Аварийное электроснабжение

Аварийное электроснабжение. Категории потребителей

Наша жизнь тесно связана с электроэнергией. Без нее перестают функционировать системы связи, транспорт, а дома и улицы погружаются во мрак.

Работа систем электроснабжения без аварий невозможна, и их отказы – не такая уж и редкость. Поэтому обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей – важная задача электроэнергетики.

Линии электропередач — важный элемент системы электроснабжения

Но одно дело, когда прервется электропитание сталеплавильного завода, и в его печах застынет металл. Устранение последствий аварии обойдется предприятию в кругленькую сумму. Другое – когда погаснет свет в операционной во время операции, что приведет к гибели больного. И третье – на сутки без электричества останется дачный поселок. Жители испытают дискомфорт, но никто не погибнет, а размер ущерба ограничится стоимостью протухших продуктов в холодильнике.

Для классификации важности электроснабжения потребители разделены на три группы, называемые категориями по бесперебойности электроснабжения. Для каждой из них установлены типовые схемы электроснабжения.

Электроснабжение потребителей первой категории

Даже кратковременный перерыв питания электроприемников первой категории приводит к возникновению крупного материального ущерба. В результате аварии возможны взрывы и выбросы в атмосферу токсичных газов и аэрозолей, возникает угроза для жизни людей. Электроснабжение этих потребителей не должно прерываться ни на секунду .

Электроснабжение таких объектов предусматривает питание по двум линиям, независимым друг от друга. Это означает, что выход из строя источника питания одной линии не может привести к нарушению работы другой. Они не должны идти от одной распределительной подстанции. В нормальном режиме работы каждая из линий питает часть нагрузки. При исчезновении напряжения на одной из них вся нагрузка автоматически переключается на оставшуюся в работе. Переключение выполняет система, называемая АВР (автоматический ввод резерва) .

Поясняющие схемы работы АВР

Схема АВР постоянно контролирует напряжение обоих источников питания. При исчезновении одного из них она ожидает несколько секунд, а затем выдает команду на отключение выключателя (пускателя, контактора) аварийной линии. Одновременно формируется команда на включение секционного выключателя. которым к потребителям отключенной линии подается напряжение от оставшегося в работе источника питания. Для исключения возможных аварийных ситуаций, связанных с подачей напряжения от второго источника на короткое замыкание в линии питания первого, включение секционного выключателя происходит только после полного отключения выключателя аварийной линии .

Выдержка времени в работе схемы АВР нужна для исключения ее ложных срабатываний при посадках (понижениях) напряжения во время запуска электродвигателей или при коротких замыканиях. Но сильно увеличивать время до срабатывания АВР нельзя. При относительно длительном перебое электропитания становится невозможным групповой самозапуск электродвигателей. Если скорость их вращения во время перебоя в электроснабжении упадет, то возобновление электропитания приведет к возникновению пусковых токов. Сумма пусковых токов всех работающих электродвигателей приведет к срабатыванию защит в сетях электроснабжения. Эффект от работы АВР окажется противоположным требуемому. Сильное же уменьшение уставки по времени АВР ведет к возникновению ложных срабатываний. Для подбора правильной величины анализируются возможные варианты работы, с учетом выдержек времени защит, пусковых токов электродвигателей. Выбранная выдержка времени корректируется в процессе эксплуатации с учетом анализа работы в аварийных ситуациях.

Но двух источников для первой категории недостаточно. Кроме двух источников питания у них должен быть свой, ни от чего не зависимый. Это либо дизель-генераторная установка, либо генераторы собственной электростанции предприятия. При потере обоих линий внешнего питания они должны взять на себя питание тех потребителей, которых нельзя отключить. Менее важные нагрузки отключаются автоматикой. Подает напряжение от независимого источника потребителям взамен исчезнувшего основного питания все та же схема АВР.

Система АВР с двумя выводами и двумя ДГУ

Системы связи: телефонная, сотовая, интернет – имеют источники независимого питания. Перерыв в снабжении систем связи связан с прекращением функционирования экстренных служб. Это не только приведет к невозможности вызвать врача или наряд полиции, но и затруднит локализацию аварии: ведь электрикам для связи тоже требуются телефоны. Бесперебойность работы интернета тоже имеет стратегическое значение.

Электроснабжение потребителей второй категории

Перерыв электроснабжения этих потребителей не приводит к таким последствиям, как в первом случае. Но и долго оставаться без электропитания они не могут. Поэтому для их снабжения тоже используются два независимых источника питания. Но переключение между ними происходит не автоматически, а вручную. Перевод питания производит либо собственный персонал предприятия, либо оперативно-выездная бригада, вызванная потребителем по телефону.

Примером потребителей второй категории являются городские электрические сети. При повреждениях электрооборудования часть домов в городе остается без электричества. Приняв вызов от жильцов, оперативный персонал городских сетей выезжает на место аварии, локализует поврежденный участок и выясняет причину отключения. Затем аварийный участок изолируется от исправной сети с обеих сторон (отключением коммутационных аппаратов или снятием предохранителей), и потребителям подается питание от другой подстанции (распределительного пункта).

Потребители третьей категории

К ним относятся рядовые потребители: квартиры, частные дома, офисы и мелкие предприятия. Они могут без проблем подождать, пока не будет устранена неисправность, в результате которой они остались без света. Большинство сельских поселений тоже попадает под эту категорию. Все они питаются от одного источника электроснабжения. В деревнях установлены трансформаторные подстанции, на которые приходит одна линия. Квартира питается кабелем от группового щитка, который также не имеет резервного питания.

Но как же быть с примером, приведенным в предыдущем разделе? Ведь в качестве потребителей там выступают городские дома с квартирами.

Дело в том, что электропитания лишается группа людей. Одна квартира относится к потребителям третьей категории, а дом– уже ко второй. Больничная палата относится к потребителям третьей категории, здание больницы – ко второй, а операционная в ней – к первой.

Для питания одной деревни используется одна трансформаторная подстанция и одна линия питания, к которой подключено еще несколько селений. При ее выходе из строя электроснабжение прервется до тех пор, пока повреждение не будет обнаружено и устранено. Но подстанция, от которой отходят несколько таких линий, относится уже к потребителям второй категории и имеет два независимых питания.

Что делать потребителю третьей категории?

Если потребитель, относящийся к третьей категории по бесперебойности электроснабжения, захочет оградить себя от неприятностей, то может установить у себя бензиновую или дизельную электростанцию. А устанавливать устройства бесперебойного питания для компьютеров (UPS) требуется всегда, даже если помещение, где они установлены, относится к потребителям первой категории. Ведь во время переключения источников питания напряжение в розетке все-таки пропадает.

Резервное электропитание дома

Еще одной необходимостью для потребителей является аварийное освещение. Полезно иметь у себя дома фонарик, лежащий в известном всем жильцам квартиры месте. При исчезновении электричества он поможет сориентироваться в пространстве.

В офисах и на предприятиях аварийное освещение питается от независимого источника, как электроприемник второй категории. Это – отдельные светильники с корпусами, окрашенными в красный цвет. Либо – специальные светильники с аккумулятором внутри.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение: