громоотвода представляет собою оголённую стальную арматуру, уходящую под поверхность почвы. Окислённая поверхность стали зачищается напильником (наждаком) на длину контактной муфты. Сбоку заводится обычный медный провод с жёлто-зелёной изоляцией.

Читайте также: Способы подключения электродвигателей

Обязательно заземлению подлежит корпус щитка. Для этого можно использовать резьбовые соединения или при помощи заклепочника приделать специальное ушко. Для прокладки коммуникаций используется жила с жёлто-зелёной изоляцией. Очень часто специальных клемм на корпусе не имеется, и тогда отверстия для монтажа сверлятся по месту. Очень важно в этом месте изнутри зачистить краску для обеспечения надёжного электрического контакта.

Электропроводка в доме

Кабель проходит внутрь через специальный ввод. Обычный состав: две или четыре жилы, одна из которых является нулевым проводом. Автоматы защиты ставятся только на фазы. Но иногда электрический проект требует рвать также и нулевой провод. В этом случае автоматы используются двухполюсные для одной фазы и т. д. По правилам изоляция нулевого провода имеет синий цвет, либо аналогичного цвета полосу, вьющуюся по кругу. Даже если от столба идут другие жилы, для местной разводки следует использовать именно такой вариант.

По современным правилам в доме должно присутствовать заземление. Но тянуть его электрическим кабелем от столба будет неправильным решением. Потому что контур молниезащиты здания должен состоять минимум из двух штырей (каждый длиной по 2,5 метра ниже уровня земли с расстоянием порядка 3-х метров между ними). То есть каждый хозяин должен сделать себе эту ветвь самостоятельно. Мы уже описывали, как делается правильный громоотвод, а также, каким образом для него соорудить контур. Сюда нужно:

  1. Во-первых, завести нулевой провод со столба.
  2. Во-вторых, подвести заземление всей электрической сети дома.
  3. Одновременно электрическим кабелем или простой катанкой на 6 квадратных миллиметров выполняется защитное уравнивание потенциалов.

Подведём итог: кабель должен иметь от двух до четырёх жил. Сечение выбирается согласно мощности. Но лучше брать с запасом. Например, на 25 амперов это будет 6 квадратных миллиметров по меди. А вообще проводка выбирается так, чтобы автомат гарантированно сработал раньше, чем наступит перегрузка. Допустим, если номинальный ток 25 А, то сеть при превышении на 13% будет работать ещё больше часа, а на 45% – несколько меньше. То есть кабель должен выдержать 35 А, а по трёхфазной сети, если схема с изолированной нейтралью, и того больше.

Один трёхжильный кабель указанного сечения как раз и выдерживает 35 А (на каждую жилу). При установке автомата на 25 А гарантируется работоспособность всей системы. Теперь главный вопрос – как подключиться к столбу! Нулевой провод (если он есть) обычно нижний из всех имеющихся. В случае, когда на одном уровне две жилы, то нужная находится справа по ходу от подстанции. В цветовой маркировке обозначается синей линией, кроме того именно от неё ответвляются по соседним столбам контуры громоотводов.

Кабель для ввода электричества в дом присоединяется при помощи ответвительных муфт (любого подходящего типа). Допустим, оголённый провод можно посадить на обычный орех. Главное при монтаже фазного провода не трогать другие ветки. А иначе гарантирован летальный исход. Намного более безопасны прокалывающие муфты. Обычно боковая ветвь, при помощи которой планируется сделать ввод электричества в деревянный дом, монтируется прямо на земле. Затем электрик поднимается наверх, и каждую жилу цепляет согласно назначению.

Читайте также: Как подключить люстру с 3 проводами

Все форумы засыпаны вопросами на предмет того, как выполняется ввод электричества в частный дом. Там же дан совет: не мешайте специалистам, чтобы нарочно не сделали что-нибудь неправильно. Электрики обычно в курсе, что и куда вести, единственно, требуйте использовать муфты, а не скрутки.

Как электричество заводится в здание

На практике под кабельный ввод сверлится отверстие нужного диаметра с запасом. Внутрь вставляется изолирующая труба. Затем просовывается электрический кабель. Понятно, что неудобно каждый раз бегать к столбу, чтобы отключить фазу, ввиду этого в подвале обычно ставится ещё один распределительный щит. Впрочем, место дислокации его зависит от коммуникаций. Допустим, ввод электричества в частный дом по воздуху реализуется проще на коротких расстояниях, и в этом случае подвал будет не лучшим вариантом для размещения распределительного щита.

В общем и целом следует руководствоваться здравым смыслом. Ввод электричества в дом под землёй наверняка обойдётся дороже. Кабель в этом случае имеет броню, что делает затруднительным его прокладку, стыковку, монтаж. Не говоря уже о значительном весе изделия. Для выбора конструкции удобно пользоваться онлайн калькуляторами наподобие того, что указан по ссылке: http://allcalc.ru/node/507. Разумеется, вся информация об электрических кабелях должна быть перепроверена. В особо удачных случаях средство расчёта человеческим языком предложит варианты прокладки коммуникаций. Например, это может быть «электрический кабель в воздухе по ГОСТ 16442».

Этим сильно облегчается процесс закупки комплектующих. В стандарте приводится описание марок кабелей, даются указания на прокладку под землёй или по воздуху. В результате становится ясно, что можно делать, а чего не рекомендуется. Затем вычисляется цена. Очень важной частью является стыковка кабелей и их присоединение к оконечным устройствам. Для этих целей используются различные муфты, гильзы и наконечники. Правила ввода электричества в дом требуют качественного контакта. В этом случае медную гильзу на окончание можно надеть как минимум двумя способами:

  1. При помощи гидравлического или иного пресса наконечник электрического кабеля обжимается по месту. В некоторых видео это рекомендуется делать плоскогубцами, с чем мы согласиться не можем. Ручные клещи можно достать тысяч за пять (на конец 2015 года), а гидравлические и электромеханические ещё дороже. Обжим может вестись квадратом, звездой или шестиугольником (последнее дороже всего).
  2. Из-за высокой стоимости клещей мелкие мастера практикуют пайку. Перед тем, как сделать ввод электричества в деревянный дом, закупаются горелка на цанговый баллон и немного газа. Наконечник медный укрепляется в тисках гильзой вверх. Затем конструкция лудится для снятия оксидной плёнки. Внутрь накладывается изрядное количество припоя, затем топится и сверху вдевается жила кабеля. Провод вдавливается, оплавляя изоляцию, до упора. Затем нужно выждать в таком положении остывания (полезно обдуть точку нагрева воздухом).

Тем, кто нечасто ломает голову над тем, как сделать ввод электричества в дом, настоятельно рекомендуется купить горелку-резак. Цена вопроса порядка 2000 рублей, но эта вещь наверняка пригодится и для других целей. Например, при наращивании алюминиевых проводов. Чтобы сделать наверняка правильный ввод электричества в дом, требуется ещё несколько элементов. Муфты мы уже рассматривали кратко ранее. Остановимся на вводах. Это специальные элементы монтажа, которые защищают кабель от перегибания в местах входа в распределительные коробки и другие узлы. Кроме того внутренности устройств предохраняются от попадания пыли, влаги.

Дело в том, что замена ввода электричества в частный дом может обойтись в круглую сумму. И не каждый хочет тратиться на разные мелочи. Как бы то ни было, цена кабельных вводов сравнительно невелика. И в этом плане удовлетворить требования к вводу электричества в дом будет совсем просто.