Аттестация в строительстве ответы на вопросы

Аттестация в строительстве. Вопрос-ответ.

Статья конца 2014 года. Возможно некоторые нормы изменились.

Мы вновь возвращаемся к вопросам аттестации организаций и индивидуальных предпринимателей в строительстве, а также аттестации руководителей и специалистов в строительстве.

По статистике в Республике Беларусь насчитывается около 9 000 строительных организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом выдано на данный момент лишь 1 611 аттестатов. Это очень маленький процент, если учесть, что основная масса строительных организаций выполняют строительные работы 1, 2 и 3 категории аттестатов соответствия, а по данным категориям нормы об обязательном наличии аттестатов для выполнения соответствующих работ, уже вступили в силу. То есть, около 7 000 строительных организаций при нашей субъективной оценке не могут сейчас выполнять работы в строительстве и должны простаивать, нести убытки либо работать, но с перспективой привлечения к административной ответственности.

Пытаясь получить аттестат соответствия в строительстве, организации сталкиваются с противоречиями правовых норм в нормативных документах, регулирующих этот вопрос. Требования настолько сложны, что даже определенные крупные государственные организации не имеют возможности их выполнить.

К примеру, недавно к нам обращался жилкомхоз из Могилевской области. Данное предприятие выполняет почти весь спектр строительных работ в отношении государственного жилищного фонда. В их районе (городе) нет больше организаций, которые могут выполнить такой объем и необходимые виды строительных работ. По сути, жилкомхоз единственная строительная крупная организация в их городе. Но чтобы получить аттестат соответствия на 30 строительных работ нужно очень много ИТР (инженерно-технических работников), аттестованных каждый по своей специализации согласно нормам постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014г. № 15 «О некоторых вопросах аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений» (далее – Постановление № 15). Проблема заключается в том, что таких специалистов в том регионе нет и не будет, а из Минска ехать туда на работу тоже никто не собирается.

Все это говорит о «слишком» жестких требованиях по аттестации юридических лиц в строительстве.

Помимо жесткости требований, нормативные документы по аттестации юридических лиц содержат много спорных и противоречивых моментов. Некоторые работы, указанные в Постановлении № 252 об аттестации юридических лиц, изложены неактуальными наименованиями, не полностью соответствующими действующим техническим нормативным актам, а также Постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011г. № 17 «Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности». Например, «земляные работы». Такого общего понятия в нормативных правовых документах насколько нам известно не существует. Под земляными работы понимается, например «устройство фундаментов зданий и сооружений», «устройство оснований фундаментов зданий и сооружений» и другое. Именно с такими наименованиями, как указали мы и существуют технические нормативные правовые акты, поэтому для исключения противоречий, лучше было бы в Постановлении № 252 указывать точное наименование работ из ТНПА, а не обобщать их такими наименованиями, как, например, «земляные работы», под которыми можно понимать, что угодно.

С учетом наличия таких сложностей в вопросе аттестации юридических лиц в строительстве, мы опубликуем ряд практических статей в форме «вопрос-ответ», в которых постараемся осветить вопросы, ответы на которые можно узнать только на консультации в РУП «Белстройцентр».

Наша организация планирует получить аттестат соответствия в строительстве на разработку разделов проектной документации на проектирование внутренних систем вентиляции и кондиционирования воздуха, электроснабжения, электрооборудования. При этом в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014г. № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (далее – Постановление № 252) содержится исчерпывающий перечень работ и услуг в строительстве, на которые необходимо получать аттестат соответствия. Разработка разделов проектной документации содержится в пункте 4 приложения № 1 к Постановлению № 252. Пункт 4 разбит на 8 подпунктов, содержащих различные разделы проектной документации. В пункте 4.5. содержится раздел: «внутреннее инженерное оборудование, внутренние сети и системы (тепло-, холодо-, водо- и газоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, электроснабжения, электрооборудования, электроосвещения, связи, радиофикации и телевидения). То есть один пункт содержит много систем и сетей, которые мы проектировать не будем, а заявляться на получение аттестата соответствия нам необходимо по пункту 4.5. Приложения № 1 к Постановлению № 252. Как быть?

Действительно, для получения аттестата соответствия нужно будет указать в заявлении работы (услуги) конкретного пункта так, как они изложены в Постановлении № 252. Само Постановление № 252 не содержит норму о том, что можно из пункта 4.5. Приложения № 1 к Постановлению № 252 осуществлять выборку конкретных внутренних инженерных систем и сетей. Считаем, что это один из недостатков Постановления № 252. При этом по сложившейся практике в РУП «Белстройцентр» заявителю можно выбирать из пункта 4.5. Приложения № 1 Постановления № 252 и указывать в заявлении для получения аттестата только те виды инженерных систем и сетей, которые планируются заявителем к проектированию. Осуществляйте выборку и сто процентов, что отказа в приеме заявления и документов по данному основанию не будет.

Наша организация планирует получение аттестата соответствия на следующий вид работ в строительстве: устройство мостов и труб. В штате по основному месту работы имеется главный инженер и прораб, оба аттестованные по общестроительным работам. Достаточно ли такого персонала (ИТР) для получения аттестата на указанный вид работ.

Нет. Не достаточно. Вы должны принять по основному месту работу как минимум одного прораба, аттестованного по следующей специализации аттестации: строительство автомобильных дорог и аэродромов, строительство мостов, эстакад и путепроводов.

Организация планирует направить своего прораба на аттестацию по специализации: устройство внутренних сетей и линий электроснабжения, устройство наружных сетей электроснабжения. Прораб имеет следующее образование: электрофикация сельского хозяйства. Подойдет ли данное образование для аттестации.

Подойдет. В Постановлении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014г. № 15 (далее – Постановление № 15) можно увидеть в отношении каждой специализации аттестации виды подходящего образования с их наименованиями согласно действующему классификатору специальностей по направлениям образования. В пункте 77 видов специализации Постановления № 15 указана подходящая специальность: энергетическое обеспечение сельского хозяйства (электроэнергетика). Дело в том, что данная специальность заменила старую специальность под наименованием «электрофикация сельского хозяйства». То есть, произошло, по сути, изменение наименования специальности. Таким образом, прораб имеющий образование: электрофикация сельского хозяйства, может пройти аттестацию по специализации: устройство внутренних сетей и линий электроснабжения, устройство наружных сетей электроснабжения.

В организации имеются прорабы с аттестацией по специализации со старым наименованием: подстанции, линии электропередач, электроосвещение, электрооборудование. Аттестаты будут еще действительны несколько лет. Можно ли без прохождения аттестации прорабов по новым наименованиям специализации заявить данных прорабов на следующие работы: устройство внутренних сетей и линий электроснабжения, устройство наружных сетей электроснабжения.

Можно ли, чтобы директор организации совмещал должность прораба и одновременно для аттестации в строительстве заявлялся как прораб на определенные работы в строительстве?

Нет. Нужен отдельный человек на должность прораба, поскольку представители РУП «Белстройцентр» считают, что директор организации должен заниматься управлением организацией. Если организация небольшая, заявляете небольшое количество «простых» работ, возможно в таком случае, что во время подачи в Белстройцентре пойдут навстречу. Главное, чтобы директор был аттестован как прораб по соответствующей специализации аттестации. Уточнять необходимо индивидуально в РУП «Белстройцентр».

Достаточно ли для получения аттестата соответствия на выполнение отделочных работ иметь одного ИТР – прораба, аттестованного по отделочным работам?

Не достаточно. В постановлении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 02.05.2014г. № 25 (далее – Постановление № 25) в главе строительство объектов 1-4 класса сложности указано, что заявитель для получения аттестата соответствия на какую-либо работу в строительстве обязан обеспечить наличие у себя руководителей (главный инженер, прораб, мастер) по каждому из заявленных видов деятельности в области строительства, имеющих квалификационные аттестаты по соответствующей специализации аттестации, работающих по основному месту работы. Если честно мы сами считали, что можно сделать выборку из тех руководителей, которые указаны в скобках. Например, у нас есть один прораб и мы его заявляем на конкретную работу. Или есть только главный инженер, которого мы заявляем на конкретную работу. Однако, как выяснилось, позиция РУП «Белстройцентр» совсем иная. По их мнению (и нужно отметить, что оно полностью обоснованно) в скобках руководители указаны через запятую, между ними нет союза «либо» («или»). Таким образом, абсолютно на каждую работу необходимо иметь аттестованных: главного инженера, прораба и мастера. Поскольку данные требования нереальны, на практике разрешается только не иметь мастера для прохождения аттестации. И еще стоит отметить, что главный инженер может выступать одновременно и как прораб по определенным работам, но тогда помимо аттестации как главного инженера, он должен иметь еще и аттестацию как прораба по соответствующему виду специализации аттестации.

Организация выполняет внутренние электромонтажные работы, осуществляет устройство наружных кабельных линий, распределительных устройств и подстанций. Планируется получение аттестата соответствия на следующие работы: устройство внутренних сетей и линий электроснабжения, устройство наружных сетей электроснабжения. При этом организация имеет свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля на следующие наименования работ: монтаж внутренних инженерных систем: электромонтажные работы, монтаж наружных сетей электроснабжения: кабельные линии, воздушные линии электропередач, монтаж сетей электроснабжения: распределительные устройства и подстанции. Наименование работ утверждено органом (организацией), уполномоченной на выдачу свидетельств о технической компетентности в соответствии с наименованиями работ согласно нормам технических нормативных правовых актов. То есть свидетельства о технической компетентности на работы: устройство внутренних сетей и линий электроснабжения, устройство наружных сетей электроснабжения, как указано в Постановлении № 252 и Постановлении № 25, нет и быть не может. Подойдет ли свидетельство о технической компетентности с указанными выше наименованиями работ для получения аттестата соответствия на: устройство внутренних сетей и линий электроснабжения, устройство наружных сетей электроснабжения?

Подойдет. В РУП «Белстройцентре» в курсе ситуации, что многие наименования работ, указанные в Постановлении № 252 не совпадают с наименованиями в ТНПА, в соответствии с которыми выдавалось свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля. В каждом случае подход индивидуален. Что касается конкретного случая, описанного в вопросе, то свидетельство о технической компетентности, выданное на работы: монтаж внутренних инженерных систем: электромонтажные работы, монтаж наружных сетей электроснабжения: кабельные линии, воздушные линии электропередач, монтаж сетей электроснабжения: распределительные устройства и подстанции; подойдет для получения аттестата соответствия на устройство внутренних сетей и линий электроснабжения, устройство наружных сетей электроснабжения.

Организация планирует получение аттестата соответствия на следующие работы (п.8.36. перечня работ Приложения № 1 Постановления № 252): строительство мостов, эстакад и путепроводов. Получение данного аттестата позволяет выполнять весь комплекс работ, связанных со строительством мостов или нужно получать аттестат еще на что-либо?

Не позволяет. Для полного строительства мостов организации необходимо получить аттестат соответствия на следующие работы: п.8.36. строительство мостов, эстакад и путепроводов, п.8.1. геодезические работы, п.8.2. подготовительные работы.

В организации работы в строительстве осуществляет только филиал. Само юридическое лицо в остальном осуществляет деятельность, не связанную со строительством. Нужный состав ИТР имеется только в филиале. Аттестат соответствия будет выдаваться на филиал?

Нет. Аттестат будет выдаваться не на филиал, а на юридическое лицо. При этом анализ ИТР для выдачи аттестата будет осуществляться в целом по всему предприятию. Если в филиале будет полностью укомплектованный штат аттестованных ИТР, то аттестат юридическому лицу будет выдан. При этом в таблице по ИТР нужно заполнять сведения и по филиалу и отдельно по организации в целом, что косвенно указывает на то, если в головном офисе в штате не будет ни одного ИТР, то могут быть определенные проблемы и сложности при выдачи аттестата. Поэтому мы рекомендуем иметь в штате по месту нахождения головного офиса юридического лица хотя бы двух ИТР с образованием ПГС (промышленное и гражданское строительство или по конкретному направлению деятельности филиала). Также здесь отметим, если у юридического лица имеются еще филиалы, которые не занимаются работами в строительстве, информацию о таких филиалах при заявлении на аттестацию, указывать не нужно.

Услуги по аттестации в строительстве — от 250 долларов США.